У всех у нас помимо локаций Элиос и Асмодея есть одно общее - локация под названием Земля. Она прекрасна и загадочна. Предлагаю в этой теме выкладывать интересную информацию о нашей планете в виде фоторепортажа с информацией - красивые места, занятные истории, традиции, события и факты. Было б наиболее интересным, если бы каждый при этом давал более расширенную информацию о своем ПМЖ в интересных фактах и фото. Но это конечно же не обязательно.
Вспомнились мне 7 чудес света. Хочу написать о новых чудесах) 7 июля 2007 года, в день «трёх семёрок», в столице Португалии Лиссабоне были названы новые семь чудес света. Ими стали: 1. Великая китайская стена крупнейший памятник архитектуры. Проходит по северному Китаю на протяжении 8851,8 км (с учётом ответвлений), а на участке Бадалин проходит в непосредственной близости от Пекина. Строительство первой стены началось в III веке до н. э. во время правления императора Цинь Ши-хуанди (династия Цинь), в период Воюющих царств (475—221 гг. до н. э.) для защиты государства от набегов кочевого народа хунну. В строительстве участвовала пятая часть тогдашнего населения страны, то есть около миллиона человек. Длина стены со всеми ответвлениями составляет 8 тысяч 851 километр и 800 метров. Длина же самой стены от края до края — две тысячи пятьсот километров.
2. Колизей Колизей (от лат. colosseus — громадный, колоссальный) или амфитеатр Флавиев — амфитеатр, одна из самых больших арен, памятник архитектуры Древнего Рима. Строительство велось на протяжении 8 лет, в 72 — 80 годах как коллективное сооружение императоров династии Флавиев. Находится в Риме, в ложбине между Эсквилинским, Палатинским и Целиевским холмами, на том месте, где был пруд, относившийся к Золотому Дому Нерона. Первоначально Колизей назывался, по родовому имени упомянутых императоров, Амфитеатром Флавиев (лат. Amphitheatrum Flavium), нынешнее название (лат. Colosseum, áColosaeus, итал. Colloseo) утвердилось за ним впоследствии, начиная с VIII века, и произошло либо от колоссальности его размера, либо от того, что поблизости от него стояла гигантская статуя, воздвигнутая Нероном в честь самого себя. Долгое время Колизей был для жителей Рима и приезжих главным местом увеселительных зрелищ, таких, как бои гладиаторов, звериные травли, морские сражения (наумахии) (предположительно до строительства под ареной подвальных помещений при брате и престолонаследнике Тита императоре Домициане). При императоре Макрине он сильно пострадал от пожара, но был реставрирован по указу Александра Севера. В 248 году император Филипп ещё праздновал в нём с большими представлениями тысячелетие существования Рима. Гонорий в 405 году запретил гладиаторские битвы как несогласные с духом христианства, сделавшегося после Константина Великого господствующей религией римской империи; тем не менее, звериные травли продолжали происходить в Колизее до смерти Теодориха Великого.
3. Мачу-Пикчу ород древней Америки, находящийся на территории современного Перу, на вершине горного хребта на высоте 2450 метров над уровнем моря, господствуя над долиной реки Урубамбы. Также Мачу-Пикчу часто называют «город в небесах» или «город среди облаков», иногда называют «потерянным городом инков». Некоторые археологи полагают, что этот город был создан как священный горный приют великим правителем инков Пачакутеком за столетие до завоевания его империи, то есть приблизительно в 1440 году, и функционировал до 1532 года, когда испанцы вторглись на территорию империи инков. В 1532 году все его жители таинственно исчезли. Сходный с Мачу-Пикчу высокогорный город Чокекирао просуществовал гораздо дольше, до 1570-х гг. Построенный Пачакутеком в качестве императорской резиденции, а также с целью увековечть свое имя в истории, Мачу-Пикчу был третьим среди подобных резиденций-святилищ. По своим скромным размерам Мачу-Пикчу не может претендовать на роль крупного города — в нём не более 200 сооружений. В основном это храмы, резиденции, склады и другие помещения для общественных нужд. Большей частью они сложены из хорошо обработанного камня, плотно пригнанных друг к другу плит. Полагают, что в нем и вокруг него проживало до 1200 человек, которые поклонялись там богу Солнца Инти и возделывали сельскохозяйственные культуры на террасах.
4. Петра древний город, столица Идумеи (Едома), позже столица Набатейского царства. Расположен на территории современной Иордании, на высоте более 900 м над уровнем моря и 660 м над окружающей местностью, долиной Аравы, в узком каньоне Сик. Проход в долину — через ущелья, расположенные на севере и на юге, тогда как с востока и запада скалы отвесно обрываются, образуя естественные стены до 60 м в высоту. Другим крупным центром набатейской цивилизации была Хегра. Петра располагалась на перекрёстке двух важнейших торговых путей: один соединял Красное море с Дамаском, другой — Персидский залив с Газой у побережья Средиземного моря. Отправлявшимся от Персидского залива караванам, навьюченным драгоценными пряностями, неделями приходилось мужественно переносить суровые условия Аравийской пустыни, пока они не достигали прохлады узкого каньона Сик, ведущего в долгожданную Петру. Там путешественники находили пищу, кров и прохладную живительную воду. Первым из европейцев нового времени Петру увидел и описал путешествовавший инкогнито швейцарец Иоганн Людвиг Буркхардт. Рядом с античным театром здесь можно увидеть здание эпохи идумеян или набатеев. Памятников же, сооружённых после VI века н. э. практически нет, ибо в ту эпоху город уже потерял своё значение. Строительство Научившись мастерски собирать воду, жители Петры также овладели искусством работы с камнем. Само название «Петра», что означает «скала», связано с камнем. И Петра, действительно, была городом из камня, подобного ей в Римской империи не было. Набатеи, построившие город, с терпением высекали дома, склепы и храмы из каменных глыб. Петра уютно расположилась среди красных песчаников, которые отлично подходят для строительства, и к первому веку нашей эры в сердце пустыни вырос монументальный город. С помощью терракотовых труб архитекторы Петры создали сложную систему водоснабжения и несмотря на засушливый климат, жители города никогда не нуждались в воде. По всему городу было расположено около 200 резервуаров, собиравших и хранивших дождевую воду. Помимо связи резервуаров, терракотовые трубы собирали воду изо всех источников в радиусе 25 километров.
5. Тадж-Махал мавзолей-мечеть, находящийся в Агре, Индия, на берегу реки Джамна (архитекторы, вероятно, Устад-Иса и др.). Построен по приказу потомка Тамерлана — императора Великих Моголов Шах-Джахана в память о жене Мумтаз-Махал, умершей при родах (позже здесь был похоронен и сам Шах-Джахан). Несмотря на то, что белый мраморный купол мавзолея является наиболее известным компонентом, Тадж-Махал — это структурно интегрированный комплекс. Здание начали строить примерно в 1632 году и завершили в 1653 году, работали 20 тысяч ремесленников и мастеров Внутри мавзолея расположены две гробницы — шаха и его жены. На самом деле, место их захоронения находится там же, где и гробницы, но под землёй. Время строительства относится примерно к 1630—1652 годам. Тадж-Махал представляет собой пятикупольное сооружение высотой 74 м на платформе, с 4 минаретами по углам (они слегка наклонены в сторону от усыпальницы для того, чтобы в случае разрушения не повредить её), к которому примыкает сад с фонтанами и бассейном. Стены выложены из полированного полупрозрачного мрамора (привозившегося на строительство за 300 км) с инкрустацией из самоцветов. Были использованы бирюза, агат, малахит, сердолик и др. Мрамор имеет такую особенность, что при ярком дневном свете он выглядит белым, на заре розовым, а в лунную ночь — серебристым.
6. Статуя Христа-Искупителя знаменитая статуя Христа с распростёртыми руками на вершине горы Корковаду в Рио-де-Жанейро. Является символом Рио-де-Жанейро и Бразилии в целом. Изготовлена из железобетона и мыльного камня. Точные размеры статуи Христа Искупителя составляют: высота — 38 метров, в том числе пьедестала — 8 м; вес — 1145 тонн; размах рук — 30 метров. В 1921 году приближающаяся столетняя годовщина национальной независимости Бразилии (1822 г.) вдохновила отцов города — Рио-де-Жанейро тогда являлся столицей Бразилии — на создание монумента Христа Искупителя. Журнал «О Крузейро» объявил сбор средств по подписке на сооружение памятника. В результате кампании было собрано 2,2 миллиона реалов. К сбору средств подключилась и церковь: тогдашний архиепископ Рио-де-Жанейро дон Себастьян Леме принял большое участие в деле создания монумента. Постройка статуи продолжалась около девяти лет — с 1922 по 1931 гг. Первоначальный эскиз памятника разработал художник Карлос Освальд. Именно он предложил изобразить Христа с распростёртыми в благословляющем жесте руками, отчего издали фигура выглядела бы как огромный крест. В первоначальном варианте пьедестал для статуи должен был иметь форму земного шара. Окончательный проект монумента был разработан бразильским инженером Эйтором да Силва Коштой (Heitor da Silva Costa). Так как по ряду причин, в том числе технологических, создать такую огромную скульптуру в Бразилии было тогда невозможно, все его детали, включая каркас, изготовлялись во Франции. В 1924 французский скульптор Поль Ландовски (Paul Landowski) закончил моделирование головы (высотой 3,75 метра) и рук статуи. В разобранном виде все детали монумента доставлялись в Бразилию и по железной дороге транспортировались на вершину горы Корковадо. От конечного пункта рельсового пути к подножию статуи была устроена извилистая лестница из 220 ступенек, получившая прозвание «Караколь» («Улитка»), а в толще мраморного цоколя — маленькая часовня.
7. Чичен-Ица политический и культурный центр майя на севере полуострова Юкатан (Мексика). Священный город народа Ица, расположен в 75 милях к востоку от города Мерида, столицы Юкатана, Мексика. В переводе с языка местных племён это название значит «Колодец племени Ица». Археологи считают его одним из религиозных «мест силы», связанных с культурой майя. Основан, вероятно, в VII в. н. э. Останки города могут быть условно разделены на две группы. В первую включены строения, датируемые VI—VII вв. н. э. и относящиеся к периоду культуры майя. Вторая группа зданий относится к периоду тольтеков X—XI вв. н. э. В X веке был захвачен тольтеками. В середине XI века Чичен-Ица стала столицей тольтекского государства. В 1178 была разгромлена объединённым войском трёх городов-государств — Майяпана, Ушмаля и Ицмаля, которое возглавлял Хунак Кеель. Ко времени испанских завоеваний (середина XVI векa) Чичен-Ица представляла собой развалины. После 1194 года загадочный город окончательно опустел. Точные данные о том, что послужило тому причиной, отсутствуют. Политика испанских завоевателей, вторгшихся на территорию Мексики, включала в себя сожжение манускриптов и убийство священнослужителей народа майя. Таким образом, большая часть его таинственной истории была утеряна. На территории Чичен-Ицы неоднократно производились раскопки, в результате которых были открыты крупные архитектурные памятники майя-тольтеков: - «Храм Кукулькана» — 9-ступенчатая пирамида (высота 24 метра) с широкими лестницами на каждой из сторон. (В дни весеннего и осеннего равноденствий (20 марта и 21 сентября) приблизительно в три часа дня лучи солнца освещают западную балюстраду главной лестницы пирамиды таким образом, что свет и тень образуют изображение семи равнобедренных треугольников, составляющих, в свою очередь, тело тридцатисемиметровой змеи, «ползущей» по мере передвижения солнца к собственной голове, вырезанной в основании лестницы.); - «Храм воинов в Чичен-Ица» на невысокой 4-ступенчатой пирамиде и «Храм ягуаров» (оба с настенными росписями); обсерватория «Караколь»; - 7 «стадионов» для игры в мяч («Большое поле для игры в мяч» (Уэго де Пелота) — самая большая игровая площадка из всех созданных майя. Длина игрового поля достигает 135 м. Существуют некоторые свидетельства того, что игре в мяч сопутствовала определённая жестокость.); - Руины 4 колоннад, образующие гигантский прямоугольник («Группа тысячи колонн»); - Священный сенот — природный колодец глубиной около 50 м, который служил для жертвоприношений; Также сохранились статуи божеств с характерной стилизацией пластических форм, рельефы, богатые растительной и геометрической орнаментикой, произведения мелкой пластики и художественных ремёсел, и др.
Пирамиды Гизы при голосовании заняли почетное 8е место
В теплое время года, когда распускаются в полную силу листья на деревьях, зеленое одеяние растущих рядом друг с другом деревьев образуют сказочный зеленый тоннель вокруг километрового отрезка железной дороги. Так называемый «Тоннель любви» находится в местечке Клевань, Ровенская область, Украина.
з.ы. Стыдно... В моей стране и я не видел... Все. летом туда.. Простите за крамольные и низменные мысли, но глядя на эти фото мне стало страшно от одной мысли о том, что может случится если там, в этом тоннеле покурить....
Муниципалитет Рима иногда чистит знаменитый фонтан Треви. Во время чистки оттуда выгребают множество монет, которые бросают туристы через плечо для того, чтобы вернуться. По закону, как только монета коснется дна фонтана, она становится муниципальной собственностью. И именно поэтому этот милый обычай приносит Риму довольно неплохой доход. По статистике, чистильщики ежегодно достают сотни тысяч евро, которые тратятся на благотворительность. Но в этом году пришлось пустить деньги на нужды города - кризис как-никак.
Озеро Гамильтон Пул (Hamilton Pool) находится в Техасе, недалеко от города Остина. Это одно из самых необычных озер в мире – оно и подземное и наземное одновременно. Часть озера уходит под свод каменного грота, с которого льется красивый водопад. Об уникальном озере бережно заботятся владельцы природного заповедника Hamilton Pool Preserve. Озеро образовалось тысячи лет назад в результате обрушения известнякового купола подземной реки из-за массивной эрозии. Воды подземной реки впадают в протекающую неподалеку реку Педерналес (Pedernales river), которая, в свою очередь, является притоком реки Колорадо.
На горе Тиананмен в Китае отрыли горную тропу для настоящих экстремалов! Пройтись по такое тропе отважится далеко не каждый турист, ведь ее пол сделан из специального стекла и полностью прозрачен.
Мертвое море вошло в список «Семи новых чудес природы»
Мёртвое море (ивр. ים המלח Ям ha-мэлах — «Море соли»; араб. البَحْر المَيّت ’Аль-Бахр Аль-Маййит — «Мёртвое море»; также Асфальтовое море, Содомское море) — бессточное солёное озеро между Израилем и Иорданией. Уровень воды в Мертвом море на 423 м (2010)[1] ниже уровня моря и падает со скоростью примерно 1 м в год. Побережье озера является самым низким участком суши на Земле. Мертвое море это один из самых солёных водоемов на Земле, солёность достигает 33,7 %. Длина моря 67 км, ширина 18 км в самом широком месте, максимальная глубина 378 м. Первое упоминание названия «Мёртвое море» найдено в трудах древнегреческого учёного Павсания, который одним из первых исследовал его воды. Озеро определяется в названии «мёртвым», потому что считалось, что из-за высокого содержания соли в нём не может жить ни рыба, ни другие организмы (за исключением некоторых видов бактерий в устье реки Иордан). В последние годы XX — начале XXI века в нём обнаружено около 70 видов оомицетов и высших грибов, способных переносить максимальную солёность этого водоёма. Мертвое море вошло в список из двадцати восьми финалистов конкурса на определение семи новых чудес природы.
Причина возникновения обычной молнии при грозе остается предметом исследований, а природа вулканической молнии еще менее понятна. Одна из гипотез предполагает, что выбрасываемые пузыри магмы или вулканический пепел несут электрический заряд и при их движении возникают такие разделенные области. Однако вулканические молнии могут быть вызваны и наводящими заряд столкновениями в вулканической пыли. Это очень красивые молнии, которые появляются обычно при извержении вулкана. Вероятно, газо-пылевой заряженный купол, пробивающий сразу несколько слоев атмосферы, вызывает возмущения, поскольку сам несет довольно значительный заряд. Выглядит все это очень красиво, но жутковато.
В ходе реконструкции голландского форта XVII века перед архитекторами встала нетривиальная задача. Они должны были перекинуть через ров, которым окружён земляной вал, столь необходимый туристам мост, но спроектировать его конструкцию так, чтобы новодел был фактически невидим. Moses Bridge, то есть мост имени пророка Моисея, пред которым по легенде расступились воды Черного моря, спроектировало голландское бюро Ro&Ad Architecten. Мост построен на территории памятника Fort De Roovere.
Возможно, это самый красивый токийский сад, который может служить образцом японского стиля в садовом дизайне. Когда-то парк принадлежал наследнику основателя "Мицубиси", который пожертвовал его Токио. Солнечный, с небольшими холмами и обширным водоемом. Вода, горы и растения вместе создают 88 пейзажных сцен, описанных в известном японском эпосе Монъесюи. В саду растет около 7 тысяч деревьев и 29 тысяч кустарников, среди которых множество яблонь, сосен, слив, камфорных деревьев, различные сорта камелий и азалий, вечнозеленые магнолии и сакуры. Сад Рикугиэн имеет статус национальной достопримечательности В 1695 году пятый сёгун подарил эту землю своему верному самураю, который вырыл на ней озера и создал миниатюрные горы. Этот сад находился здесь более трехсот лет тому назад. И сегодня он на том же самом месте, окруженный высокими домам – оазис спокойствия. В садах Rikugien есть центральный пруд, острова, лесные массивы, искусственные холмы, несколько чайных домиков. Здесь можно увидеть перекрученные стволы сосен, разнотравье, изогнутые мостики. Лагуны заполнены карпами и маленькими черепахами. В парке много птиц.
Украине тоже есть чем гордиться,так что вот: Днестровский каньон
Днестровская долина с ее ландшафтами обладает своей неповторимой красотой и непередаваемым шармом… Наиболее интересным и самым живописным участком Днестра является его отрезок в 250 км от устья Золотой Липы к устью Збруча — Днестровский каньон. Днестр течет по каньоноподобной долине, образовывая множество фантастических завивов — меандров. Природа Днестровского каньона своеобразна и неповторима. На его территории находится около 100 достопримечательностей живой и неживой природы мирового значения. Здесь сохранились и уникальные эталоны отслоений горных пород.Днестр берет свое начало в Бескидах у подножия горы Розлуч на высоте 750 м. Общая длина реки составляет 1362 км, площадь водозабора — 72,1 тыс. кв. км. В пределах Ивано-Франковской области длина реки Днестр — 200 км. Современное название Днестра происходит еще из Киевской Руси. Оно значит «быстрая вода». Древние греки называли реку Тирис, а еще позже Тирас. У римлян она известна под названием Данастрис, Данаструс. У турков — Турла.
Днестр имеет 386 притоков. Главные из них: правые — Стрый, Свеча, Лимница, Быстрица, Реут; левые — Золотая Липа, Cтрипa, Серет, Збруч, Смотрич. В горной местности скорость течения Днестра — 4 м/сек., на равнине — около 2м/сек., а в устье скорость падает до 0,7 метров в секунду. Русло реки извилисто. В верхней части (к городу Самбир) это типичная горная река, которая течет по узкой долине с обрывистыми скалистыми берегами. Ширина русла в горной местности составляет не более 40 метров, а в равнинной — от 100 до 240 метров.Спустившись с гор, Днестр течет широкой, местами заболоченной, равниной, и течение его замедляется. Река здесь течет по плоскогорью в невысоких, поросших ивами глинистых берегах, порой образовывая острова. Вода мутная и часто мелкая. В районе села Журавно повышается сначала левый, а затем и правый берег реки, русло становится каменистым, течение усиливается. Ниже древнего Галича долина Днестра сужается до ~ 200 метров. Высокие скалистые берега Днестра здесь поросли лиственными лесами и кустами, из-под скал вытекают многочисленные источники.В среднем течении Днестра на поверхность выходят кристаллические породы — граниты, гнейсы, сиенит, образовывая кое-где небольшие пороги и перевалы. На реке Днестр горы подходят так близко к реке, что образуют каньон, в русле которого и течет река. Потоки в некоторых местах срываются из кручи просто в реку, превращаясь в живописные водопады.Отдельные части скал напоминают швейцарский сыр, весь в дырах от выходов пещер и гротов. На берегах реки, в окружающих селах встречаются памятники культуры разных народов, которые в древности населяли долину Днестра (церкви, костелы, монастыри, дворцы, руины замков и крепостей), в частности, пещеры, некоторые из них служили монахам скальных монастырей для жизни и службы.Долина реки была заселена людьми еще с древних времен. На левом берегу Днестра, около села Лука Врублевецкая, сохранились остатки одной из самых давних в Украине стоянок раннего палеолита (300 тысяч лет назад). Городенковский район, который расположен на территории Днестровского каньона, являет собой один из самых красивых его участков, где долина реки имеет наиболее выраженные черты каньона. Здесь находится 26 населенных пунктов, где была исследована трипольская культура.