• ВАЖНО! Удобный калькулятор стигм и крафта
  • Форум AION.RU 4gameforum.ru
  • Официальный сайт AION NA
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум Легиона AION » БИБЛИОТЕКА ЭЛИЗИУМА » МИР ОРУЖИЯ И БИТВ » Огнестрельное оружие (все, что стреляет (порох))
Огнестрельное оружие
Четверг, 06.10.2011, 19:46 | Сообщение # 1
Ник в игре: Christouf
Сообщений:
5096
Награды:
355
Пистолеты, пулеметы, карабины, автоматы и прочая стреляющая за счет механической смеси калиевой селитры, угля и серы, обычно в соотношении 15:3:2. хреномуть,
которую придумали китайцы в 1044 году.




Diplomacy of Good within the Shadows game
Четверг, 06.10.2011, 22:09 | Сообщение # 2
Ник в игре: Christouf
Сообщений:
5096
Награды:
355
Начать по моему стоит тут с......

АВТОМАТ КАЛАШНИКОВА (АК) - автомат конструкции М. Т. Калашникова с автоматикой на основе отвода пороховых газов. Первый вариант создан в 1945—1946 гг. калибром 7,62 мм, после доработок принят на вооружение в 1949 г. под индексом АК-47. В 1956 г. появились АКМ, АКМС, АКМСН (со складным прикладом, ночным прицелом и глушителем). В 1974 г. разработан патрон5,45х 39 мм и принят малокалиберный комплекс с базовым АК-74. В1970— 1980-х гг. созданы: вариант со складным прикладом АКС-74; с укороченным стволом и складным прикладом АКС-74У; с прицелом ночного видения АКС-74УН; с глушителем и подствольным гранатометом АКС-74УБ. Универсальная модель АК-74М сделана в начале 1990-х гг. Серия АК завершается моделями АК-101, АК-102 под патрон 5,5бх 45 НАТО и АК-103 под патрон 7,б2х 39- Масса АК без патронов — 3—3,4 кг; длина без штыка 824—942 мм; прицельная дальность — 500—1000 м. Сегодня АК — основное стрелковое оружие российской пехоты, используется и в специальных частях. Всего изготовлено АК и его лицензионных копий свыше 50 млн. штук.



Diplomacy of Good within the Shadows game
Пятница, 07.10.2011, 04:13 | Сообщение # 3
Ник в игре: Aerilen
Сообщений:
4224
Награды:
337
christof, все что могу пока сказать про это оружие это, то что разбирала его за 41 сек smile


Почетная скриншот-икона форума(внеочередное воинское звание, присвоено-Christof)
Пятница, 07.10.2011, 05:43 | Сообщение # 4
Ник в игре: Christouf
Сообщений:
5096
Награды:
355
Anna-PantheR, Мой рекорд был 35, и мне за него стыдно)
Есть один знакомый, который с ним буквально творит чудеса.
Такое ощущение , когда смотрю как он с ним управляется,
что это - его часть тела. С 50 метров в 3х копеечную монетку почти не целясь.
А что он с ним делает как с оружием ближнего боя - это вообще абзац.
Не видел бы своими глазами - не поверил бы.



Diplomacy of Good within the Shadows game
Пятница, 07.10.2011, 06:00 | Сообщение # 5
Ник в игре: Aerilen
Сообщений:
4224
Награды:
337
christof, ух))) Но время такое потому что у меня сил нет особо) ведь..... (дико стыдно, забыла как запчасть называется), там нужно выбивать торцом ладони... было больно)


Почетная скриншот-икона форума(внеочередное воинское звание, присвоено-Christof)
Пятница, 07.10.2011, 06:14 | Сообщение # 6
Ник в игре: Christouf
Сообщений:
5096
Награды:
355
Anna-PantheR, ХД)))

Автомат Калашникова для гражданского выживальщика



Итого, приступим. Без заумных технических терминов и прочей лабуды, просто рассмотрим, что и зачем нужно.

1. Магазин. Эта та штуковина, которую постоянно обзывают "обоймой". На самом деле обойма служит для быстрого заряжания магазина. Магазин служит для подачи патронов и защищает их от загрязнения/рассыпания/и прочей неприятной эпидерсии. В него умещается 30 патронов в шахматном порядке, когда магазин полон, в контрольном отверстии видна жопка первого патрона. Втыкается в ствольную коробку, носить лучше или в подсумке (вещь неудобная) или в тактическом жилете (намного лучше)

2. Штык-нож. Эта штука нужна для того, чтобы вы думали, что у вас ещё есть шанс выжить, когда патроны кончились. Рукоятка почти квадратного сечения, из тяжёлого текстолита, клинок из очень хрупкой стали, которая, кстати, не затачивается принципиально. Штык-нож рекомендуется использовать только как инструмент для перекусывания проволоки (см. ниже) Стрелкой указана кнопка, которую нужно вдавить для снимания ножа с автомата.

P.S.: По сравнению с американским штык-ножом наш штык-нож - полный отстой.

3. Ножны для штык-ножа. Одеваются на ремень, штык нож сидит в них очень туго, выхватить его быстро нельзя. В связке со штык-ножом используются для перекусывания проволоки. Вообще, использовать их можно ещё 7-ю способами, но я что-то не припомню, чтобы они имели место на практике. Принципиально, ножны можно нашить на одежду с левой стороны рукоятью ножа вниз, что будет поудобнее.

4. Затвор. Эта мелкая финтифлюшка крутится внутри затворной рамы (8). В связке с ней затвор выбивает патрон из магазина, досылает его в патронник, запирает его, а после произведения выстрела извлекает и выбрасывает стреляную гильзу. Внутри у затвора боёк. Чтобы вытащить затвор из затворной рамы, нужно совсем чуть-чуть практики.

5. Спусковой крючок. Эту штуковину постоянно называют курком, хотя курок эта та деталь, которая бьёт по бойку. Собственно, если хочешь выстрелить, тебе необходимо потянуть указательным пальцем за эту фиговину. Она освобождает курок, курок лупит по бойку, боёк лупит в капсюль гильзы, капсюль воспламеняет порох, и т.д...

6. Крышка ствольной коробки. Этот девайс закрывает механизмы от внешнего мира и бережно их оберегает. Как и лицо стреляющего от этих самых механизмов. Чтобы разобрать автомат, нужно сначала снять ствольную коробку. А потом уже и всё остальное. Чтобы её снять, нужно надавить на выступ позади возвратного механизма (указан стрелкой в пункте 7).

7. Возвратный механизм. Взаимодействует с крышкой ствольной коробки (собственно, держит её на месте) и с затворной рамой, возвращая её на исходную после выстрела. Собственно, эта деталь обычно первой ломается у старых автоматов, долго провалявшихся в неблагоприятных условиях, поскольку ржавеет довольно быстро (если без смазки).

8. Затворная рама. Собственно, именно эту штуковину вы дёргаете назад, когда досылаете патрон. Поэтому правильней говорить "передёрнул затворную раму". К затворной раме присобачен газовый поршень (9).

9. Газовый поршень. Именно на него воздействуют пороховые газы при выстреле, толкая поршень (и, соответственно, раму) назад. В результате этого рама с затвором взводят курок, а затвор производит действия, описанные в пункте 4.

10. Приклад. На самом деле очень важная штука. При стрельбе упирается в плечо (именно упирается, а не нежно прижимается, словно любимая девушка!), в результате чего автомат получает 3 точки опоры (цевьё, рукоять, приклад). Кроме того, на прикладах АК стальной затыльник, и им можно неплохо зарядить в жбан супостату. В прикладе хранится пенал с принадлежностями для чистки и полной разборки.

11. Цевье. Именно за него, а не за магазин, следует держаться при стрельбе.

12. Газовая камера с накладкой. Внутри неё ходит туда-сюда газовый поршень, так что чистить её надо особенно тщательно.

13. Шомпол. Используется при чистке канала ствола автомата, при случае может быть инструментом или оружием.

14. Фиксатор магазина. Чтобы вытащить магазин, нажмите его вперёд. А чтобы быстро вытащить магазин, саданите по нему новым магазином вперёд, не останавливаясь по ходу движения (старый магазин выскочит из гнезда и улетит в неизвестном направлении).

А - ствольная коробка. Внутри неё есть такие интересные штуки, как ударно-спусковой механизм и направляющие затворной рамы, но это сложно и нам не интересно.

Б - отверстие на штык-ноже. Наденьте его на выступ В на ножнах, и кусачки для проволоки готовы.

Г - пистолетная рукоять. На самом деле удобная штука, от ружейной рукояти здорово кисть болит.

Д - прицельная планка. Может регулироваться ползунком на дальности от 100 до 1000 метров, но на практике редко используется.

Какие ещё будут предложения, чтобы понятней объяснить? А...

Не забывайте держать детали чистыми и покрытыми тонким слоем ружейной смазки!

P.S.: Предохранитель с другой стороны свольной коробки, поэтому я про него не написал. Скажу только, что верхнее положение - на предохранителе, среднее - очередь, нижнее - одиночный выстрел.



Diplomacy of Good within the Shadows game
Пятница, 07.10.2011, 06:31 | Сообщение # 7
Ник в игре: Aerilen
Сообщений:
4224
Награды:
337
Quote (christof)
P.S.: Предохранитель с другой стороны свольной коробки, поэтому я про него не написал. Скажу только, что верхнее положение - на предохранителе, среднее - очередь, нижнее - одиночный выстрел.

Это я помню)))) спасибо за инструкцию)))) но сейчас уже вряд ли разберу его))) минуты 2 точно провожусь)


Почетная скриншот-икона форума(внеочередное воинское звание, присвоено-Christof)
Пятница, 07.10.2011, 10:57 | Сообщение # 8
Сообщений:
427
Награды:
70
Калаш моделька известная и мировая. Но есть у него известный и очень агрессивный соперник в борьбе за звание самой популярной штурмовой винтовки мира.



В 1957 году компании Armalite Division of the Fairchild Aircraft Corp от армии США поступает предложение разработать автоматическую винтовку калибра .22 (5.56 мм) калибра, с малой массой, способную на дальности в 500 метров пробить стандартную армейскую каску. В рамках этой программы конструктор фирмы Armalite - Юджин Стонер начинает разработку новой винтовки на базе своей более ранней разработки - винтовки AR-10 калибра 7.62 мм.

Одновременно с этим инженеры фирм Sierra Bullets и Remington, в содружестве с Armalite, начинают разработку нового боевого патрона калибра 5.56 мм на базе охотничьих патронов .222 Remington и .222 Remington Magnum. Новый патрон изначально был назван .222 Remington Special, но вскоре получает обозначение - .223 Remington (5.56x45 мм).

AR-15

В 1958 году фирма Armalite Division представила, для испытаний Армии США, разработанную Юджином Стонером, 5.56-мм винтовку под обозначением AR-15.

В результате уменьшения патрона в новой винтовке был снижен общий вес оружия, увеличен боезапас и снижена сила отдачи. Также в конструкции AR-15 Стонер применил легкие алюминиевые сплавы и стеклопластик, что позволило сделать винтовку одной из самых легких в мире. Это оружие было немного необычным. В глаза бросалось то, что прицельные приспособления находились на специальной раме для переноски оружия. При такой конструкции приклад был расположен на одной линии с осью канала ствола, что помогло максимально снизить силу отдачи, и привело к уменьшению вертикального смещения пули при стрельбе.

Однако в ходе испытаний выявляется ряд проблем с надежностью и точностью стрельбы.

В 1959 году новая винтовка отправляется на доработку, но уже компании "Colt's Patent Firearms Manufacturing Company", которая полностью выкупает права на ее конструкцию у Armalite. А сам Ю. Стонер покидает фирму Armalite и переходит работать в Colt, где продолжил работу над своей винтовкой.

Однако в 1959 году армия потеряла интерес к разработке Стонера и пыталась получить оружие с калибром 6 мм по программе "Личное оружие специального назначения" (SPIW).

Тем не менее, американские ВВС, заинтересованные в получении компактного оружия для вооружения им подразделений охраны аэродромов, выражает желание закупить 8000 винтовок для службы безопасности Стратегического Воздушного Командования ВВС США (US AF Strategic Air Command security forces) для замены устаревших карабинов M1 и M2.

В 1962 году Агентство по перспективным исследованиям МО США (Advanced Research Projects Agency - ARPA) закупает 1000 винтовок у фирмы Colt и направляет их в Южный Вьетнам для проверки в условиях реальных боевых действий.

Несмотря на теоретические достоинства, практическое применение в условиях боевых действий сразу же выявило многочисленные недостатки. Поставщики заявляли, что винтовка не требует особого обслуживания, а винтовка оказалась достаточно капризной. Из соображений экономии при первоначальных закупках армия США не заказала достаточного количества комплектов для чистки оружия. К тому же, опять-таки из соображений экономии, неудачно подобранный порох (при создании патронов для новой винтовки использовался порох типа IMR фирмы Dupont, а армия США при производстве патронов, заменила его на стандартный порох, использовавшийся при снаряжении патронов 7.62x51mm NATO) давал слишком много нагара, из-за чего гильза намертво застревала в патроннике. Гильзу приходилось выбивать шомполом, что во время боевых действий приводило к плачевным результатам.

Выявленные во Вьетнаме недостатки заставили разработчиков пересмотреть конструкцию «черной винтовки». Хромирование патронника и канала ствола повысило коррозионную стойкость и облегчило чистку. Тип патронного пороха поменяли на более качественный, дающий меньше нагара. Ввели более вязкую смазку, потому что стандартное ружейное масло в тропическом климате оказалось непригодным. 20-ти патронные магазины заменили 30-ти патронными. Это увеличило вес винтовки, но зато уравняло показатели с автоматами Калашникова советского и китайского производства.

M16

В 1963 году фирма Colt получает контракт на производство 19000 винтовок M16 для ВВС США и 85000 винтовок XM16E1 для Армии США.

Винтовка M16 была ничем иным как исходной AR-15 с соответствующей маркировкой (Property of US Govt - Собственность Правительства США и т.п.).

Винтовка XM16E1 отличалась от AR-15 / M16 наличием досылателя затвора ("forward assist"), имевшего вид большой кнопки на правой стороне ствольной коробки.

В 1964 году ВВС США официально принимают на вооружение винтовку M16, а армия США принимает винтовку XM16E1 в качестве оружия ограниченного стандарта, для заполнения временной (как тогда считалось) ниши между снятой с производства 7.62-мм винтовкой M14 и грядущим оружием, создаваемым по программе SPIW.

После того как военные признали программу SPIW ошибочной, их взор вновь был обращен к разработке Стонера.

В 1966 году фирма Colt получает правительственный контракт на поставку 840 000 винтовок, на общую сумму почти 92 миллиона долларов США.
M16A1

M16A1
с установленным 40-мм подствольным гранатометом

28 февраля 1967 года армия США официально принимает на вооружение винтовку XM16E1 под обозначением "US Rifle, 5.56mm, M16A1".

В 1981 году компания Colt разрабатывает вариант винтовки M16A1, адаптированный под патрон SS109 калибра 5.56x45 mm NATO (улучшенный вариант патрона 5.56x45 мм, разработанный бельгийской фирмой Fabric National и принятый в качестве единого патрона для армий стран NATO), и передает его на испытания Армии США под обозначением M16A1E1. Эта винтовка отличалась от M16A1 более толстым и тяжелым стволом с шагом нарезов 1:7 (в предыдущей модели шаг нарезов был 1:12), улучшенными прицельными приспособлениями, новым цевьем и прикладом, а также заменой режима непрерывного огня (очередями) на режим с отсечкой очереди после 3-х выстрелов.
M16A2

M16A2
с установленным 40-мм подствольным гранатометом

В 1982 году винтовка M16A1E1 получает официальное обозначение "US Rifle, 5.56mm, M16A2", а в 1983 и 1985 годах принимается на вооружение Корпуса Морской пехоты и армии США взамен М16А1.

В 1994 году на вооружение ВС США стали поступать новые варианты М16 - винтовки M16A3 и M16A4, имеющие так называемые "плоские" ("flat top") ствольные коробки, у которых интегральная рукоятка для переноски заменена на направляющую типа Picatinny, предназначенную для установки самых разных прицельных приспособлений, в том числе и съемной рукоятки для переноски с прицельными приспособлениями по типу М16А2. В остальном винтовка M16A4 идентична M16A2, тогда как M16A3 отличается еще и тем, что вместо отсечки по 3 выстрела имеется режим огня очередями любой длины (как на М16А1).
M16A3
ручка для переноски снята, магазин отсоединен

Технически винтовки серии M16 / AR-15 представляют собой автоматическое или полуавтоматическое оружие с воздушным охлаждением ствола, питанием из отъемных коробчатых магазинов и автоматикой на основе газового двигателя. Огонь ведется с закрытого затвора.

Газоотводная автоматика конструкции Юджина Стонера не имеет газового поршня в его традиционном понимании. Пороховые газы отводятся через отверстие в стенке ствола и по газовой трубке из нержавеющей стали отводятся внутрь ствольной коробки. Задний конец газовой трубки перед выстрелом входит в специальный насадок (gas key), установленный сверху на затворной раме. В момент выстрела пороховые газы проходят по газовой трубке и через насадок попадают в полость внутри затворной рамы. Эта кольцевая полость расположена вокруг хвостовика затвора и с передней стороны ограничена утолщенной частью затвора, а с задней - стенкой затворной рамы. Давление газов внутри этой полости заставляет затворную раму начать движение назад, относительно изначально неподвижного затвора. Это движение при помощи фигурного паза в затворной раме и входящего в него ведущего штифта на затворе поворачивает затвор, выводя его боевые упоры (числом 7) из зацепления с хвостовиком ствола. После расцепления затвора со стволом вся затворная группа (затвор и затворная рама) продолжают движение назад под действием остаточного давления газов в патроннике и благодаря инерции этих частей. При этом движении из ствола извлекается и выбрасывается наружу стреляная гильза и сжимается возвратная пружина, расположенная в прикладе. Под воздействием возвратной пружины затворная группа возвращается вперед, подавая в ствол новый патрон и в конце движения запирая ствол поворотом затвора. По израсходовании всех патронов в магазине затворная группа автоматически остается в заднем положении благодаря наличию в механизме затворной задержки, включаемой автоматически подавателем магазина и выключаемой вручную, при помощи кнопки на левой стороне ствольной коробки.
M16A4

Т-образная рукоятка взведения, расположена в задней части ствольной коробки над прикладом, и не двигается при стрельбе.

Начиная с модели М16А1 (ХМ16Е1) винтовки имеют на правой стороне ствольной коробки досылатель затвора, предназначенный для ручного закрытия затвора, если усилия возвратной пружины для этого не хватает (например, засорился патронник). Досылатель имеет вид кнопки с собачкой на противоположном конце, взаимодействующей с насечками на правой стороне затворной рамы.

M16A4

Окно для выброса гильз закрывается подпружиненной пылезащитной шторкой, автоматически открывающейся при взведении затвора. А начиная с модели М16А2, позади окна для выброса гильз появился выступ-отражатель, предназначенный для обеспечения возможности комфортной стрельбы с левого плеча. Для М16А1, не имевшей такого приспособления, в Армии США существовал специальный съемный отражатель, устанавливавшийся при необходимости на оружие за пару минут.

Ударно-спусковой механизм курковый, достаточно простой по конструкции. Режимы работы УСМ выбираются при помощи трехпозиционного (на боевом оружии) или двухпозиционного (на гражданском) переключателя, расположенного на ствольной коробке слева, над пистолетной рукояткой. Переключатель для боевого оружия имеет следующие положения: "safe" (предохранитель), "semi" (одиночные выстрелы), "auto" (автоматический огонь, М16А1) или "burst" (огонь с отсечкой по 3 выстрела для М16А2).

М16А1
при неполной разборке

Ствольная коробка выполнена из двух половин - верхней (upper receiver) и нижней (lower receiver). Обе половины выполнены станочной обработкой из алюминиевых кованых заготовок (некоторые коммерческие модели имеют ствольные коробки литые из алюминия). Соединение двух половин происходит при помощи двух поперечных штифтов - переднего (поворотного - pivot pin) и заднего (разборочного - takedown pin). Для неполной разборки задний штифт выдавливается слева направо при помощи любого подходящего предмета, в том числе - патрона, а затем ствольная коробка "переламывается" вокруг переднего штифта, после чего из нее можно извлечь затворную группу и рукоятку для заряжания, и произвести осмотр и чистку оружия. Для дальнейшей разборки передний штифт выдавливается аналогичным образом, и ствольная коробка разбирается на две части.

Прицельные приспособления М16А1 включают в себя круглую мушку на основании газовой камеры, закрытую с боков двумя "ушами". Диоптрический целик - перекидной, L-образный, рассчитан на дальности 250 и 400 метров, и расположен в рукоятке для переноски. Мушка имеет возможность регулировки по высоте, а целик имеет механизм введения боковых поправок (только для приведения оружия к нормальному бою). На М16А2 мушка в целом аналогична мушке М16А1, однако имеет прямоугольное сечение. Целик также диоптрический, перекидной, однако поправки на дальность вводятся при помощи барабанчика под целиком, а две апертуры рассчитаны на разные условия стрельбы - при хорошей освещенности (меньшая) и при малой освещенности (большая).

На моделях М16А3 и М16А4 вместо интегральной рукоятки выполнена направляющая для крепления различных прицельных приспособлений типа Picatinny (MilStd -1913). При необходимости на эту направляющую может быть установлена съемная ручка для переноски с прицельными приспособлениями, идентичными винтовке М16А2.
М16А4

Питание оружия осуществляется из коробчатых двухрядных магазинов. Первоначально магазины были алюминиевые, емкостью на 20 патронов. Позже появились алюминиевые и стальные магазины емкостью на 30 патронов. Кроме того, существует значительный выбор магазинов различной емкости, производимых для коммерческой продажи - от 7 и 10-патронных для гражданского оружия, до 40-патронных коробчатых и 100-120 патронных барабанных (включая 100-патронные двойные барабаны Beta-C американского производства и 120-патронные барабаны китайского производства).

Пламегасители на самых ранних моделях М16 - трехщелевые, с открытыми вперед щелями, на М16А1 - четырехщелевые, с закрытыми спереди щелями, на М16А2 - пятищелевые. На пламегаситель может устанавливаться штык-нож модели М7 или М9.

На винтовках М16А1 и М16А2 возможна установка 40-мм однозарядного гранатомета M203. Гранатомет устанавливается под стволом винтовки вместо штатного цевья. Для стрельбы из гранатомета, на винтовку устанавливаются специальные дополнительные прицельные приспособления.

Цевье, пистолетная рукоятка, приклад оружия выполнены из ударопрочного пластика черного цвета.

Цевье на М16А1 и боле ранних винтовках - треугольного поперечного сечения, из двух невзаимозаменяемых половин, левой и правой. На М16А2 цевье круглого сечения, из двух взаимозаменяемых половин, верхней и нижней. Внутри цевье имеет алюминиевые теплозащитные вкладыши.

Приклад у М61А2 несколько длиннее, чем у М16А1. В затыльнике приклада имеется дверца, закрывающая отсек для принадлежностей для чистки и ухода за оружием.

Винтовка комплектуется съемным винтовочным ремнем.

Винтовка М16 на мировой арене оружия ХХ века по сравнению со своим главным противником - советским автоматом Калашникова имела большую точность и кучность стрельбы одиночными выстрелами, была более комфортна и удобна в обращении. С другой стороны, М16 требовала гораздо более тщательного ухода, более качественных боеприпасов. По надежности в особенно тяжелых условиях (загрязнение, запыление) АКМ также превосходил М16.

нижний и верхние модули

Одним из главных достоинств конструкции Ю. Стонера следует признать ее исключительную гибкость. Благодаря модульности конструкции, фактически состоящей из двух крупных модулей - "верхнего" (верхняя часть ствольной коробки, ствол, газоотвод, цевье, прицельные приспособления, затворная группа) и "нижнего" (нижняя часть ствольной коробки, ударно-спусковой механизм, буфер с возвратной пружиной, пистолетная рукоятка, приклад), обеспечена возможность очень быстрой реконфигурации винтовки. Так, на одну соответствующую стандартам "нижнюю" часть можно установить верхние части со стволами самой разной длины (от 250 до 610 мм), калибра (.22LR, 7.62x39 мм, 9x19 мм, 10 мм Auto, .50AE и многих других, не считая родного 5.56х45 мм), с интегральной или съемной рукояткой для переноски. Особенно это существенно для потребителей на гражданском и полицейском рынках.



Кроме вооруженных сил США, винтовки М16 армейского образца были приняты на вооружение полиции США и широко поставлялись на экспорт. Они использовались армиями более 70 государств (в том числе подразделениями специального назначения).

Значительное количество М16 было поставлено на вооружение Израиля.

Производство винтовки М16 по лицензии осуществлялось на Филиппинах и в Южной Корее.

Канадская компания Diemaco наладила производство лицензионных вариантов М16 под обозначениями С7 и С8 для канадских вооруженных сил и на экспорт.

С 1988 года компания FN Manufacturing Co - американское подразделение бельгийского концерна FN Herstal, стала основным поставщиком винтовок M16A2 для Вооруженных Сил США, а компания Colt продолжила производство винтовок типа AR-15 / M16 для гражданского и полицейского рынков, а также на экспорт.

Также производство гражданских и полицейских модификаций винтовки AR-15 под самыми разными обозначениями было налажено десятками фирм на территории США, в частности, такими как Armalite, Bushmaster, Hesse, Les Baer, Olympic Arms, Wilson Combat, и многими другими.

Кроме того, клоны AR-15 стали производить в Китае на государственных предприятиях NORINCO под обозначениями "Model 311" (самозарядный вариант) и "CQ" (вариант с возможностью автоматического огня).

Samo jedan klub, samo jedan grad. Samo Partizan, samo Beograd.
Пятница, 07.10.2011, 11:15 | Сообщение # 9
Сообщений:
427
Награды:
70
Знакомый моего отца прошел две чеченские войны, частенько к нам заходит на рюмочку чаю с батей, ну и рассказывает всякое.
Так вот по его словам во время этих самых чеченских, многие духи плохо знали русский язык, но два слова они знали все поголовно, включая детей, стариков и женщин : 1) Калаш 2) Винторез

На внутреннем рынке в аулах цена Винтореза порой доходила до 1500 баранов. К примеру красавица жена стоила 200-300 баранов, добротный дом - 600 баранов.



Бесшумная снайперская винтовка ВСС "Винторез" (СССР / Россия)

Калибр: 9мм (9x39 СП-5, СП-6)
Механизм: автоматический, газоотводный, запирание поворотом затвора.
Длина: 894 мм
Длина ствола: 200 мм
Вес без прицела и патронов: 2,6 кг , с патронами и прицелом ПСО-1 3.41 кг
Магазин: коробчатый отъемный на 10 или 20 патронов

ВСС «Винторез» - винтовка снайперская специальная является частью комплекса БСК (бесшумный снайперский комплекс) состоящего из винтовки, 9-мм снайперского патрона СП-5 (бронебойного патрона СП-6), оптического прицела 1П43 (ПСО-1-1 и ночных прицелов МБНП-18 и 1ПН75).

Снайперская винтовка ВСС «Винторез» разработана конструкторами П. Сердюковым и В. Красниковым в Климовском ЦНИИТочМаш.

В 1987 году новый комплекс ВСС «Винторез», принимают на вооружение частей спецназначения войск КГБ СССР и разведывательно-диверсионных частей Советских Вооруженных сил, и частей внутренних войск МВД под обозначением "винтовка снайперская специальная" (ВСС) индекс 6П29.
ВСС «Винторез»

Новое оружие, являющееся групповым средством скрытого нападения и защиты, предназначалось для поражения целей снайперским огнем в условиях, требующих ведения бесшумно-беспламенной стрельбы по открытой живой силе противника (уничтожение командного состава противника; его разведгрупп; наблюдателей и часовых), а также вывод из строя приборов наблюдения, элементов военной техники и уничтожение небронированной техники на дальностях до 400 м днем с оптическим прицелом и 300 м ночью с ночным прицелом.

ВСС «Винторез»
неполная разборка

Конструкция «Винтореза» предельно проста. Особенность ее - ударно-спусковой механизм, состоящий из ударника и двух шептал - одно для автоматического, другое для одиночного огня.

Винтовка ВСС состоит из ствола со ствольной коробкой, глушителя с прицельными приспособлениями, приклада, затворной рамы с газовым поршнем, затвора, возвратного механизма, ударного механизма, спускового механизма, цевья, газовой трубки, крышки ствольной коробки и магазина.

Принцип автоматики и запирания ствола такой же, как у автомата Калашникова.

Автоматика ВСС работает по принципу отвода пороховых газов из канала ствола в газовую камеру, расположенную сверху ствола под пластмассовым цевьем, запирание канала ствола производится поворотом затвора с шестью боевыми выступами. Газовый поршень жестко связан с затворной рамой. Внутри поршень полый, и в него входит своим передним концом возвратно-боевая пружина. УСМ - ударникового типа, допускает ведение как одиночного, так и автоматического огня.

Флажок предохранителя, выведенный на правую сторону ствольной коробки, одновременно с этим закрывает паз для рукоятки перезаряжания, предохраняя коробку от попадания внутрь пыли и грязи. Переводчик вида огня смонтирован внутри спусковой скобы, за спусковым крючком. При его горизонтальном перемещении вправо ведется одиночный огонь, а при перемещении влево - автоматическая стрельба. Рукоятка перезаряжания расположена с правой стороны ствольной коробки.

Прицельные приспособления состоят из открытого секторного прицела, смонтированного на корпусе глушителя и рассчитанного на дальность стрельбы до 400 м, и мушки в намушнике. На ВСС «Винторез» может устанавливаться прицел типа ПСО-1, любой штатный ночной прицел (НСПУМ, НСПУ-3), а также прицелы типа ПО-3х34 со специальным переходником.

Питание осуществляется из пластмассового коробчатого магазина с двухрядным расположением емкостью 10 или 20 патронов.
ВСС «Винторез»
оснащенный ночным прицелом

Приклад деревянный, выполнен подобно СВД и снабжен резиновым затылком.

Винтовка ВСС «Винторез» оснащена интегрированным прибором для бесшумно-беспламенной стрельбы (ПБС), надетым на ствол. Действие ПБС винтовки связано с необычным устройством самого ствола. Передняя его часть, закрытая глушителем, имеет шесть рядов сквозных отверстий, выполненных по дну нарезов. При выстреле, по мере продвижения пули по каналу ствола, пороховые газы выходят через эти отверстия в цилиндр глушителя, а затем последовательно рассеиваются, проходят расширительные камеры, сепаратор, разбиваются на взаимогасящие потоки, охлаждаются сеткой-радиатором, свернутой в рулон. Сепаратор включает несколько перегородок, установленных под разными углами к оси канала ствола. Подобная конструкция глушителя, наряду с использованием патрона СП-5 с оптимальными баллистическими характеристиками, позволила значительно снизить уровень демаскирующих признаков (звук и пламя выстрела).

ВСС «Винторез»
при использовании

Стрельба из ВСС «Винторез» производится специальными патронами СП-5 и СП-6.
9-мм снайперский патрон СП-5 с тяжелой пулей массой 16,2 г создан конструкторами ЦНИИТОЧМАШа Н.Забелин, Л. Дворянинова и Ю. Фролов, на основе гильзы промежуточного патрона обр. 1943 г. Дозвуковая начальная скорость пули этого патрона (270 - 280 м/с) обеспечивает необходимое снижение уровня звука при использовании глушителя, а увеличенная масса пули со стальным сердечником - достаточное пробивное действие на дальностях до 400 м. Масса патрона СП-5 - 32,2 г, длина патрона - 56 мм. Относительно небольшая скорость тяжелой пули отчасти компенсируется ее высокой энергией и поперечной нагрузкой, что обеспечивает устойчивость на траектории и достаточное пробивное действие. На основе СП-5 разработан «бронебойный» патрон СП-6. СП-6 имеет пулю с сердечником из карбида вольфрама и пороховой заряд, усиленный по сравнению с патроном СП-5 на 20%, что позволяет пробивать 6-мм стальную плиту на дистанции 100 метров. На дистанции 200 метров пуля патрона СП-6 пробивает стальной лист толщиной 6 мм, на дистанции 500 метров - толщиной 2 мм при безусловном поражении живых целей, находящихся за этими укрытиями. Однако без необходимости стрелять только патронами СП-6 не рекомендуется, так как они вызывают повышенный износ ствола и механизма оружия. Для стрельбы по небронированным целям и для тренировок применяется патрон СП-5. Баллистика патронов СП-5 и СП-6 различна по высоте траектории, поэтому винтовку нужно пристреливать отдельно под каждый из этих боеприпасов.Калибр, мм 9х39

Снайперская винтовка ВСС «Винторез» может разбираться на три узла (ствол с глушителем, ствольная коробка с ударно-спусковым механизмом и приклад) и вместе с прицелом и магазинами упаковывается в чемоданчик типа «дипломат» размерами 450х370х140 мм, причем время, необходимое для перевода оружия из транспортного положения в боевое, составляет не более 1 минуты.

Ресурс винтовки ВСС официально составляет 1500 выстрелов, но при своевременном уходе, чистке и смазке это оружие выдерживает до 5000 выстрелов без ухудшения качества боя.

Винтовка ВСС сконструирована для выполнения точной, аккуратной и тихой работы по принципу «укусил и скрылся». Не следует увлекаться частой и длительной стрельбой из нее. Для точности боя люфты между рабочими поверхностями рабочих частей оставлены минимальными, и после отстрела трех полных магазинов отложения порохового нагара отрицательно сказываются на безупречности работы механизма. В непрерывном режиме оружие выдерживает и большее количество выстрелов, но, остыв после этого, «Винторез» начинает давать задержки. Это явление особенно дает о себе знать в сырую погоду, ибо при повышенной влажности воздуха пороховой нагар имеет свойство «разбухать». Поэтому винтовку нужно чистить как можно чаще.

К недостаткам этой винтовки, по опыту ее боевого использования в войсках, относится невысокая прочность некоторых частей, особенно крышки ствольной коробки, а также щелчок при переключении рычага предохранителя-переводчика режимов огня. Винтовка ВСС, так же как и любое другое снайперское оружие, требует особо бережного обращения, что не всегда удается соблюдать в боевых условиях.

В боевом применении «Винторез» оказался на порядок результативнее всех известных образцов оружия такого класса и назначения.

Производство снайперской винтовки ВСС «Винторез» было налажено на Тульском оружейном заводе.

ВСС «Винторез» была принята на вооружение спецподразделений ВС и МВД России, а также ФСБ и службы охраны президента. Кроме того, была налажена поставка этого оружия на экспорт в страны Ближнего Востока и Южной Америки, а также в США.

Конструкция винтовки была признана настолько удачной, что на ее основе создали Автомат Специальный (АС) «Вал» и малогабаритный автомат СР-3 «Вихрь».

Видео по машинке:



Samo jedan klub, samo jedan grad. Samo Partizan, samo Beograd.
Пятница, 07.10.2011, 13:09 | Сообщение # 10
Ник в игре: Aerilen
Сообщений:
4224
Награды:
337
Quote (Чингис)
но зато уравняло показатели с автоматами Калашникова советского и китайского производства.

слабо как то представляется... dry китайский калаш)


Почетная скриншот-икона форума(внеочередное воинское звание, присвоено-Christof)
Форум Легиона AION » БИБЛИОТЕКА ЭЛИЗИУМА » МИР ОРУЖИЯ И БИТВ » Огнестрельное оружие (все, что стреляет (порох))
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Vaione.ru Сайт

Русское сообщество на AION NA

Подробнее...

Aion.aspirine.su Сайт

Сайт с калькуляторами стигм и крафта

Подробнее...

Na.aiononline.com Сайт

Здесь можно сразу пройти в Атлас NA

Подробнее...