• ВАЖНО! Удобный калькулятор стигм и крафта
  • Форум AION.RU 4gameforum.ru
  • Официальный сайт AION NA
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Форум Легиона AION » БИБЛИОТЕКА ЭЛИЗИУМА » МИР ОРУЖИЯ И БИТВ » Огнестрельное оружие (все, что стреляет (порох))
Огнестрельное оружие
Суббота, 08.10.2011, 20:01 | Сообщение # 21
Ник в игре: Christouf
Сообщений:
5096
Награды:
355
Nicka555, Недосмотр. Двойка фотографу))



Diplomacy of Good within the Shadows game
Суббота, 08.10.2011, 22:19 | Сообщение # 22
Хранитель Лунной Радуги
Сообщений:
1050
Награды:
190
Quote (christof)
Двойка фотографу))

Ни фига не двойка ему - собрать калаш, и расстрелять! ! happy biggrin biggrin


Мы - Дети Радуги! Мы - АБСОЛЮТНО БЕССМЕРТНЫ!
И ещё - МЫ УМЕЕМ ЛЕТАТЬ!!!!!!!!!!!!!!
Вторник, 11.10.2011, 15:12 | Сообщение # 23
Сообщений:
427
Награды:
70
СИСТЕМА БУЛЛПАП
Термин «буллпап», уже давно и прочно прижившийся в оружейном мире, имеет благородное английское происхождение. Само явление оружия компоновки буллпап также, по всей видимости, имеет происхождение с берегов туманного Альбиона. Точное происхождение и смысл термина bullpup неизвестно и самим англичанам. Наиболее вероятной считается версия о происхождении этого слово от слов bulldog puppy – щенок бульдога. Предположительно так оружие назвали за его относительную «курносость». С историей оружия компоновки буллпап также не все ясно, но мы все-таки можем проследить ее канву, причем ни много, ни мало – на 100 лет назад! Так что заголовок статьи «век буллпапа» стоит воспринимать в прямом смысле – сто лет оружию компоновке булпап. А точнее – даже сто три года. Как минимум, возможно и больше.



Что такое буллпап?

Четкого определения термина буллпап не существует. Как правило, этим термином обозначается такая компоновка стрелкового оружия, при которой казенная часть ствола и магазин оружия расположены позади рукоятки управления огнем и спускового крючка.

Достоинства такой компоновки очевидны – она позволяет избавиться от мертвого пространства приклада, заняв его механизмами оружия. Выигрыш в длине оружия при заданной длине ствола может получиться довольно ощутимым. Например, при равной длине ствола в 50 см, буллпап Steyr AUG имеет длину 80 см, а «традиционная» винтовка М16А2 – 100 см. Для современной моторизованной пехоты, вынужденной проводить немалую часть времени в боевой технике (БМП, бронетранспортерах, вертолетах), не отличающейся простором интерьеров, такое уменьшение габаритов достаточно существенно. Кроме того, меньшие габариты оружия являются преимуществом и при ведении боя в тесных помещениях, в густом лесу и т.п. Использование складных прикладов на оружии «традиционной» компоновки решает проблему лишь отчасти – со сложенным прикладом прицельная стрельба практически невозможна. Приведение же приклада из сложенного положения в боевое может отнять столь важные в первый момент боя секунды. Кроме того, при грамотной компоновке оружие типа буллпап позволяет в экстренных случаях вести огонь одной рукой, пусть и с существенно меньшей точностью.

Недостатки компоновки булпап также хорошо известны, хотя их оценка, при внимательном рассмотрении, не столь однозначна. Как правило, первым недостатком системы буллпап называют невозможность стрельбы из оружия с левого плеча, так как выброс стреляных гильз при этом будет происходить прямо в лицо стрелку. Для обхода этой проблемы в ряде систем введены два окна для выброса гильз на обеих сторонах оружия, при этом для изменения направления выброса стреляных гильз необходима неполная разборка оружия с перестановкой ряда деталей (как минимум – экстрактора, чаще – затвора в сборе с экстрактором и эжектором). В небольшом количестве систем эта проблема была решена более радикально – механизм выброса стреляных гильз в них сделан так, что гильзы при любом положении оружия проходят мимо лица стрелка. Наиболее известными системами, имеющими подобный механизм, являются бельгийские 5.56мм винтовка FN F2000 и 5.7мм пистолет-пулемет FN P90. У пистолета-пулемета Р90 гильзы выбрасываются прямо вниз через полую пистолетную рукоятку, у винтовки F2000 гильзы отводятся по специальной трубке вперед, и выпадают рядом с дульным срезом. И то, и другое решение не ново. Выброс стреляных гильз вниз имела экспериментальная австрийская винтовка Steyr ACR, созданная в конце 1980х годов для участия в американском конкурсе Advanced Combat Rifle. Выброс стреляных гильз из оружия вперед появился не много ни мало как в пулемете Хайрэма Максима, созданном еще в 19 веке. В штурмовых винтовках подобный принцип (отвод стреляных гильз от затвора вперед по трубке или каналу) был применен за несколько десятилетий до бельгийцев в советских (а позже – российских) разработках автоматов Коробова, Афанасьева и Стечкина. Совсем новый автомат А-91М, созданный в Тульском КБ Приборостроения, также имеет аналогичную систему выброса стреляных гильз. Основное отличие российских разработок от бельгийской с этой точки зрения – у российских систем трубка для выброса гильз короче, и заканчивается не у дульного среза ствола, а примерно над пистолетной рукояткой.

Однако зададимся вопросом – а насколько вообще нужно солдату стрелять с оружия с левого плеча (если не считать солдат-левшей)? Как часто обычных солдат учат стрельбе из обычного оружия с левого плеча? Лично мне в данном контексте требование полной «двусторонности» оружия кажется несколько надуманным, хотя и не лишенным здравого зерна – в некоторых армиях доля солдат-левшей может достигать 10% и даже более.

Следующей претензией к буллпапам является неудобство смены магазина. Однако эту претензию, как правило, высказывают а) люди, привыкшие к «обычному» оружию и б) чаще всего, относительно оружия, переделанного из «обычного». В первом случае все понятно – все, что нам непривычно, нам, как правило, не нравится. Однако, при грамотной эргономической проработке механизма управления защелкой магазина, как это, например, сделано на израильском 5,56мм автомате IMI Tavor TAR-21, смена магазина может быть вполне удобной. Надо лишь привыкнуть к иному движению рук. Более того – при нахождении солдат в патруле на боевой технике, перезарядка оружия буллпап при стрельбе из техники может быть даже более удобна – магазин не упирается в борт или обрез окна машины. Во втором случае все совсем понятно – защелка магазина просто не рассчитана на иной хват. Хотя и тут возможна выработка соответствующего навыка – это лишь вопрос тренировки.

Менее «популярной», но, тем не менее, периодически озвучиваемой является претензия о заднем балансе оружия типа буллпап. Этот недостаток особенно присущ «несчастной» английской винтовке L85A1 – из-за слишком сильно смещенного назад центра тяжести винтовка имеет повышенную склонность задирать ствол вверх при стрельбе очередями. Тем не менее, при грамотной компоновке (центр тяжести при этом располагается в районе пистолетной рукоятки управления огнем), оружие получает повышенную маневренность. Кроме того, появляется уже упомянутая, путь и сильно ограниченная, возможность стрельбы с одной руки – отдача современных патронов калибра 5.45 и 5.56мм это в принципе позволяет.

Более того, существовал как минимум один серийный образец оружия компоновки буллпап, вообще не имевший приклада и цевья, и рассчитанный на стрельбу с одной руки – 5.56мм Bushmaster Armpistol. Этот образец был создан в середине 1970х годов в США фирмой Gwinn Firearms для вооружения пилотов фронтовой авиации, и вплоть до 1990 года производившийся в самозарядном гражданском варианте американской же фирмой Bushmaster Firearms.

Четвертый недостаток буллпапов – высокое расположение прицелов, вызванное общей компоновкой оружия. Такое расположение прицела заставляет бойца выставлять из-за укрытия большую часть своего силуэта, повышая его шансы получить пулю от противника. Но и тут можно возразить, что нынешняя повальная мода на применение оптических и коллиматорных прицелов уравняла по этому показателю «традиционные» винтовки и буллпапы.

Итак, мы попробовали в общих чертах обозначить, что же такое оружие в компоновке буллпап. Теперь попробуем посмотреть, как и когда оно появилось на свет.

Возникновение компоновки буллпап.
Традиционная компоновка стрелкового оружия возникла еще в эпоху дульно-зарядного оружия. Так как узел воспламенения заряда (ударно-спусковой механизм) по необходимости должен был находится в казенной части оружия, там же располагался и спусковой крючок, а посему рукоятка управления оружием (шейка ложи) естественным образом располагалась позади казенной части ствола.

Кавалерийский карабин Торнейкрофта (Великобритания, 1901 год) – одна из первых известных попыток укоротить армейскую винтовку за счет применения компоновки типа буллпап.

Первая хорошо документированная попытка создать оружие в нетрадиционной компоновке относится к 1901 году, когда англичанин Торнейкрофт (Thorneykroft) предложил Королевским Вооруженным Силам Великобритании свой новый кавалерийский карабин. В попытке сделать оружие как можно более компактным и коротким, при сохранении разумной длины ствола, Торнейкрофт сместил спусковой крючок вперед, так что магазин оказался в шейке ложи, а затвор перемещался выше гребня приклада. При этом карабин Торнейкрофта имел ствол длиной 700 мм при общей длине 993 мм и весе 3.4 кг без патронов. Для сравнения, штатный на тот момент кавалерийский карабин Ли-Энфильд Марк 1 образца 1894 года имел ствол длиной 527 мм при общей длине 1014 мм и массе те же 3.4 кг. Из-за того, что магазин был полностью скрыт в шейке ложи, он стал неотъемным, и имел емкость всего в 5 патронов против 10 патронов у винтовок Ли-Энфильд. Смещение затвора назад также сделало несколько затруднительной быструю перезарядку винтовки без отнятия приклада от плеча. В результате карабин Торнейкрофта, являвшийся фактически первым известным стрелковым оружием типа буллпап, был отвергнут. Тому, вероятно, виной не только указанные недостатки, но и известный консерватизм английских военных, а также ожидавшееся принятие на вооружение единой укороченной винтовки SMLE Mk.I, произошедшее в 1904 году. При этом винтовки SMLE Mk.I, заменившие и длинные пехотные винтовки, и кавалерийские карабины, имели длину ствола 640 мм при общей длине оружия 1132 мм и массе без патронов 3.7 кг.

В 1902 году английской армии был предложена еще одна система, имевшая значительное сходство с системой Торнейкрофта – винтовка Годсала (Godsal). Основным отличием системы Годсала было то, что в ней затвор перемещался не параллельно оси ствола, а несколько под углом вниз. Таким образом, планировалось сделать перезарядку оружия более удобной и быстрой. Винтовка Годсала также имел интегральный коробчатый магазин на 5 патронов. Запирание осуществлялось продольно скользящим поворотным затвором с передними боевыми упорами. Прототипы систем Торнейкрофта и Годсала были выпущены на известной английской фирме Веблей-Скотт (Webley & Scott), и в серийное производство запущены не были, в виду отсутствия интереса со стороны армии. Винтовка Годсала имела ствол длиной 756 мм при общей длине оружия 1143 мм и массе 3.2 кг без патронов.

Вплоть до конца Первой Мировой войны никакой достоверной информации об оружии в компоновке буллпап не имеется, однако в начале 1920х годов на свет, опять же в Англии, появился еще один любопытный образец. Некий джентльмен, потерявший на полях сражений Великой войны одну руку, не смог смирится с невозможностью продолжать свое излюбленное занятие – охоту с винтовкой. А посему заказал известной английской фирме Ригби (John Rigby & Co.) специальный вариант их магазинки маузеровского типа. Эта винтовка с точки зрения механики была самым обычным Маузером, однако имела необычную ложу. Под цевьем, в районе центра тяжести оружия, располагалась пистолетная рукоятка со спусковым крючком, связанным с ударно-спусковым механизмом длинной тягой. Затылок приклада был перенесен вперед, почти к самому затвору. Таким образом, появилась возможность прицельно стрелять из винтовки, удерживая ее у плеча одной рукой. Правда, перезарядка была довольно затруднительна, но это не остановило заказчика. В настоящее время эта винтовка, одна из первых в немногочисленном семействе охотничьих булпапов, хранится в частной коллекции.

Однако прогресс не стоял на месте. В 1936 году некий француз, Анри Делакр (Henri Delacre), обратился за патентом на «ручное оружие типа пистолета или револьвера». На самом деле его патент описывал не что иное, как пистолет-пулемет компоновки буллпап, у которого пистолетная рукоятка с двумя спусковыми крючками (для одиночного и автоматического огня) располагалась под стволом, впереди отъемного коробчатого магазина. При этом пистолет-пулемет мсье Делакра не имел приклада – вместо него в конструкции предусматривался специальный упор для предплечья. Стрельбу из такого оружия предполагалось вести по пистолетному, с одной руки. Неизвестно. Был ли этот пистолет-пулемет построен, или так и остался только на бумаге, однако сама идея оказалась живучей. Уже в конце 1970х годов американская фирма Gwinn Firearms создала оружие самообороны для пилотов ВВС США, названное Bushmaster Armpistol. Этот образец так же имел компоновку буллпап, не имея приклада, и рассчитывался на стрельбу с одной руки. Armpistol был создан под патрон 5.56х45мм, и выпускался малой серией в гражданском самозарядном варианте в 1980х годах фирмами Gwinn Firearms, а позже – Bushmaster Firearms.

Становление.
Следующим этапом в развитии оружия в компоновке буллпап стала Вторая Мировая война, подчеркнувшая острую необходимость создания компактно и мощного индивидуального оружия пехоты. Опять таки, «впереди планеты всей» шли англичане. К 1944 году на Королевском оружейном заводе в Энфильде была создана экспериментальная магазинная снайперская винтовка SREM (Sniper Rifle, Experimental Model). Оружие весьма необычного вида было рассчитано под патрон 7.92х57мм (состоявший на вооружении в Королевском танковом корпусе Англии вместе с пулеметами Besa Mk.I). Магазин винтовки располагался в прикладе и вмещал 5 патронов, а перезарядка затвор осуществлялась продольным движением пистолетной рукоятки назад и вперед (аналогично чешским пулеметам послевоенного периода). При общей длине 965 мм винтовка SREM имела ствол длиной 603 мм и массу около 4 кг. До конца войны было выпущено незначительное количество прототипов этой винтовки, имевших незначительные отличия, а затем проект был закрыт в пользу более перспективных самозарядных систем.

В ранний послевоенный период история, как правило, приписывает пальму первенства в создании автоматического оружия компоновки буллпап англичанам – по крайней мере, именно они в 1951 году первыми официально приняли на вооружение автоматическую винтовку ЕМ-2 калибра .280 (7х43мм) под обозначением «Rifle, automatic, .280 caliber, No.9 mark 1”. Тем не менее, в СССР еще в 1946 году на первый конкурс на новый 7.62мм автомат был представлен буллпап конструкции Г.А. Коробова – созданный в Туле ТКБ-408. Как известно, Коробовский автомат конкурс проиграл. Впрочем, судьба английского буллпапа была немногим лучше – в том же 1951 году решение о его принятии на вооружении было отменено под давлением США, требовавших принятия на вооружение единого для НАТО патрона и оружия. Попытка переделать ЕМ-2 под патрон 7.62х51мм НАТО сперва в автоматическом, а позже в самозарядном варианте по ряду причин провалилась. Англичане же в 1956 году приняли на вооружение бельгийскую винтовку FN FAL в самозарядном варианте под обозначением L1A1 SLR. При этом, будь у англичан больше политической воли, они бы уже к началу 1960х годов могли бы иметь на вооружении отличный комплекс стрелкового оружия калибра .280 (7х43мм), состоящий из автомата ЕМ-2 (No.9 Mk.1) и единого пулемета TADEN с ленточным питанием. Нужно отметить, что ЕМ-2 отличался продуманной эргономикой, был удобен в стрельбе, отлично управлялся даже одной рукой, имел небольшую отдачу. Его 7мм промежуточный патрон по некоторым характеристикам превосходил не только советский патрон 7.62х39мм, но и патрон 7.62х51мм НАТО, имея при этом умеренную отдачу, позволявшую прицельную стрельбу короткими очередями. Но – историю не изменишь, и, как мы увидим далее, вторая попытка англичан вернуться к оружию типа буллпап, тоже оказалась, мягко говоря, не слишком удачной.

Еще одним экспериментальным образцом, заслуживающим несомненного упоминания, служит созданная в самом начале 1950х годов бельгийская экспериментальная винтовка, известная как «прототип номер 3». Созданный в рамках программы разработки новой штурмовой винтовки под патрон 7х43мм английской разработки, этот прототип по устройству основных механизмов мало отличался от появившейся позже знаменитой винтовки FN FAL, однако имел конфигурацию буллпап. Осознавая чрезмерную авангардность такой компоновки для большинства военных того периода, бельгийцы в дальнейшем отказались от компоновки буллпап. Вернулись они к буллпапам уже только в конце 1980х годов, при создании пистолета-пулемета Р90, затем развив концепцию в штурмовой винтовке F2000 калибра 5.56мм НАТО.


Samo jedan klub, samo jedan grad. Samo Partizan, samo Beograd.
Вторник, 11.10.2011, 20:31 | Сообщение # 24
Сообщений:
331
Награды:
123
M4A1 - винтовка Maverick M4 Карабин M4 - попытка создать облегченный автомат на основе М16А2, призванный заменить в войсках различные типы пистолетов-пулеметов (М3А1, ХК МП5), некоторое количество пистолетов М9, а также и саму винтовку М16 там, где необходимо компактное оружие (мотострелки в бронетранспортерах, десантные войска и пр.). М4 представляет из себя укороченный вариант М16А2 со складным телескопическим прикладом, имеющим 4 положения (сделать полностью складной приклад, как, например, у АКС-74, на винтовках типа AR15/M16 проблематично из-за того, что часть приклада занимает демпфер отката затворной рамы). М4 сохраняет практически все боевые характеристики М16А2 на дальностях стрельбы до 400-500м, при меньхих размере и весе. М4 позволяет устанавливать подствольный 40мм гранатомет М203 прямо на ствол (без замены цевья). Вариант карабина М4А отличается только тем, что встроенная ручка для переноски с установленным на ней прицелом заменяется на направляющие для крепления различных прицельных приспособоений (включая и съемную ручку для переноски), аналогично винтовке М16А3.

Удивительно точный, легкий и стильный автомат в духе mp5 с минимальным разбросом и внушительным калибром. Хорошая скорострельность вкупе с наличием глушителя делают этот винтовку убойным козырем как в руках нуба, так и в лапах профессионала. Общепризнана и всеми любима. Используется на всех картах обеими группировками.
Среда, 12.10.2011, 09:49 | Сообщение # 25
Сообщений:
427
Награды:
70
Quote (Ельф)
призванный заменить в войсках различные типы пистолетов-пулеметов (М3А1, ХК МП5)


Не корректное сравнение. М4А1 не был призван заменять пистолеты-пулеметы, он был призван заменить ранние образцы М-ки. Если говорить о воеенных подразделениях, то пистолет-пулемет, чаще всего mp5, является "вторым" оружием, носится в специальном чехле за спиной на разгрузке. Такая практика применяется в войсках США, в частности у рейнджеров и маринов.

Quote (Ельф)
Удивительно точный, легкий и стильный автомат в духе mp5


ни разу не легкий и не в духе mp5. Если так то Калаш - в духе штатной штурмовой винтовки штурмовых отрядов Империи, которая наносит ответный удар.

Quote (Ельф)
Хорошая скорострельность вкупе с наличием глушителя делают этот винтовку убойным козырем как в руках нуба, так и в лапах профессионала. Общепризнана и всеми любима. Используется на всех картах обеими группировками.

В моем понимании контр-страйк не является достоверным источником информации об образцах вооружения. А про "козырь в руках нуба" - это вообще сила. Дедушка Кольт в гробу перевернулся.

Перед постом в теме: 1) посмотрите тему, может про это уже есть; 2) подумайте два раза, а стоит ли ЭТО писать.

Samo jedan klub, samo jedan grad. Samo Partizan, samo Beograd.
Среда, 12.10.2011, 10:01 | Сообщение # 26
Сообщений:
331
Награды:
123
Чингис, а мне кажется довольно неплохое описани для этой винтовки. Хотя бы и на основе Counter-Strike.Хотя,естественно,о нубе то слишком громко сказано.Нужно иметь хоть какое-то представление о M4A1.
Quote (Чингис)
Не корректное сравнение. М4А1 не был призван заменять пистолеты-пулеметы, он был призван заменить ранние образцы М-ки. Если говорить о воеенных подразделениях, то пистолет-пулемет, чаще всего mp5, является "вторым" оружием, носится в специальном чехле за спиной на разгрузке. Такая практика применяется в войсках США, в частности у рейнджеров и маринов.

Насчет того,что пистолет-пулет чаще всего носится за спиной-полностью согласен,ведь он чаще используется как второстепенное оружие.
Среда, 12.10.2011, 15:31 | Сообщение # 27
Сообщений:
427
Награды:
70
По просьбам трудящихся.

Штурмовая винтовка (автомат) FN Herstal F2000 (Бельгия)



Калибр: 5.56x45 мм NATO
Тип автоматики: газоотводный, запирание поворотом затвора
Длина: 694 мм
Длина ствола: 400 мм
Вес: 3.6 кг без патронов в стандартной конфигурации; 4.6 кг с 40мм гранатометом
Магазин: 30 патронов (любые магазины стандарта NATO / STANAG)

Модульная система F2000 разработана фирмой Fabrique Nationale Herstal и впервые представлена публике в 2001 году, а начало разработки датируется первой половиной 1990х годов. Основными особенностями F2000 являются, помимо ставших уже традиционными схемы буллпап и модульной конструкции, еще и полная "двусторонность" оружия, достигаемая не только расположением органов управления так, что их можно достать любой рукой, но и выбросом стреляных гильз не вбок, а вперед, что позволяет стрелять из винтовки с любого плеча без необходимости в каких либо изменениях в механизме оружия.
В настоящее время (начало 2007 года) оружие серии F2000 интенсивно продвигается на мировом рынке оружия,эти винтовки уже состоят на вооруженииармии Словакии и сил специальных операцийБельгии.
Основу системы составляет штурмовая винтовка F2000. Она построена по традиционной схеме автоматики с газовым приводом и запиранием ствола поворотом затвора. Затвор также вполне традиционной конструкции, с 7 боевыми упорами, запирается за казенную часть ствола. Ключевая особенность механизма - в отсутствии в нем традиционного эжектора, выбрасывающего стреляную гильзу за пределы ствольной коробки. Вместо нееу казенной части ствола расположена качающаяся пластиковая деталь - направляющая, а в корпусе оружия справа от ствола выполнен трубчатый канал для вывода гильз с последующим выбросом их из оружия в районе дульной части ствола.
После выстрела затвор, удерживая на своем зеркале стреляную гильзу при помощи зуба экстрактора, отходит назад. При этом пластиковая направляющая для стреляных гильз поворачивается назад, перекрывая пустой гильзе путь обратно в патронник. На пути вперед нижние выступы затвора подхватывают из магазина новый патрон, а стрелянная гильза, все еще удерживаемая на зеркале затора экстрактором, наезжает на качающуюся направляющую, и отводитсявверх от линии канала ствола, в трубку для удаления гильз. При этом при движении затвора вперед направляющая поворачивается, отводя донце стреляной гильзы от затвора и освобождая новому патрону место на зеркале затвора и путь в патронник. Стреляные гильзы из трубки удаляются через отверстие в передней части оружия вперед, под собственным весом или путем вытеснения их следующими гильзами. Специальная конструкция входа в трубку гильзоотвода не допускает попадания гильз обратно в ствольную коробку.Для устранения задержек при стрельбе и дляосмотра оружия над казенной частью стволана оружии выполнена откиднаяподпружиненная крышка.
Режимы огня - одиночными выстрелами и автоматический. Переводчик режимов огня находится внутри спусковой скобы, а предохранитель - непосредственно под ней. Корпус F2000 выполнен из полимера в компоновке булл-пап. Рукоятка заряжания находится на левой стороне оружия.Цевье F2000 изготовлено также из пластика и является легкосъемным. Вместо него могут устанавливаться: цевье со встроенным лазерным целеуказателем; цевье со встроенным фонарем; подствольный 40мм гранатомет разработкиFN Herstal; подствольный "нелетальный" модуль М303, стреляющий капсулами с краской или слезоточивым газом при помощи сжатого газа, запасенного в небольшом баллоне. Кроме того, в будущем возможна установка и иных модулей, разработанных в соответствии с требованиями конкретного заказчика.
На верхней поверхности корпуса F2000 расположена направляющая типа Picatinny rail для установки прицельных приспособлений. Стандартно F2000 комплектуется оптическим прицелом с увеличением 1.6Х и широким полем зрения, однако он может быть быстро заменен на любой другой прицел (в том числе и ночной), имеющий соответствующие крепления. На верхней поверхности штатного оптического прицела выполнены открытые резервные мушка и целик.
Вместо прицела на F2000 может устанавливаться специальный компьютеризированный модуль управления огнем, включающий в себя лазерный дальномер и баллистический вычислитель. Основываясь на данных о дальности до цели, полученных при помощи лазерного дальномера, вычислитель выдает данные для наведения оружия по углу места в поле зрения прицела, при этом используется простейшая система индикации из двух светодиодов - красного и зеленого. Стрелок, меняя положение оружия в вертикальной плоскости, следит за светодиодами: горит красный - нужно продолжать наведение по вертикали, горит зеленый - стволу придано требуемое для стрельбы возвышение и можно стрелять в цель. Наведение гранатомета по азимуту (в горизонтальной плоскости) осуществляется обычным образом, по меткам оптического прицела. Такая система заметно повышает точность стрельбы 40мм гранатами на средние и большие дальности, при этом модуль наведения имеет относительно несложное устройство и, как следствие, высокую надежность при разумной цене.

Samo jedan klub, samo jedan grad. Samo Partizan, samo Beograd.
Среда, 12.10.2011, 15:34 | Сообщение # 28
Сообщений:
427
Награды:
70
Ну и вдогонку.

FN FAL (Бельгия)



Калибр : 7,62mm NATO (7.62x51)
Длина: 1100 мм (990 / 736 мм модель "Para")
Длина ствола: 533мм (431 мм модель "Para")
Масса: 4.45 кг без патронов (3.77 кг модель"Para")
Магазин: 20 патронов (30 в роли ручного пулемета)
Темп стрельбы: 650-700 выстрелов в минуту

Винтовка FN FAL (Fusil Autamatique Leger - Легкая Автоматическая Винтовка), разработана фирмой Fabrique Nationale в Эрстале, Бельгия. Разработка новой автоматической винтовки под немецкий промежуточный патрон 7.92х33мм Курц (читай - штурмовой винтовки) была начата компанией ФН в 1946 году и велась параллельно с созданием винтовки под "традиционные" винтовочные патроны. Разработкой обеих винтовок руководил известный конструктор, ученик Браунинга Дидьен Сэв (Dieudonne Saive). Винтовка под обычные полноразмерные патроны былавыпущена в 1949 году поз обозначением SAFN-49, примерно тогда же появились и первые прототипы новой штурмовой винтовки,созданные уже под новый промежуточный патрон 7х43мм (.280) английской разработки. В 1950 году новые 7мм штурмовые винтовки -бельгийская и английская ЕМ-2 проходят тестирование в США. Американцы признают достоинства конструкции бельгийской винтовки, однако начисто отвергают идею промежуточного патрона - вместо него они создают слегка (на 12 мм) укороченный вариант своего штатного винтовочного патрона .30-06 под обозначением Т65. В рамках только что созданного альянса НАТО начинается программа стандартизации систем стрелкового оружия, и под давлением США в 1953 - 54 годах НАТО принимает как единый новый американский патрон Т65 под обозначением 7.62х51мм НАТО. При этом между США, Бельгией и Англией заключается нечто вроде джентльменского соглашения - в обмен на принятие европейскими странами - участницами НАТО нового американского патрона США примет на вооружение бельгийскую винтовку, модифицированную под новый единый патрон. Как показало недалекое будущее, американцы свою часть договоренности так и не выполнили, в 1957 году приняв на вооружение вместо FN FAL винтовку М14 своей разработки. Тем временем, уже в 1953 году винтовка FN FAL под патрон 7.62мм НАТО была готова к серийному производству. Первой же на вооружение ее приняла Канада под обозначением С1 в 1955 году. В следующем, 1956 году FN FAL принимается на вооружение в Бельгии, в 1957 - в Великобритании (под обозначением L1 SLR), в 1958 - в Австрии под обозначением Stg.58... Всего винтовки FN FAL состояли на вооружении не менее чем 70 стран, включая, кроме вышеупомянутых, Австралию, Аргентину, Бразилию, Израиль, ФРГ, ЮАР и многие другие. Основными производителями FN FAL стали, кроме самой Бельгии, Австрия (компания Steyr), Великобритания (RSAF Enfield и BSA), Австралия (арсенал Lithgow), Бразилия (IMBEL) и еще ряд других стран. В большинстве стран производство винтовок FN FAL прекращено в 1970х - 80х годах и они сняты или снимаются с вооружения, и до сего времени только две страны остаются основными производителями FAL - это Бразилия и, как не удивительно, США. В США существует целый ряд небольших частных фирм, занимающихся сборкой различных модификаций FN FAL на основе списанных в различных странах или вновь произведенных в США комплектов деталей. Одним из наиболее известных американских производителей FAL является фирма DS Arms, выпускающая винтовки как для гражданского, так и для полицейского применения под названием DSA-58 (за основу этих винтовок взят Австрийский вариант FAL - Stg-58). Нужно также отметить, что популярность винтовки FAL в мире могла бы быть еще больше, не откажи бельгийцы в продаже лицензии на нее в ФРГ (видимо, в отместку за недавнюю оккупацию Бельгии, не иначе). В результате немцам, уже было принявшим на вооружение FAL под обозначением G1, пришлось купить лицензию на винтовку испанской фирмы CETME, что привело к появлению на свет главного конкурента FAL - винтовки Heckler- Koch G3.
Винтовки FAL были разработаны и выпускались в 4х основных вариантах: стандартном (заводское обозначение ФН модель 50.00), со складным прикладом (модель 50.64), варианте для десантных войск - с укороченным стволом и складным прикладом (модель 50.63) и в варианте легкого оружия поддержки (ручного пулемета, модель 50.41, также могла обозначаться как FALO или FAL Hbar). В зависимости от места и года выпуска, винтовки FAL могли иметь различную фурнитуру, варианты прицелов, отделку. Во многих странах (особенно в странах Британского содружества) штатные винтовки FAL выпускались в варианте только самозарядных, в других странах они сохраняли возможность ведения огня очередями. Надо сказать, что из-за небольшого собственного веса и значительной мощности патрона эффективность автоматического огня из обычных винтовок FAL была крайне низка. Даже варианты с утяжеленным стволом и сошками, предназначенные для использования в роли ручных пулеметов, заметно уступали по эффективности таким проверенным временем образцам, как, скажем, английский пулемет Bren.

В целом винтовки серии FAL стоят в ряду лучших образцов своего времени. Они были удобны в обращении и обслуживании, достаточно надежны, обладали хорошей эффективностью в самозарядном режиме. К недостаткам этих винтовок можно отнести довольно большую общую длину, малую эффективность автоматического огня и чувствительность к засорению мелким песком и пылью, выявленную в Израиле в ходе арабо - израильской войны 1973 года.

Винтовка FAL - автоматическое оружие, построенное на основе газоотводной автоматики. Винтовка использует схему с коротким рабочим ходом газового поршня, аналогичную принятым в винтовках SAFN-49 и СВТ-40. Газовый поршень расположен над стволом и имеет свою собственную возвратную пружину. Газовая камора оборудована газовым регулятором, позволяющим подстроить автоматику под существующие условия работы оружия или полностью перекрыть газоотводный тракт, что необходимо для запуска со ствола винтовочных гранат. Запирание ствола осуществляется перекосом задней части затвора вниз, за специальный уступ в дне ствольной коробки. Затвор установлен в массивной затворной раме, после выстрела получающей от газового поршня короткий мощный толчок и далее движущейся по инерции, сжимая возвратную пружину. В вариантах с фиксированным прикладом возвратная пружина расположена в прикладе и затворная рама взаимодействует с пружиной при помощи специального длинного узкого хвостовика. В варианте со складным прикладом возвратная пружина располагается в крышке ствольной коробки и действует непосредственно на специально модифицированную затворную раму. Ударно-спусковой механизм (УСМ) вместе с пистолетной рукояткой и затыльником ствольной коробки выполнен в виде отдельного блока, шарнирно присоединенного к ствольной коробке снизу, позади приемника магазинов. Для доступа к узлам и механизмам винтовки этот блок откидывается вниз - вперед после освобождения специальной защелки, расположенной сзади на левой стороне ствольной коробки. Предохранитель - переводчик огня расположен слева на корпусе УСМ, над спусковым крючком, и взаимодействует с шепталом куркового УСМ. Прицельные приспособления как правило включают в себя мушку в намушнике на газовой каморе и диоптрический регулируемый целик в задней части ствольной коробки. В зависимости от страны выпуска детали конструкции и маркировка целика могут отличаться. В Англии часть винтовок L1A1 комплектовалась 4Х кратным оптическим прицелом SUIT (Sighting Unit, Infantry, Trilux) со светящейся прицельной маркой. Практически все варианты винтовок FAL оснащены комбинированным дульным устройством - пламегасителем, используемым также в качестве направляющей для метания винтовочных гранат. Для винтовок FAL используются магазины на 20 патронов, в ряде стран (например, Канаде) для вариантов с утяжеленным стволом (С2), используемых в качестве ручных пулеметов, используются модифицированные магазины от пулеметов Bren L4 калибра 7.62мм НАТО на 30 патронов. Следует отметить, что магазины от винтовок, выпущенных в странах с метрической системой, могут использоваться в винтовках стран с имперской (дюймовой) системой, а вот обратное неверно (то есть английская винтовка L1А1 или канадская С1 могут использовать магазины от бельгийской FAL или австрийской Stg.58, а наоборот уже не получится). Фурнитура (материал приклада, цевья, пистолетной рукоятки) у винтовок FAL различных стран и годов выпуска также может отличаться - они могут быть сделаны из дерева, пластика, металла. Винтовки могут иметь сошки различной конструкции, иногда в сложенном виде заменяющие отсутствующее цевье (как на канадском ручном пулемете С2). Практически все варианты винтовок имеют крепления для ружейного ремня, а большинство - также и крепление для штык-ножа под стволом.

Samo jedan klub, samo jedan grad. Samo Partizan, samo Beograd.
Среда, 12.10.2011, 16:48 | Сообщение # 29
Хранитель Лунной Радуги
Сообщений:
1050
Награды:
190
Чингис, привет! biggrin
А есть ли в твоём архиве вот об этом - Mauser C96? ( только что-нибудь более информативно-интересное, чем в вики, плиз). biggrin biggrin


Мы - Дети Радуги! Мы - АБСОЛЮТНО БЕССМЕРТНЫ!
И ещё - МЫ УМЕЕМ ЛЕТАТЬ!!!!!!!!!!!!!!
Среда, 12.10.2011, 17:10 | Сообщение # 30
Хранитель Лунной Радуги
Сообщений:
1050
Награды:
190
Mauser C96 - весьма НЕ ординарное оружие. При всём уважении к устоявшейся терминологии - язык не поворачивается назвать это ЧУДОВИЩЕ пистолетом. smile happy biggrin


Мы - Дети Радуги! Мы - АБСОЛЮТНО БЕССМЕРТНЫ!
И ещё - МЫ УМЕЕМ ЛЕТАТЬ!!!!!!!!!!!!!!
Форум Легиона AION » БИБЛИОТЕКА ЭЛИЗИУМА » МИР ОРУЖИЯ И БИТВ » Огнестрельное оружие (все, что стреляет (порох))
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Vaione.ru Сайт

Русское сообщество на AION NA

Подробнее...

Aion.aspirine.su Сайт

Сайт с калькуляторами стигм и крафта

Подробнее...

Na.aiononline.com Сайт

Здесь можно сразу пройти в Атлас NA

Подробнее...