в общем тема простая. выкладывем тут стихи , которые нам нравятся. можно - тексты песен. Непременное условие одно - укзываем автора.
Начнем пожалуй, с моего любимого стихотворения:
Шарль Бодлер
Плаванье
Максиму Дю Кану I
Для отрока, в ночи глядящего эстампы, За каждым валом - даль, за каждой далью - вал. Как этот мир велик в лучах рабочей лампы! Ах, в памяти очах - как бесконечно мал!
В один ненастный день, в тоске нечеловечьей, Не вынеся тягот, под скрежет якорей, Мы всходим на корабль, и происходит встреча Безмерности мечты с предельностью морей.
Что нас толкает в путь? Тех - ненависть к отчизне, Тех - скука очага, еще иных - в тени Цирцеиных ресниц оставивших полжизни - Надежда отстоять оставшиеся дни.
В Цирцеиных садах, дабы не стать скотами, Плывут, плывут, плывут в оцепененье чувств, Пока ожоги льдов и солнц отвесных пламя Не вытравят следов волшебницыных уст.
Но истые пловцы - те, что плывут без цели: Плывущие, чтоб плыть! Глотатели широт, Что каждую зарю справляют новоселье И даже в смертный час еще твердят: - Вперед!
На облако взгляни: вот облик их желаний! Как отроку - любовь, как рекруту - картечь, - Так край желанен им, которому названья Доселе не нашла еще людская речь.
II
О, ужас! Мы шарам катящимся подобны, Крутящимся волчкам! И в снах ночной поры Нас Лихорадка бьет, как тот Архангел злобный, Невидимым бичом стегающий миры.
О, странная игра с подвижною мишенью! Не будучи нигде, цель может быть - везде! Игра, где человек охотится за тенью, За призраком ладьи на призрачной воде...
Душа наша - корабль, идущий в Эльдорадо, В блаженную страну ведет - какой пролив? Вдруг среди гор и бездн, и гидр морского ада - Крик вахтенного: - Рай! Любовь! Блаженство! - Риф.
Малейший островок, завиденный дозорным, Нам чудится землей с плодами янтаря, Лазоревой водой и с изумрудным дерном. - Базальтовый утес являет нам заря.
О, жалкий сумасброд, всегда кричащий: берег! Скормить его зыбям иль в цепи заковать, - Безвинного лгуна, выдумщика Америк, От вымысла чьего еще серее гладь.
Так старый пешеход, ночующий в канаве, Вперяется в мечту всей силою зрачка. Достаточно ему, чтоб Рай увидеть вьяве, Мигающей свечи на вышке чердака.
III
Чудесные пловцы! Что за повествованья Встают из ваших глаз - бездоннее морей! Явите нам, раскрыв ларцы воспоминаний, Сокровища, каких не видывал Нерей.
Умчите нас вперед - без паруса и пара! Явите нам (на льне натянутых холстин Так некогда рука очам являла чару) - Видения свои, обрамленные в синь.
Что видели вы, что?
IV
- Созвездия. И зыби, И желтые пески, нас жгущие поднесь. Но, несмотря на бурь удары, рифов глыбы, - Ах, нечего скрывать! - скучали мы, как здесь.
Лиловые моря в венце вечерней славы, Морские города в тиаре из лучей Рождали в нас тоску, надежнее отравы, Как воин опочить на поле славы - сей.
Стройнейшие мосты, славнейшие строенья, - Увы! хотя бы раз сравнялись с градом - тем, Что из небесных туч возводит Случай - Гений... - И тупились глаза, узревшие Эдем.
От сладостей земных - Мечта еще жесточе! Мечта, извечный дуб, питаемый землей! Чем выше ты растешь, тем ты страстнее хочешь Достигнуть до небес с их солнцем и луной.
Докуда дорастешь, о, древо кипариса Живучее? ...Для вас мы привезли с морей Вот этот фас дворца, вот этот профиль мыса, - Всем вам, которым вещь чем дальше - тем милей!
Приветствовали мы кумиров с хоботами, С порфировых столпов взирающих на мир, Резьбы такой - дворцы, такого взлета - камень, Что от одной мечты - банкротом бы - банкир...
Надежнее вина пьянящие наряды Жен, выкрашенных в хну - до ноготка ноги, И бронзовых мужей в зеленых кольцах гада...
V
- И что, и что - еще?
VI
- О, детские мозги! Но чтобы не забыть итога наших странствий: От пальмовой лозы до ледяного мха - Везде - везде - везде - на всем земном пространстве Мы видели все ту ж комедию греха:
Ее, рабу одра, с ребячливостью самки Встающую пятой на мыслящие лбы, Его, раба рабы: что в хижине, что в замке Наследственном: всегда - везде - раба рабы!
Мучителя в цветах и мученика в ранах, Обжорство на крови и пляску на костях, Безропотностью толп разнузданных тиранов, - Владык, несущих страх, рабов, метущих прах. С десяток или два - единственных религий,
Всех сплошь ведущих в рай - и сплошь вводящих в грех! Подвижничество, так носящее вериги, Как сибаритство - шелк и сладострастье - мех.
И несколько умов, любовников Безумья, Решивших сократить докучной жизни день И в опия моря нырнувших без раздумья, - Вот Матери-Земли извечный бюллетень!
VII
Бесплодна и горька наука дальних странствий. Сегодня, как вчера, до гробовой доски - Все наше же лицо встречает нас в пространстве: Оазис ужаса в песчаности тоски.
Бежать? Пребыть? Беги! Приковывает бремя - Сиди. Один, как крот, сидит, другой бежит, Чтоб только обмануть лихого старца - Время. Есть племя бегунов. Оно как Вечный Жид.
И, как апостолы, по всем морям и сушам Проносится. Убить зовущееся днем - Ни парус им не скор, ни пар. Иные души И в четырех стенах справляются с врагом.
В тот миг, когда злодей настигнет нас - вся вера Вернется нам, и вновь воскликнем мы: - Вперед! Как на заре веков мы отплывали в Перу, Авророю лица приветствуя восход.
Чернильною водой - морями глаже лака - Мы весело пойдем между подземных скал. О, эти голоса, так вкрадчиво из мрака Взывающие: - К нам! - О, каждый, кто взалкал
Лотосова плода! Сюда! В любую пору Здесь собирают плод и отжимают сок. Сюда, где круглый год - день лотосова сбора, Где лотосову сну вовек не минет срок!
О, вкрадчивая речь! Нездешней речи нектар!.. К нам руки тянет друг - чрез черный водоем. - Чтоб сердце освежить - плыви к своей Электре! - Нам некая поет - нас жегшая огнем.
VIII
Смерть! Старый капитан! В дорогу! Ставь ветрило! Нам скучен этот край! О, Смерть, скорее в путь! Пусть небо и вода - куда черней чернила, Знай - тысячами солнц сияет наша грудь!
Обманутым пловцам раскрой свои глубины! Мы жаждем, обозрев под солнцем все, что есть, На дно твое нырнуть - Ад или Рай - едино! - В неведомого глубь - чтоб новое обресть!
Чуть ночь превратится в рассвет, вижу каждый день я: кто в глав, кто в ком, кто в полит, кто в просвет, расходится народ в учрежденья. Обдают дождем дела бумажные, чуть войдешь в здание: отобрав с полсотни - самые важные!- служащие расходятся на заседания.
Заявишься: "Не могут ли аудиенцию дать? Хожу со времени она".- "Товарищ Иван Ваныч ушли заседать - объединение Тео и Гукона".
Исколесишь сто лестниц. Свет не мил. Опять: "Через час велели прийти вам. Заседают: покупка склянки чернил Губкооперативом".
Через час: ни секретаря, ни секретарши нет - голо! Все до 22-х лет на заседании комсомола.
свободный, Не думал, что тебе нравится Маяковский)) Полезная тема оказалась в смысле более лучшего знакомства друг с другом.
Однако, вернемся к теме:
Владимир Высоцкий
Баллада о борьбе (1975)
Средь оплывших свечей и вечерних молитв, Средь военных трофеев и мирных костров, Жили книжные дети, не знавшие битв, Изнывая от детских своих катастроф.
Детям вечно досаден Их возраст и быт - И дрались мы до ссадин, До смертных обид. Но одежды латали Нам матери в срок, Мы же книги глотали, Пьянея от строк.
Липли волосы нам на вспотевшие лбы, И сосало под ложечкой сладко от фраз. И кружил наши головы запах борьбы, Со страниц пожелтевших слетая на нас.
И пытались постичь - Мы, не знавшие войн, За воинственный клич Принимавшие вой, - Тайну слова "приказ", Назначенье границ, Смысл атаки и лязг Боевых колесниц.
А в кипящих котлах прежних боен и смут Столько пищи для маленьких наших мозгов! Мы на роли предателей, трусов, иуд В детских играх своих назначали врагов.
И злодея слезам Не давали остыть, И прекраснейших дам Обещали любить; И, друзей успокоив И ближних любя, Мы на роли героев Вводили себя.
Только в грезы нельзя насовсем убежать: Краткий век у забав - столько боли вокруг! Попытайся ладони у мертвых разжать И оружье принять из натруженных рук.
Испытай, завладев Еще теплым мечом, И доспехи надев, - Что почем, что почем! Испытай, кто ты - трус Иль избранник судьбы, И попробуй на вкус Настоящей борьбы.
И когда рядом рухнет израненный друг И над первой потерей ты взвоешь, скорбя, И когда ты без кожи останешься вдруг Оттого, что убили - его, не тебя, -
Ты поймешь, что узнал, Отличил, отыскал По оскалу забрал - Это смерти оскал! - Ложь и зло, - погляди, Как их лица грубы, И всегда позади - Воронье и гробы!
Если путь прорубая отцовским мечом Ты соленые слезы на ус намотал, Если в жарком бою испытал что почем, - Значит, нужные книги ты в детстве читал!
Если мяса с ножа Ты не ел ни куска, Если руки сложа Наблюдал свысока, И в борьбу не вступил С подлецом, палачом - Значит, в жизни ты был Ни при чем, ни при чем!
Не думал, что тебе нравится Маяковский)) Полезная тема оказалась в смысле более лучшего знакомства друг с другом.
В коледже проходил на I курсе, понравилось. Стих о Фредерике Гарсии Лорке
Жил Лорка в мире против правил Как должен в мире жить поэт Он жил и пел и в песне славил Любовь, которой в мире нет За это Лорку растреляли На пустыре в рассветной мгле И песню в землю закапали И стало мерзко на земле Стреляя в лорку, сатанели От ненавести палачи Но песню Лорки люди пели И тихо плакали в ночи И в песне - будушего вестник - Вставал растрелянный поэт И оживала вместе с песней Любовь, которой в мире нет (писал из памяти, если ошибки, уж не кричите))
Мы будем жить с тобой на берегу, отгородившись высоченной дамбой от континента, в небольшом кругу, сооруженном самодельной лампой. Мы будем в карты воевать с тобой и слушать, как безумствует прибой, покашливать, вздыхая неприметно, при слишком сильных дуновеньях ветра.
Я буду стар, а ты -- ты молода. Но выйдет так, как учат пионеры, что счет пойдет на дни -- не на года, -- оставшиеся нам до новой эры. В Голландии своей наоборот мы разведем с тобою огород и будем устриц жарить за порогом и солнечным питаться осьминогом.
Пускай шумит над огурцами дождь, мы загорим с тобой по-эскимосски, и с нежностью ты пальцем проведешь по девственной, нетронутой полоске. Я на ключицу в зеркало взгляну и обнаружу за спиной волну и старый гейгер в оловянной рамке на выцветшей и пропотевшей лямке.
Придет зима, безжалостно крутя осоку нашей кровли деревянной. И если мы произведем дитя, то назовем Андреем или Анной. Чтоб, к сморщенному личику привит, не позабыт был русский алфавит, чей первый звук от выдоха продлится и, стало быть, в грядущем утвердится.
Мы будем в карты воевать, и вот нас вместе с козырями отнесет от берега извилистость отлива. И наш ребенок будет молчаливо смотреть, не понимая ничего, как мотылек колотится о лампу, когда настанет время для него обратно перебраться через дамбу.
Я всегда твердил, что судьба - игра. Что зачем нам рыба, раз есть икра. Что готический стиль победит, как школа, как способность торчать, избежав укола. Я сижу у окна. За окном осина. Я любил немногих. Однако - сильно.
Я считал, что лес - только часть полена. Что зачем вся дева, если есть колено. Что, устав от поднятой веком пыли, русский глаз отдохнёт на эстонском шпиле. Я сижу у окна. Я помыл посуду. Я был счастлив здесь, и уже не буду.
Я писал, что в лампочке - ужас пола. Что любовь, как акт, лишина глагола. Что не знал Эвклид, что сходя на конус, вещь обретает не ноль, но Хронос. Я сижу у окна. Вспоминаю юность. Улыбнусь порою, порой отплюнусь.
Я сказал, что лист разрушает почку. И что семя, упавши в дурную почву, не дает побега; что луг с поляной есть пример рукоблудья, в Природе данный. Я сижу у окна, обхватив колени, в обществе собственной грузной тени.
Моя песня была лишина мотива, но зато её хором не спеть. Не диво, что в награду мне за такие речи своих ног никто не кладёт на плечи. Я сижу в темноте; как скорый, море гремит за волнистой шторой.
Гражданин второсортной эпохи, гордо признаю я товаром второго сорта свои лучшие мысли, и дням грядущим я дарю их, как опыт борьбы с удушьем. Я сижу в темноте. И она не хуже в комнате, чем темнота снаружи.
Я привычно скользил по речному теченью, К неизвестным портам направляя свой ход, Но жестоких корсар вожделенной став целью, Экипаж мой был весело пущен в расход.
Что за доблесть – пыхтеть парусами под скарбом? Что за честь – возить хлопок, потея смолой? Уж не лучше ль, работу оставив бастардам, Насладиться ветров и потоков игрой?
Воплощение детской мечты о погроме! Я отдался владычеству зимних штормов. И мысы, пребывавшие в старческой коме, Стали сбрасывать плен теллурических снов.
Каждый сумрачный день воскресал я из мертвых, На пенистых валах возносясь высоко, Подавляя сочувствие к странникам-жертвам, Отрываясь от слежки тупых маяков.
Соль морей разъедала мой корпус из пихты, Ураганы, теченья влекли меня вдаль, – Там, где якорь и руль станут просто реликтом, Как в загнившей державе – властей вертикаль.
Я пьянел в млечном море абсента, которым Истекают огромные груди богинь, Поэтично возлегших в межзвёздных просторах, Обагривших любовью астральную синь.
Я бывал унесён равноденственной бурей В средоточие моргов и мрачных пучин, Где, объевшись морской и небесной лазури, Поплавком пляшет труп, развлекая ундин.
Я видал как в тропическом мареве ада Расцветает пышней экзальтация зорь, Как вбирают воронки карибских торнадо Голубых вечеров голубиную хворь,
Как закатное солнце в сиреневых пятнах Обречённо нисходит к чужим берегам И как в ритмике волн – величаво и статно – Воскресают герои софокловых драм.
Но я грезил о полночи снежной и льдистой, Изумрудно простёртой вдали от смерчей, Что полярным лобзаньем крадётся когтисто Опечатать печаль океанских очей.
Созерцая истерику бойни приливов, Я готов был заключить и сотню пари: Океанов одышку едва ли смогли бы Излечить светоносные стопы Марий.
Я форштевнем о лоно Флориды ласкался, Налитое бутонами белых пантер. Я уздечками радуг наивно пытался Заарканить стада одичалых гетер.
На болотных, окольных путях океана, В затхлых гетто, где слышатся вопли сирен, Ритуально забитого Левиафана Довелось обонять мне удушливый тлен.
Средь гниющих заливов и илистых мелей Мне отведать пришлось их зловонный настой. Оскверняли мой слух злошипящие змеи, Чьи чешуйки покрыты клопов коростой.
Мне ужасно хотелось бы детям-индиго Приоткрыть эту роскошь поющих дорад, Окрылить их мечты парусами блицкригов, Из морских овощей надоить оранжад.
Иногда, циркулируя соки и крови, Океан выносил мне бесстыжий коралл, – И тогда, как блудница пред удом метровым, Я в немом восхищеньи на миг замирал.
Мне наскучила палубных птиц перебранка, Их глаза белобрысые, едкий помёт… Я был рад, когда в трюм ко мне с гордой осанкой Заплывал собеседник – ногами вперёд.
Я, не сбросивший бухт и заливов вериги, Ураганом в безжизненный брошен эфир. Тщетно будут скелет мой ганзейские бриги Рыскать по морю – моря пахтать эликсир.
В фиолетовой дымке, свободный, безлюдный, – Я пробил небосвода эфирную дурь. Я поэтам припас аппетитные блюда: Всё в лишайниках солнце и, в соплях, – лазурь.
В электрических лунах я убыл и сгинул. Я – безумная щепка в оскалах глубин. Грозовые июли крушили дубиной Вкруг меня небеса цвета ультрамарин.
Я за семьдесят лье чуял течку Мальстрёмов, Содрогался, застигнув чудовищ экстаз. Я мечтал – окунувшийся в синюю дрёму – О Европе – о девочке с Одеонплатц!
Я прощупал морей эрогенные трассы, – Я готов в их пульсациях вечно блуждать. Под покровом ночей золотые Саргассы Расправляют свою эректильную стать.
Мои слёзы омыли тоскливые зори. Злая горечь любви осадила мой пыл. Я желал бы – отверженный иконоборец – Разбить вдребезги плоские лики светил!
Я хочу свежим ветром, развязно, распутно, Мотыльково впорхнуть в европейский затон, Где под пологом мая влачит беспробудно Окаянные ночи замшелая хтонь.
Мне, познавшему волн роковую истому, Не пристало торговцам в кильватер вставать, Проплывать под пустыми глазами понтонов И трёхцветную, жалкую спесь созерцать.
У любви не бывает разлук, У любви есть одни только встречи, До смешного счастливые речи И ни лжи, ни тем более мук.
"Как же так! - скажут мне. - Где любовь, Там всегда и обиды, и споры Бесконечные ревности, ссоры, Примиренья и ревности вновь!"
Но давайте подумает здраво: Там - то счастье, то - лесть, то - месть. Бесконечных эмоций лава, Только есть ли уверенность, право, В том, что это любовь и есть?!
При любви ведь не жгут корабли, И разлука в любви не считается, Даже если сердца друг от друга вдали, Встреча все-таки продолжается!
Ну так скажем же вновь и вновь: При любви все обиды мнимы, Ибо там, где живет любовь, Все преграды преодолимы!
Братья Стругацкие ( по другой версии - токо Александр) ********************************************************** Ты слышишь печальный напев кабестана? Не слышишь? Ну что ж - не беда... Уходят из гавани Дети Тумана, Уходят. Надолго? Куда? -
Ты слышишь, как чайка рыдает и плачет, Свинцовую зыбь бороздя, Скрываются строгие черные мачты За серой завесой дождя...
В предутренний ветер, в ненастное море, Где белая пена бурлит, Спокойные люди в неясные зори Уводят свои корабли.
Их ждут штормовые часы у штурвала, Прибой у неведомых скал, И бешеный грохот девятого вала, И рифов голодный оскал,
И жаркие ночи, и влажные сети, И шелест сухих парусов, И ласковый теплый, целующий ветер Далеких прибрежных лесов.
Их ждут берега четырех океанов, Там плещет чужая вода... Уходят из гавани Дети Тумана... Вернутся не скоро... Когда?
Мы - Дети Радуги! Мы - АБСОЛЮТНО БЕССМЕРТНЫ! И ещё - МЫ УМЕЕМ ЛЕТАТЬ!!!!!!!!!!!!!!