Немного по теме: Ударное оружие относится к оружию ближнего боя, вследствие простоты изготовления оно получило на Руси большое распространение. Булавы, палицы и шестоперы - оружие боевое. Применялся ли в войске кистень - увесистая металлическая гирька, прикрепленная к концу ремешка, длиной около 50 см. - определенно сказать трудно, но неоднократные археологические находки кистеня свидетельствуют о его достаточной популярности. Булавы представляли собой короткий жезл, на конец которого насаживался массивный набалдашник. Головка шестопера состояла из металлических пластин-"перьев" (отсюда и его название). Шестопер, распространенный главным образом в XV-XVII веках, мог служить знаком власти военачальников, оставаясь в то же время страшным оружием: "А не саблями светлыми секоша их, но биша их Москвичи, ... аки свиней, шестоперы" (Псковская летопись).
И булава, и шестопер происхождение свое ведут от палицы - массивной дубины с утолщенным концом, обычно окованным железом или утыканным большими железными гвоздями. Палица, возможно, была древнейшим оружием, известным человеку. "... Преже бо того палицами и каме-кием бьяхуся-, - говорится в Ипатьевской летописи.
А. Юрасовский
КЛЕВЕЦ ударное оружие на коротком древке, граненая и узкая боевая часть которого напоминала клюв птицы. Свое происхождение Клевец ведет от боевого молота, самого распространенного оружия древних германцев. С усовершенствованием доспеха наконечник молота приобрел более острую форму. И его назвали соколиным клювом. Этот вид оружия имел длинное древко и применялся с XIV в. только в пехоте. Рыцарство, которое долго презирало пехотинцев, было вынуждено в середине XV в. принять на вооружение К, но на коротком древке. Его назвали кавалерийским молотом. Постепенно боевая часть все больше приобретала форму птичьего клюва, за что это оружие в Европе прозвали «клюв попугая» или просто «попугай», а в России «клевец». Особенностью Клевца было наличие с обратной стороны клюва небольшой площадки в виде молотка или четырехгранного шипа, что делало К. еще более опасным оружием. Им можно было оглушить, контузить противника и даже пробить доспех в слабо защищенном месте. В XVI в. К. постепенно становится знаком отличия военачальников Германии и Италии. С появлением кавалерийских пистолетов Клевцы вышел из употребления, сохранившись в XVII в. в Польше, Венгрии и России. Общая длина с древком — 65—75 см, длина боевой части с молотком — 20—40 см.
Слыхал я что за счет кинетической силы Клевец пробивал массивную стальную дверцу сейфа, при том что пули оставляли на ней лишь маленькие вмятины....
Далее... Воины древнего Китая (позднешанская эпоха, конец II тыс. до н.э.) В Китае - Суцунь уезда Чэнгу провинции Шэньси - был найден клад. В нем обнаружено 95 клевцов двух разных типов, 23 бронзовые рельефные маски-личины получеловека-полуобезьяны, 11 крупных бронзовых блях в форме бычьих морд, 90 круглых блях с отверстиями в центре и 192 круглые островерхие бляхи. На основе найденных предметов вооружения можно сделать попытку реконструкции внешнего вида воина Древнего Китая эпохи Шан, примерно XI в. до н. э.
Мы - Дети Радуги! Мы - АБСОЛЮТНО БЕССМЕРТНЫ! И ещё - МЫ УМЕЕМ ЛЕТАТЬ!!!!!!!!!!!!!!
Nicka555, кое что меня во всём этом смущает. Вот что пишут более компетентные (чем я ) люди:
Клевец сочетал высокую пробивную способность (удар приходился на малую площадь) с хорошей досягаемостью и небольшим весом. Таким оружием легко пробивали любые доспехи и щиты, но у него были существенные недостатки, в частности: - застревал во всем, что пробивал; - сложно отражать удары.
Если приглядеться, действительно похоже на правду. Какое-то "одноразовое" оружие получается.
Скандина́вская секи́ра — тип средневекового древкового оружия. Секира отнюдь не родственник топора. У них принципиальная разница: топор это несбалансированное оружие, использующее только сильный замах. Секиры же имеют противовес, позволяющий эффективно фехтовать. Они отличались широким, симметрично расходящимся лезвием. Топоры были тонкими, снабжались боковыми щекавицами, а отношение ширины полотна к длине было примерно 4 к 5 или немного больше — его длина составляла 17—22 см (чаще 17—18 см), ширина 13—20 см (чаще 17—18 см), толщина около 2 мм, длина и ширина втулки 3,5 × 2—2,5 см. Вес топора без рукояти — 200—450 г. При этом рукоять была длиной около 0,9—1,2 м.
Родиной этих секир была Скандинавия, и в результате норманнского влияния они в X—XI веках распространились по Европе — в Англии, Ирландии, Нормандии. На Руси эту форму секир взяли на вооружение во второй половине X века, но распространение получили лишь в следующем веке, и, преимущественно, на севере; они составляют около 12 % находок, то есть были довольно популярны. В XII—XIII веке они начинают отходить на Руси, однако в других странах Европы напротив получают широкое распространение. Секиры претерпевают различные модификации — увеличивается длина рукояти, добавляется шип. Позднее из него получается поллэкс. Однако вместе с тем не прекращается применение скандинавских секир в неизменном виде: так, в XVI веке они имели хождение в Шотландии и Ирландии.