Первый флаг - мой любимый сколько себя помню...)))
Флаг Шотландии (англ. Flag of Scotland, скотс. Banner o Scotland, гэльск. Bratach na h-Alba) — официальный исторический символ Шотландии, представляет собой синее прямоугольное полотнище с белым косым (Андреевским) крестом. Соотношение сторон не регламентировано, обычно используют полотнища 2:3 или 3:5. Ширина диагональных полос, образующих косой крест, составляет 1/5 часть ширины флага.[источник не указан 287 дней] Согласно легенде, в 832 году н. э. король Ангус II, возглавлявший войско пиктов и скоттов, перед битвой с англами, которых возглавлял Этельстан, в ночь перед битвой молился Богу о даровании победы на поле брани, и дал обет, что в случае победы объявит святого апостола Андрея Первозванного покровителем Шотландии. Утром облака над полем битвы образовали на голубом небе букву «Х», повторяющую форму креста, на котором в 70 г. н. э. в греческом городе Патры был распят святой апостол Андрей Первозванный. Пикты и скотты воодушевились этим божественным предзнаменованием, а англов охватил трепет. В результате войско Ангуса II, уступавшее по численности войску англов, одержало победу в битве и святой апостол Андрей Первозванный был провозглашён святым покровителем Шотландии. На самом же деле, первое использование изображения косого креста, как национального символа, появилось только на печати шотландской гвардии в 1286 году, а появление самого флага относится к 1542 году. В 1601 году флаг Шотландии был объединён с флагом Англии во флаге Великобритании.
Королевский штандарт Шотландии ( Шотландский гэльский : Bratach rìoghail Н. А. ч-Альба, шотландцы : Royal баннер о Шотландии), также известный как знаменем короля шотландцев, или чаще Lion Rampant Шотландии, является шотландского королевского знамени вооружений. Используется исторически королем шотландцев , королевский штандарт Шотландии отличается от шотландского национального флага , Saltire , в том, что его правильное использование ограничено законом в парламенте Шотландии , чтобы лишь несколько Великой Сотрудники Государственной которые официально представляют Суверенные в Шотландии . Он также используется в официальном качестве, в королевской резиденции в Шотландии, когда Суверенные нет. Самые ранние сведения об использовании лев безудержной как королевская эмблема в Шотландии была на Александра II в 1222 году; с дополнительным украшением в двойной границы комплекте с лилиями , происходящие во время правления Александра III (1249-1286). Это эмблема оккупированных щит из королевский герб древнего королевства Шотландии , который вместе с королевской баннер отображается же, был использован королем шотландцев, пока Союз крон в 1603 году, когда Джеймс VI присоединились к троны Королевства Англии и Королевства Ирландии . С 1603 года, Лев безудержной Шотландии была включена в оба королевских оружия и королевские знамена последовательных шотландский затем британских монархов для того, чтобы символизировать Шотландии, как видно Сегодня в королевский штандарт Соединенного Королевства . [7] Хотя теперь официально могут пользоваться только представители Государя и при королевских резиденций, королевский штандарт Шотландии продолжает оставаться одним из самых узнаваемых символов Шотландии.
За время войны в дивизии находилось семь знамен: знамя с надписью «Корниловский Ударный отряд» образца 1917 г., знамена 75-го Севастопольского и 133-го Симферпольских пехотных полков (с апреля 1920 года), а так же наградные знамена, три ордена Св. Николая Чудотворца (пожалованы 30 мая 1920 года) и знамя Георгиевского батальона (с 1 сентября 1920 года). Боевая работа Артиллерийской генерала Корнилова Бригады была тоже отмечена: 1-я, 5-я, 6-я и 7-я батареи получили Николаевские орденские трубы.
За все время существования полка, а потом и дивизии, знамена корниловцев ни разу не попадали в руки врага, в том числе красноармейцев. Все знамена и штандарты были вывезены из России . На данный момент известно , что некоторые из них находятся во Франции, Германии и США.
Госуда́рственный флаг Росси́йской Федера́ции — её официальный государственный символ (наряду с гербом и гимном). Представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение ширины флага к его длине составляет 2:3 До второй половины XVII века о флагах России ничего не известно. Различные варианты возникновения флага можно проследить только со времён царя Алексея Михайловича, когда в 1668 году был построен первый русский военный корабль «Орёл». Летом 1667 года командир строящегося корабля фон Сведен подал царю «Роспись, что ещё надобно к корабельному строению, опречь того, что ныне куплено за морем», в которой просил отпустить киндяки (ткань) на изготовление флагов, при этом уточнял, что «а цветами те все киндяки как Великий Государь укажет, только на кораблях бывает, которого государства корабль, того государства бывает знамя» (по другим источникам, голландский инженер Давыд Бутлер (согласно другим источникам — О. Бутлер), руководивший постройкой корабля, обратился к Боярской думе с просьбой «…испросить у Его Царского Величества повеление: какой, как тому есть обычай у других государств, поднять на корабле флаг»[9]). По этому случаю для царя Алексея Михайловича было подготовлено «Писание о зачинании знак и знамен или прапоров», где были приведены изображения знаки библейских 12-ти колен Израилевых, а также флаги тогдашних морских держав — Великобритании, Дании, Швеции и Нидерландов. Эти флаги послужили основой для создания рисунка флага корабля «Орёл».
Военно-морские флаги России
Помимо вышеуказанного бело-сине-красного флага в собственноручном рисунке Петра I был изображен и бело-сине-красный флаг с синим косым Андреевским крестом — это был первый рисунок с изображением Андреевского креста на флаге, появившийся в октябре 1699 года вслед за учреждением Петром I в марте 1699 года ордена Святого Апостола Андрея Первозванного.
Значение цветов флага Цветам российского флага приписывается множество символических значений. Не существует официального толкования цветов Государственного флага Российской Федерации. Белый, синий и красный цвета с древних времён на Руси означали: белый цвет — благородство и откровенность; синий цвет — верность, честность, безупречность и целомудрие; красный цвет — мужество, смелость, великодушие и любовь. Считается, что именно так следует расшифровывать символику бело-сине-красного «Флага Царя Московского». Другим распространённым толкованием было соотнесение цветов флага с историческими областями Российской империи: Белой (белый цвет), Малой (синий цвет) и Великой Руси (красный цвет). Это объяснение исходило из полного титула царей и императоров России: «Всея Великия, и Малыя и Белые России», символизируя единение великороссов, малороссов и белорусов. Кроме того в дореволюционные времена существовала другая трактовка значений этих цветов, например: белый — цвет свободы; синий — цвет Богородицы; красный цвет — символ державности. Было также толкование этих цветов, как триединства православной церкви, царской власти и народа, где: белый цвет — символ православной веры; синий цвет — символ царской власти; красный цвет — символ русского народа; Это триединство веры, царя и народа отразилось и в общественном сознании: в призыве «За Веру, Царя и Отечество!» и в политическом принципе «самодержавие, православие, народность»[109]. Помимо этого, часто высказывается мнение, что три цвета флага символизируют «Веру, Надежду, Любовь»
Знамя Победы — штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года на куполе здания рейхстага в городе Берлине военнослужащими Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария. Российским законодательством установлено, что «Знамя Победы является официальным символом победы советского народа и его Вооружённых Сил над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, государственной реликвией России» и «находится на вечном хранении в условиях, обеспечивающих его сохранность и доступность для обозрения».