• ВАЖНО! Удобный калькулятор стигм и крафта
  • Форум AION.RU 4gameforum.ru
  • Официальный сайт AION NA
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Форум Легиона AION » БИБЛИОТЕКА ЭЛИЗИУМА » Библиотека Элизиума » Великие люди (художники,ученые,музыканты и т.д.)
Великие люди
Понедельник, 28.11.2011, 00:32 | Сообщение # 1
Сообщений:
331
Награды:
123
Это тема о Великих людях прошлых епох(в т.ч. и нашей.Почему я создал отдельно от темы Великие полководцы-потому что много людей не являються именно военными,хотя об их заслугах стоит упомянуть.
Понедельник, 28.11.2011, 00:38 | Сообщение # 2
Сообщений:
331
Награды:
123


Винсент Ван Гог родился 30 марта 1853 в городе Зюндерт. Этот город расположен в южных Нидерландах. Ван Гог окончил жизнь самоубийством во Франции в возрасте 37 лет. Сын Протестантского пастора, он был самым старшим из шести детей и, по большему счету, провел счастливое детство.



Ван Гог родился в семье священнослужителей, торговцев произведениями искусства, и военных чиновников, и его родители хотели, чтобы он продолжил традицию. Ребенком, он был любознательным, со всесторонними интересами, включая религию. Хотя его мать была талантливым художником, Ван Гог не был поклонником искусства в молодости. Он был особенно близок со своим младшим брат, Теодором, который был его самым преданным другом.



В 1873 году, когда ему было 20 лет, Ван Гог, во время путешествия в Лондон, влюбился в английскую девочку, которая его отвергла. Опечаленный и разочарованный, он стал вести уединенный образ жизни преподавателя словесности и проповедника в Англии. С 1879 года по 1880 год, Ван Гог вел миссионерскую работу в юго-западной Бельгии.



Он очень симпатизировал бедным и неудачникам. Ван Гог отдал все свое имущество и впал в отчаяние и бедность. В своем одиночестве Ван Гог становился угнетенным и депрессивным. Он также подвергся духовному пробуждению и решил, что его миссия в жизни состояла в том, чтобы утешить человечество через искусство.



Ван Гог переехал в Париж, где его брат Тео работал торговцем произведениями искусства. Тео представил его многим из популярных живописцев того времени, включая Пола Гогена, Камиллу Писсарро, и Джорджа Серо.



В 1888 он обосновался в Провансе, где написал свои известные Подсолнухи. Он пригласил Гогена жить вместе с ним, но отношения пострадали из-за чрезвычайной конфликтности и личностных различий. Гоген уехал и покинул его через непродолжительней промежуток времени.



В чрезвычайном отчаянии, в возрасте 35 лет, в Сочельник 1888, Ван Гог отрезал часть своего левого уха. Психически больной, он оказался в больнице вскоре после этого случая. В это время он переехал в Ст. Реми, где оставался под медицинским наблюдением в течение 12 месяцев. В течении всего времени жизни в Ст. Реми он продолжал писать свои картины.



Винсент Ван Гог совершил попытку застрелиться 27 июля 1890 года. Он умер два дня спустя, а его брат Тео умер только шесть месяцев спустя. Хотя он продал только одну картину в течение его жизни, сегодня Ван Гога теперь считают одним из самых известных и лучших голландских живописцев, начиная со времен Рембрандта. Его популярности способствовали истории об умственных трудностях.

Внушительный портфель всего Ван Гога был закончен через 10 лет, Он включал приблизительно 800 картин, написанных масляными красками и 700 рисунков. Его творчество может быть разделено на два периода.



В течение первого периода, который длился с 1873 года по 1885 год, Ван Гог получал многочисленные отказы, влачил практически нищенское существование. Второй период, с 1886 года по 1890 год - это период посвящения, быстрого развития и свершений в его работе. Его считают постимпрессионистом, его стиль, весьма характерен тому историческому периоду. Его творчество стало основой для эстетических представлений современности.
Понедельник, 28.11.2011, 12:20 | Сообщение # 3
Ник в игре: Ragnarr
Сообщений:
989
Награды:
137
Интересная тема, пожалуй, присоединюсь.

Александр фон Гумбольдт (1769-1859)



Большинство людей убеждено, что Америку открыл Колумб.

Некоторая часть уверена, что задолго до него это сделали викинги. И лишь сравнительно немногие знают: впервые для европейцев Новый Свет был по настоящему открыт Александром фон Гумбольдтом.
Его называли «вторым Колумбом» и «Аристотелем девятнадцатого столетия», подчеркивая тем самым важность содеянного этим человеком и значение его всеобъемлющих трудов.
Ученые — современники Гумбольдта — удивлялись его достижениям и открытиям, восторгались поразительной широтой и глубиной его знаний. Великий немецкий поэт и естествоиспытатель, почетный член Петербургской Академии наук Иоганн Вольфганг Гете говорил о своем друге, что Гумбольдт — это целая академия.
Недаром одна из работ ученого носит название «Космос». Это и был человек-Космос...

Александр фон Гумбольдт достиг славы, которая при жизни редко выпадает на долю человека. Славословия в его адрес писали прозой и в стихах; в его честь выбивали медали…

Мексика присвоила немецкому ученому одно из своих высших званий; полководец и государственный деятель, борец за независимость испанских колоний в Южной Америке Симон Боливар писал о Гумбольдте: «Ему Новый Свет обязан большим, чем всем конкистадорам, вместе взятым».

К сожалению, формат нашего форума не позволяет разместить здесь даже сильно сокращенное описание жизни и деятельности великого учёного, поэтому ограничусь только перечислением географических объектов на крте мира, которые носят имя Александра фон Гумбольдта.

В Северной Америке есть горы Гумбольдта с двумя хребтами — Западным Гумбольдта и Восточным Гумбольдта (где расположен заповедник Гумбольдта), реками Гумбольдта и Малой Гумбольдта и единственным в США Национальным лесом Гумбольдта-Тойабе; котловина Гумбольдта с солончаком Гумбольдта; пик Гумбольдта — всё в штате Невада; пик Гумбольдта на хребте Сангре де Кристо на севере штата Колорадо; залив Гумбольдта и пик Гумбольдта в Калифорнии.
В США имя Гумбольдта носят: округ, с городом Гумбольдт Хилл, а также 2 природных парка Гумбольдт Лагунз и Гумбольдт Редвудз — на севере Калифорнии; округ с городом Гумбольдт — в штате Айова; округ и отдельно город Гумбольдт в штате Невада; ещё 8 городов — в штатах Аризона, Иллинойс, Канзас, Миннесота, Небраска, Южная Дакота, Теннесси и Висконсин; 2 городских поселения (англ. Township) — в штатах Мичиган и Миннесота; район Гумбольдт-парк в Чикаго.
Ледник Гумбольдта
Течение Гумбольдта в Тихом океане
Хребет Гумбольдта в Азии
Горы Гумбольдта в Китае, Австралии, Новой Гвинее, Новой Зеландии
Пояс растительности в Андах назывался «Гумбольдтовым царством».
Город Гумбольдт в провинции Саскачеван в Канаде
Пик и провал Гумбольдта в Венесуэле
Национальный парк имени Александра Гумбольдта на Кубе
Национальный лес в Перу
гора Гумбольдта в южной части Северного Урала, в осевой полосе Уральских гор, западнее массива Денежкин Камень, абсолютная высота 1 410 м
Море Гумбольдта на Луне

А ещё девять видов животных, четыре рода растений, несколько десятков видов растений, суда и корабли, университеты, минерал и даже астероид.

Вторник, 29.11.2011, 18:20 | Сообщение # 4
Сообщений:
331
Награды:
123


Карол Йозеф Вайтыла родился в г. Вадовице в Польше 18 мая 1920 года в семье чиновника польской армии и бывшего школьного учителя.

В молодости Карол был спортивным молодым человеком, который очень любил играть в футбол, а также был вратарем в местной футбольной команде. Также он увлекался плаваньем и даже принимал участие в заплыве по реке Свака, который проводился ежегодно в городке.



Кароль был превосходным и достаточно успевающим студентом, с хорошими результатами в учебе и общественной жизни. Во время учебы в университете Кароль был главой студенческого университетского братства. Кроме всего прочего Кароль был ярым поклонником театра и литературы. У него даже была мечта о том, чтобы стать профессиональным театральным актером.



Во время Второй мировой войны, когда Польша была оккупирована Нацистскими войсками, Каролю стоило немалых усилий, вести себя так, чтобы избежать преследований, ареста и высылки из страны.. Карол Вайтыла была активным членом движения UNIA, подпольной христианской демократической организации, которая боролась за освобождение Польши. Будучи членом этой организации Кароль, как и другие ее участники, помогал евреям избежать преследования со стороны нацистской армии, а также оказывал всяческую поддержку еврейским семьям.



После, произошедшего с Каролем несчастного случая, он начинает проявлять интерес к религии, и в 1942 году начинает учебу на священнослужителя. А с 1 ноября 1946 года становится священником.



В 1958 году Отца Войтылу называли архиепископом Кракова, и четыре года спустя он принял руководство епархией в чине капитула священника. Он был одним из лидеров, часто проповедуя прихожанам и обычным людям необходимость борьбы с коммунистическим строем и правительственными чиновниками.



В 1967 году Римский папа Пол VI присвоил ему чин кардинала. К этому времени несколько из его поэм и писем были изданы, включая "Пасхальные Бессменные вахты и Другие Поэмы".



16 октября 1978 года, в 58 лет, конклавом кардиналов он был избран Папой, и получил имя Иоанн Павел Второй. Он был первым польским римским папой и также первым Папой неитальянского происхождения со времен Римского папы Адриана VI в 1522 году.



Новый римский папа продолжал свои путешествия, и в 1981 году он посетил Соединенные Штаты.

В том же году сам Римский папа года Иоанн Павел II перенес серьезные раны, после того как на него было совершено покушение, во время обращения к верующим на Площади Святого Петра. Римский папа провел два с половиной месяца в больнице до полного выздоровления. Спустя два дня после Рождества в 1983 году, Римский папа Джон Пол пошел в тюрьму и встретился со своим потенциальной убийцей. Джон Пол оставил содержание этой беседы в тайне.



Папа Римский любил путешествовать пешком, ходить на лыжах, заниматься альпинизмом, а также плавал на каяках.

Папа Иоанн Павел Второй стал современным реформатором Католической церкви в стремлении сделать ее идеи ближе для каждого человека живущего на земле, который оставил свой след не только в истории Ватикана и церкви, но и истории всего человечества. Его духовность и гуманизм стали основой современного места Церкви и религии в мировом устройстве.
Воскресенье, 11.12.2011, 23:27 | Сообщение # 5
Сообщений:
331
Награды:
123


Джон Рональд Руэл Толкиен

Джон Рональд Руэл Толкиен родился в Африканской стране с ярким названием – Оранжевая республика, в городе Блумфонтейн, в 1892-м году. Когда ему исполнилось 3 года мать Рональда перевезла детей в Англию, где вскоре получила известие о смерти мужа. Одна с двумя детьми она поселилась недалеко от Бирмингема, в сельской местности. Раннее детство писателя прошло среди зеленых холмов и равнин, что хорошо повлияло на формирование его личности.

Спустя некоторое время Мэйбл перешла в католичество и перевела в него детей, что плохо сказалось на её отношениях с родственниками, исповедовавшими англиканство. Не смотря на трудное финансовое положение Мэйбл твёрдо решила дать детям хорошее гуманитарное образование. Она сама учила Рональда латыни, французскому, немецкому и греческому, а также рисованию и ботанике. Языки, равно как и живопись, давались Рональду необыкновенно легко, и когда мальчику исполнилось семь лет, она отдала его в школу. Там он стал показывать просто фантастические успехи. За годы, проведённые в школе, Рональд выучил англосаксонский, затем средневековой английский, готский, испанский, древнеисландский, финский. Мёртвые языки были главным интересом юного Толкиена. Вместе с ними он изучал древнюю мифологию, эпосы и сказания, которые захватывали его воображение. Он не просто учил языки – он домысливал их, придумывая выражения, которые могли бы употреблять в разговорной речи люди, на них говорившие. Одновременно с этим Рональд, пользуясь грамматикой древних языков, начал придумывать свои языки и даже писать на них стихи.

В 1904-м году произошла трагедия – Мэйбл умерла от диабета. Заботу о Рональде и его брате взял на себя духовник Мейбл, отец Фрэнсис Морган. 16-летний Толкиен решил было посвятить себя церковной карьере, но вскоре передумал и вместо этого влюбился. Девушку звали Эдит Бретт, она была на три года старше Рональда и тоже была сиротой. Узнав об увлечении Рональда, отец Морган запретил Рональду видеться с ней до наступления совершеннолетия, то есть до 21 года. Рональд перестаёт встречаться с Эдит, но сублимация идёт ему только на пользу - он с тремя своими друзьями создаёт "Чайный клуб", первый клуб в своей жизни. В дальнейшем он постоянно организовывал вокруг себя группы единомышленников, с которыми мог обсуждать свою работу и творчество. В 1911-м году Рональд поступил в Оксфорд, где поначалу учился спустя рукава, поскольку накопленных к этому моменту знаний было более чем достаточно. Вскоре, однако, он всерьёз увлёкся изучением новых для него языков – ими стали языки германской группы, древненорвежский и валлийский, изучал он и иероглифы Древнего Египта. В 1913-м году Толкиен становится совершеннолетним - ему исполняется 21 год. За три года, что он не виделся с Эдит, чувства его не остыли, а даже окрепли. В ночь совершеннолетия он пишет своей любимой. Вскоре состоялась их помолвка (Эдит, как оказалось, была к этому моменту помолвлена с другим, однако расторгла первую помолвку ради Рональда). Наступает 1914-й год, а вместе с ним и война в Европе. Толкиен поступает на курсы офицеров-связистов, продолжая при этом учиться.

В 1916-м году, сдав все экзамены, он наконец женится на своей первой и единственной избраннице и отправляется на фронт, во Францию. В кровопролитных сражениях гибнут его многие друзья, в том числе и двое из четырёх основателей "Чайного клуба". В окопах он подхватывает "окопную лихорадку" (так тогда называли сыпной тиф). Мечась в жару, Рональд говорит на непонятном окружающим языке. Болезнь никак не удаётся победить, постоянно возникают рецидивы. Толкиен так и не смог вернуться обратно на фронт, но зато получил достаточно времени для работы над языком, который стал его наваждением. Это был эльфийский язык. Вслед за эльфийским языком неизбежно должны были появиться его носители… Толкиен пишет "Книгу утраченных сказаний", книгу, которую он будет писать и переписывать в сю свою жизнь, и которая будет издана его сыном спустя годы после смерти писателя под названием "Сильмариллион".

После окончания войны Толкиен с семьёй переезжает в Оксфорд и находит работу составителя для нового Оксфордского словаря английского языка. Работает он над буквой W. Надо сказать, что на эту букву в английском языке (и, соответственно, в оксфордском словаре, стоящем у меня на полке) совсем не много слов. Тем не менее на эту букву есть такие слова, как "мир" и "слово", а также знаменитые "четыре W", задающие систему координат нашего мира: "кто", "что", "когда" и "где". Вскоре он становится преподавателем в Оксфорде. С 1925 года и до самой смерти Толкиен жил и работал в своей alma mater. В Оксфорде Рональд совместно со своим другом Клайвом Льюисом организовал клуб "Инклинги", в котором Толкиен и Льюис читали свои неопубликованные работы. Членам этого кружка было суждено первыми услышать из уст автора главы из трилогии "Властелин Колец". В 1937-м году была опубликована книга "Хоббит", написанная Толкиеном по мотивам рассказа, сочинённого для своих детей (их к этому времени было уже четверо – 3 сына и дочь). Книга пользуется успехом, и автору заказывают продолжение. Но создание мира – дело, которому вредит спешка. Кроме того, Джон Рональд Руэл Толкиен читает лекции - и на книгу остаётся совсем мало времени. Он пишет медленно, по ночам. Создание эпопеи "Властелин Колец" заняло у Толкиена 17 лет. Первые два тома трилогии вышли в 1954-м году, последний том – в 1955-м. С этого момента мир Средиземья обрел самостоятельную силу и начал жить по собственным законам. Толкиен умер в Оксфорде в 1973-м году, спустя два года после смерти жены. На излёте жизни он успел застать славу и уважение, но истинный бум вокруг его творчества начался спустя несколько лет после смерти писателя.
Вторник, 13.12.2011, 19:00 | Сообщение # 6
Ник в игре: Ragnarr
Сообщений:
989
Награды:
137


Фрунзик (настоящее имя - Мгер Мушегович) Мкртчян родился 4 июля 1930 года в Армении, в городе Ленинакане.

В 1956 году он окончил Ереванский театрально-художественный институт; с 1947 года актер работал в Ленинаканском театре имени Мравяна, а в 1956 году его приняли в труппу Академического театра имени Сундукяна в Ереване.

Сниматься Фрунзе Мкртчян начинал в комедийных ролях, первый фильм с его участием - "В поисках адресата" (1955). В числе чисто комедийных работ актера - роли в фильмах "Тридцать три" Георгия Данелия, "Айболит-66" Ролана Быкова, "Кавказская пленница" Леонида Гайдая, в них использовалась главным образом его внешние данные. Во многих фильмах раскрылся также лирический талант актера, а единство комедийного и драматического дара Мкртчяна проявилось в ролях Рубена в фильме Данелия "Мимино" (1977), Арменака в картине Дмитрия Кеосаянца "Солдат и слон" (1977). Многим зрителям запомнились роли Мкртчяна в таких комедийных лентах, как "Суета сует" (1979) Аллы Суриковой и "Одиноким предоставляется общежитие" Самсона Самсонова (1983).

У Фрунзика Мкртчяна была трагическая судьба. Его сын и жена (известная по роли супруги Джабраила в "Кавказской пленнице") тяжело болели, дочь скончалась. Брат Фрунзика, кинорежиссер Альберт Мкртчян, рассказывал: "Фрунз желал смерти, он рвался к ней, он мечтал о ней, жестоко гася в себе жизненные инстинкты. Его не время погубило и не пристрастие к вину и табаку... Нет, он сознательно шел к своей погибели, не имея сил пережить болезнь сына и жены - огромное семейное горе".

Фрунзик умер под Новый год, и 31 декабря ночью армяне пили первый бокал без звона и молча... Было блокадное время, в дома не подавалось электричество, и всем казалось - конец света.

Журналист "Новой газеты", знавший актёра лично, написал: "Армения улыбается миру улыбкой самого грустного армянина - Фрунзика Мкртчяна".

Народный артист СССР (1984).

Лауреат Государственной премии СССР (1978 - за участие в фильме "Мимино").

Лауреат Государственной премии Армянской ССР (1975 - за участие в фильме "Треугольник").

Снимался в фильмах:

Двадцать шесть бакинских комиссаров (1965)

Тридцать три (1965)

Айболит-66 (1966)

Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика (1966) DVD

Адам и Хева (1969)

Мы и наши горы (1969)

Не горюй! (1969)

Вчера, сегодня и всегда (1969)

Взрыв после полуночи (1970)

Хатабала (1972)

Мужчины (1972)

Айрик (Папа) (1972)

Памятник (1972) короткометражный

Мимино (1977)

Наапет (1977)

Солдат и слон (1977)

Суета сует (1978)

Добрая половина жизни (1979)

Приключения Али-бабы и сорока разбойников (1979)

Пощечина ("Кусок неба") (1980)

Крупный выигрыш (1981)

Одиноким предоставляется общежитие (1983)

Пожар (1983)

Легенда о любви (1984)

Танго нашего детства (1985)

Как дома, как дела? (1987)



Добавлено (13.12.2011, 19:00)
---------------------------------------------

Клоун с осенью в сердце



"Родился в Москве. Девять лет провел на ринге. Заповедь 'ударили по правой щеке, подставь левую' считаю в корне ошибочной. Люблю: море, осень, Винсента Ван-Гога. Боюсь: благополучия
Главное для меня в жизни - чувствовать ответственность за все совершающееся вокруг нас"
Леонид Енгибаров
В 1972 году артист умер от разрыва сердца. Ему было всего 37.

“Вы бы видели его глаза, вы бы только видели... Это было просто какое-то чудо. Публика его боготворила, следила за его репризами не отрывая взгляда. А Леня вкладывал всю душу в свои выступления, и каждому из сидящих зрителей в зале казалось, что работает клоун только для него...”

Леонид Енгибаров сам придумывал все свои забавные репризы, каждый день вносил в них что-то новое, импровизировал. Так получилось, что коверный клоун, заполнявший паузы между номерами, превратил свои отдельные репризы в цельное выступление — в удивительно красивый и трогательный спектакль, который не просто смешил зрителей, а заставлял их задуматься. Енгибаров был в отличной физической форме, исполнял сложнейшие трюки и мог быть эквилибристом, жонглером, акробатом... Но прежде всего он был удивительно тонко чувствующим человеком, способным уловить и передать малейшие нюансы настроения.

Артисты очень любили Енгибарова и каждый день, освободившись, бежали смотреть, как он репетировал. Никто в цирке так не работал над собой, как он, оттачивая каждое движение. И потом так вложить душу в самую маленькую репризу не сумел никто из артистов, называющих себя последователями Енгибарова.

На многочисленные вопросы, почему он выбрал из всех жанров циркового и театрального искусства именно пантомиму — безмолвие, артист отвечал: “Разве пантомима молчаливое искусство? Разве вы не слышите, как стонут руки Марселя Марсо, пытаясь разогнуть железные прутья бесчисленных клеток?”

Зрители шли “на Енгибарова”; цирк, в котором гастролировал Леонид, каждый день был полон.


Воскресенье, 25.12.2011, 00:38 | Сообщение # 7
Сообщений:
331
Награды:
123

Михаил Лермонтов


Лермонтов Михаил Юрьевич (1814-1841) - великий русский поэт. Учился в Московском университете (1830-1832). Окончил Санкт-Петербургскую школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров (1834). В 1837 за стихотворение "Смерть поэта" (о гибели А. С. Пушкина) был сослан в армию на Кавказ. Убит на дуэли в Пятигорске. Разочарование в действительности, характерное для последекабрьских умонастроений, скептицизм, стремление к идеалу свободной и мятежной личности питали его ранние романтические стихи, а в зрелой лирике и мечта о душевном покое ("Дума", "И скучно и грустно", "Молитва", "Пророк", "Выхожу один я на дорогу"; поэма "Мцыри", 1839; драма "Маскарад", 1835). Многие произведения Лермонтова пронизаны гражданским пафосом, патриотическим чувством [неоконченный социально-исторический роман. "Вадим" (1832-34), стихотворения "Бородино", "Поэт", "Родина"]. Поэма "Демон" (закончена в 1839) символическое воплощение идеи бунта против "мирового порядка", трагедия одиночества. Лермонтов ввел в русскую поэзию стих, отмеченный энергией мысли и мелодичностью. Роман "Герой нашего времени" (1840), насыщенный глубокой социальной рефлексией и психологическим содержанием, вершина реализма Лермонтова.

С 1827 Лермонтов живет в Москве. Он обучается в Московском университетском благородном пансионе (сентябрь 1828 март 1830), позднее в Московском университете (сентябрь 1830 июнь 1832) на нравственно-политическом, затем словесном отделении. Оставив по не совсем ясным причинам университет, Лермонтов в 1832 переезжает в Петербург и поступает в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров; выпущен корнетом Лейб-гвардии гусарского полка в 1834. Место высокой поэзии занимает непечатное стихотворство ("Юнкерские поэмы"), место трагического избранника циничный бретер, сниженный двойник "демона". В то же время идет работа над романом "Вадим" (не закончен), где ультраромантические мотивы и стилистические ходы (родство "ангела" и "демона", "поэзия безобразности", языковая экспрессия) сопутствуют тщательной обрисовке исторического фона (восстание Пугачева). "Демоническая" линия продолжается в неоконченном романе из современной жизни "Княгиня Лиговская" (1836) и драме "Маскарад". Последней Лермонтов придавал особое значение: он трижды подает ее в цензуру и дважды переделывает.

К началу 1837 у Лермонтова нет литературного статуса: многочисленные стихотворения (среди них признанные в будущем шедеврами "Ангел", 1831; "Парус", 1831; "Русалка", 1832; "Умирающий гладиатор", 1836; поэма "Боярин Орша", 1835-1836) в печать не отданы, романы не закончены, "Маскарад" не пропущен цензурой, опубликованная (по неподтвержденным сведениям без ведома автора) поэма "Хаджи Абрек" (1834) резонанса не вызвала, связей в литературном мире нет (значима "невстреча" с Пушкиным). Слава к Лермонтову приходит в одночасье со стихотворением "Смерть поэта" (1937), откликом на последнюю дуэль Пушкина. Текст широко распространяется в списках, получает высокую оценку как в пушкинском кругу, так и у публики, расслышавшей в этих стихах собственную боль и возмущение. Заключительные строки стихотворения с резкими выпадами против высшей аристократии вызвали гнев Николая I. 18 февраля Лермонтов был арестован и вскоре переведен прапорщиком в Нижегородский драгунский полк на Кавказ. Ссылка продлилась до октября 1837: Лермонтов изъездил Кавказ, побывал в Тифлисе, лечился на водах (здесь произошло знакомство со ссыльными декабристами, в том числе поэтом А. И. Одоевским, а также с В. Г. Белинским); изучал восточный фольклор (запись сказки "Ашик-Кериб"). Публикация в 1837 стихотворения "Бородино" упрочила славу поэта.

С апреля 1838 по апрель 1840 Лермонтов служит в Лейб-гвардии гусарском полку, уверенно завоевывая "большой свет" и мир литературы. Устанавливаются связи с пушкинским кругом семейством Карамзиных, П. А. Вяземским, В. А. Жуковским (благодаря посредничеству последнего в "Современнике" в 1838 печатается поэма "Тамбовская казначейша") и А. А. Краевским (публикация "Песни про царя Ивана Васильевича..." в редактируемых Краевским "Литературных прибавлениях к "Русскому инвалиду", 1838; систематическое сотрудничество с возглавленным Краевским в 1839 журналом "Отечественные записки"). Лермонтов входит в фрондерско-аристократический "кружок шестнадцати". В зрелой лирике Лермонтова доминирует тема современного ему общества безвольного, рефлексирующего, не способного на деяние, страсть, творчество. Не отделяя себя от больного поколения ("Дума", 1838), высказывая сомнения в возможности существования поэзии здесь и сейчас ("Поэт", 1838; "Не верь себе", 1839; "Журналист, читатель и писатель", 1840), скептически оценивая жизнь как таковую ("И скучно, и грустно...", 1840), Лермонтов ищет гармонию в эпическом прошлом ("Бородино", "Песня про царя Ивана Васильевича...", где демонический герой-опричник терпит поражение от хранителя нравственных устоев), в народной культуре ("Казачья колыбельная песня", 1838), в чувствах ребенка ("Как часто пестрою толпою окружен...", 1840) или человека, сохранившего детское мировосприятие ("Памяти А. И. О", 1839; , 1840). Богоборчество ("Благодарность", 1840), мотивы невозможности любви и губительной красоты ("Три пальмы", 1839; "Утес", "Тамара", "Листок", "Морская царевна", все 1841) соседствуют с поиском душевной умиротворенности, связываемой то с деидеологизированной национальной традицией ("Родина", "Спор", оба 1841), то с мистическим выходом за пределы земной обреченности ("Выхожу один я на дорогу...", 1841). То же напряженное колебание между полюсами мироотрицания и любви к бытию, между земным и небесным, проклятьем и благословением присуще вершинным поэмам Лермонтова последней редакции "Демона" и "Мцыри" (обе 1839).

В 1838-1840 написан роман "Герой нашего времени": первоначально составившие его разножанровые новеллы печатались в "Отечественных записках" и, возможно, не предполагали циклизации. В романе пристально исследуется феномен современного человека; тщательно анализируются антиномии, присущие и поэтическому миру Лермонтова. Появление отдельного издания романа (апрель 1840) и единственного прижизненного сборника "Стихотворения М. Лермонтова" (октябрь 1840; включены "Мцыри", "Песня про царя Ивана Васильевича...", 26 стихотворений) стали ключевыми литературными событиями эпохи, вызвали критическую полемику, особое место в которой принадлежит статьям Белинского.

Дуэль Лермонтова с сыном французского посла Э. де Барантом (февраль 1840) привела к аресту и переводу в Тенгинский пехотный полк. Через Москву (встречи со славянофилами и Н. В. Гоголем на его именинном обеде) поэт отбывает на Кавказ, где принимает участие в боевых действиях (сражение на речке Валерик, описанное в стихотворении "Я к вам пишу случайно, право..."), за что представляется к наградам (вычеркнут из списков императором Николаем I). В январе 1841 отбывает в Петербург, где, просрочив двухмесячный отпуск, находится до 14 апреля, вращаясь в литературных и светских кругах. Лермонтов обдумывает планы отставки и дальнейшей литературной деятельности (известен замысел исторического романа; есть сведения о намерении приняться за издание журнала); в Петербурге и после отъезда из него одно за другим пишутся гениальные стихотворения (в. т. ч. указанные выше).

Возвращаясь на Кавказ, Лермонтов задерживается в Пятигорске для лечения на минеральных водах. Случайная ссора с соучеником по юнкерской школе Н. С. Мартыновым приводит к "вечно печальной дуэли" (В. В. Розанов) и гибели поэта..
Пятница, 06.01.2012, 20:09 | Сообщение # 8
Ник в игре: Ragnarr
Сообщений:
989
Награды:
137
Еще при жизни он приобрел мировую популярность своей музыкой к фильмам Феллини, Висконти, Дзеффирелли, Копполы. Без сомнения, он стал бы знаменитым, если бы написал музыку только к одному из десятков фильмов – «Крестному отцу».

Нино Рота



Лишь немногие за пределами Италии знают, что Нино Рота - автор десяти опер, трех балетов, симфоний и камерных произведений. Еще меньше людей знакомы с этой стороной его творчества, которую сам он считал более важной, чем музыка в кино.

Нино Рота родился в 1911 году в Милане, в семье музыкантов. В детстве, переехав в Рим, поступил в консерваторию, которую закончил в 1929 году. Ещё в консерватории Рота прослыл вундеркиндом — он зарекомендовал себя как композитор и дирижёр оркестра, а его первая оратория «L’infanzia di San Giovanni Battista» уже в 1923 году была поставлена в Милане и Париже.

С 1930 по 1932 год Рота жил в США, получил учёную степень в Кёртисовском институте, где он учился композиции у Розарио Скалеро и по классу оркестра у Фрица Райнера. По возвращении в Италию изучал литературу в Миланском университете; позднее, в 1937 году, начал преподавательскую карьеру. Начиная с 1950 и до своей смерти в 1979 году занимал пост директора консерватории Бари.

Автор ряда опер, в том числе: «Ariodante» (1942), «Torquemada» (1943), «I due timidi» (1950), «Il capello di paglia di Firenze» (1955), «La notte di un nevrastenico» (1959—1960), «Aladino e la lampada magica» (1968), «La visita meravigliosa» (1970), «Napoli milionaria» (1977) и балетов «La rappresentazione di Adamo ed Eva» (1957), «La Strada» (1965), «Aci e Galatea» (1971), «Le Molière imaginaire» (1976) и «Amor di poeta» (1978, был специально написан для Мориса Бежара). Кроме того, композитор создал огромное количество произведений для оркестра, многие из которых исполняются до сих пор во всём мире.

С начала 1940-х Рота начал писать музыку к кинофильмам, работал с режиссёрами Ренато Кастеллани, Лукино Висконти, Франко Дзеффирелли, Марио Моничелли, Фрэнсисом Фордом Копполой (в 1974 году Рота был удостоен премии «Оскар» за лучшее музыкальное сопровождение к его фильму «Крёстный отец: часть II»), Эдуардо де Филиппо, но наиболее плодотворным оказалось его многолетнее сотрудничество с Федерико Феллини — Рота является автором музыки ко всем его фильмам, начиная с «Белого шейха» (1952) и заканчивая «Репетицией оркестра» (1978).

Помимо музыки к кинофильмам, композитор являлся автором музыкального сопровождения для театральных постановок Эдуардо де Филиппо, Франко Дзеффирелли и Лукино Висконти. Скончался в Риме в 1979 году.


Добавлено (06.01.2012, 20:09)
---------------------------------------------
Энрико Карузо



Несколько фрагментов из жизни величайшего тенора.

"У него был орден Почетного легиона и английский Викторианский орден, немецкий орден Красного орла и золотая медаль на ленте Фридриха Великого, орден офицера Итальянской Короны, ордена бельгийский и испанский, даже солдатский образок в серебряном окладе, который называли русским «орденом Святого Николы», бриллиантовые запонки — дар Императора Всероссийского, золотая шкатулка от герцога Вандомского, рубины и алмазы от английского короля… — пишет А. Филиппов. — О его проделках рассказывают до сих пор. Одна из певиц прямо во время арии потеряла кружевные панталоны, но успела запихнуть их ногой под кровать. Радовалась она недолго. Карузо поднял штанишки, расправил их и с церемонным поклоном поднес даме… Зрительный зал взорвался от хохота. На обед к испанскому королю он пожаловал со своими макаронами, уверяя, что они намного вкуснее, и предложил гостям отпробовать. Во время правительственного приема он поздравил президента Соединенных Штатов словами: «Я рад за вас, ваше превосходительство, вы почти так же знамениты, как я». По-английски он знал лишь несколько слов, о чем было известно очень немногим: благодаря артистизму и хорошему произношению он всегда легко выходил из затруднительного положения. Лишь однажды незнание языка привело к курьезу: певцу сообщили о скоропостижной кончине одного из его знакомых, на что Карузо просиял улыбкой и радостно воскликнул: «Прекрасно, когда увидитесь с ним, передайте от меня привет!»

Он оставил после себя порядка семи миллионов (для начала века это безумные деньги), поместья в Италии и Америке, несколько домов в Соединенных Штатах и Европе, коллекции редчайших монет и антиквариата, сотни дорогих костюмов (к каждому прилагалась пара лакированных штиблет)".

А вот что пишет польская певица Я. Вайда-Королевич, выступавшая с гениальным певцом: «Энрико Карузо, итальянец, родившийся и выросший в волшебном Неаполе, в окружении дивной природы, итальянского неба и палящего солнца, был очень впечатлителен, импульсивен и вспыльчив. Силу его таланта составляли три основные черты: первая — это чарующий горячий, страстный голос, который невозможно сравнить ни с каким другим. Красота его тембра заключалась не в ровности звучания, а, наоборот, в богатстве и разнообразии красок. Карузо своим голосом выражал все чувства и переживания — временами казалось, что игра и сценическое действие для него излишни. Вторая черта таланта Карузо — безграничная в своем богатстве палитра чувств, эмоций, психологических нюансов в пении; наконец, третья черта — его огромный, стихийный и подсознательный драматический талант. Я пишу „подсознательный“ потому, что его сценические образы не были плодом тщательной, кропотливой работы, не были рафинированы и отделаны до мельчайших деталей, а словно тут же рождались его горячим южным сердцем».


Среда, 18.01.2012, 00:59 | Сообщение # 9
Сообщений:
331
Награды:
123

28 июля 1929 года – 19 мая 1994 года

Жаклин Кеннеди - первая леди США, жена президента Джона Ф. Кеннеди, затем - мультимиллионера Аристотеля Онассиса. Эта красивая и уверенная в своих силах женщина постоянно находилась в центре внимания мировой общественности.

Внешне Жаклин Бувье производила впечатление классической «принцессы-девственницы». Если говорить об образовании, то она по всем статьям превосходила Кеннеди. А также славилась красотой и шармом. Ее шокировало, когда из уст мужа вылетали такие словечки, как «хрен», «трахнуть», «чертов идиот» или «сукин сын». Одно из их первых любовных свиданий произошло в Арлингтоне, штат Виргиния, на заднем сиденье открытого автомобиля Кеннеди. Их потревожил было полисмен, но, узнав сенатора-плейбоя, срочно ретировался.

Ради Кеннеди Джекки расторгла помолвку с Джоном Гастедом, но было бы наивно ждать в награду букет цветов или коробку конфет. Предложение руки и сердца пришло по телеграфу. Свадьба блистательных Джека и Джекки в 1953-м стала событием года.

Супружество не обещало быть легким. Джекки была аристократкой, а Кеннеди - порождением ирландских болот, политическим авантюристом и забиякой. Труднее всего было смириться с его распутством. Джекки и не рассчитывала на супружескую верность, но она не была готова к постоянному, всепоглощающему разврату. На пару с конгрессменом и своим другом Джорджем Смазерсом Кеннеди снял квартиру в вашингтонском отеле «Кэрролл Армс», где они могли наслаждаться молодыми женщинами.

Джекки шпионила за мужем, а в качестве компенсации за свое унижение совершала набеги на модные магазины и появлялась на публике с друзьями-мужчинами, чтобы возбудить его ревность

Однажды на торжестве в Белом доме она напилась шампанского и танцевала со всеми мужчинами подряд. Ревность ревностью, но Кеннеди и не подумал что-то менять. Понемногу Джекки начала привыкать к такой жизни. «Наверное, на свете не существует верных мужей, - делилась она с подругой. - В мужчинах столько всего намешано - и хорошего, и плохого».

Не исключено, что у Джекки завелись собственные грешки. Поговаривали об интрижке с телохранителем. Эвелин Линкольн упоминает о «блестящем итальянском графе». Джекки оказывала не совсем обычное внимание владельцу компании «Фиат». Возможно, это была месть за откровенный флирт Кеннеди с его женой.

Жаклин Кеннеди-Онассис всегда завораживала красивым голосом, большими глазами, широкой, открытой улыбкой, густыми аккуратно причесанными волосами (приобретавших иногда рыжеватый оттенок). Теперь она поддерживала лоск с помощью косметики и красителей. «На публике она выглядит обычно радостной и непринужденной, но в общении с глазу на глаз, - говорил один из ее бывших однокашников по колледжу, - она скорее робка и застенчива, чуть ли не боязлива. Но в светском обществе она поистине блистательна и словно озаряет своим светом все окружающее».

Жаклин умерла весной 1994 года от рака лимфатических желез.
Понедельник, 13.02.2012, 02:02 | Сообщение # 10
Ник в игре: Ragnarr
Сообщений:
989
Награды:
137
Микаэл Таривердиев

15 августа 1931 г., Тбилиси - 25 июля 1996 г., Сочи



Это имя хорошо известно каждому в России. Его больше знают по музыке к популярным фильмам, таким как "Семнадцать мгновений весны", "Ирония судьбы". Но помимо того, что он написал музыку к 132 кинофильмам, он еще и автор камерных вокальных циклов, четырех балетов, четырех опер, органной музыки. Ученик Арама Хачатуряна (закончил класс композиции Государственного педагогического института имени Гнесиных в 1957г.), он дебютировал как композитор в Большом зале Московской консерватории - его романсы исполнила прославленная камерная певица Зара Долуханова. С его оперы "Кто ты?" начинался Камерный театр Бориса Покровского. А комическая опера "Граф Калиостро" вот уже пятнадцать лет остается одной из самых репертуарных опер этого знаменитого театра и с успехом показывалась им на гастролях в разных странах.

В последние годы Микаэл Таривердиев много работал в области инструментальной музыки. Им написаны три концерта для органа ("Кассандра", "Полифоническая тетрадь"), "Десять хоральных прелюдий, Симфония для органа "Чернобыль", в которой нашли отражение впечатления от поездки в Чернобыль вскоре после аварии. Среди сочинений Таривердиева также два концерта для скрипки с оркестром и "Концерт в романтическом стиле для альта и струнного оркестра", написанный композитором по заказу замечательного музыканта Юрия Башмета.

В Таривердиеве сочетаются два, казалось бы, несочетаемых качества. Его музыку можно узнать с первых тактов. Независимо, в каком жанре она написана - будь то музыка в кино, театре, опера или романс. Она всегда отмечена его неповторимой интонацией, она имеет свое лицо. И в то же время он всегда находился в постоянном движении, он придумывал для себя все время что-то новое, ставил какие-то новые задачи. В шестидесятые годы он, после оглушительного успеха романсов, исполненных Зарой Долухановой, романсов изысканных, утонченных, словно графика, написанная тушью, он провозглашает третье направление. Что это такое, в чем его философия? Это вызов академизму с одной стороны, а с другой - пошлости массовой культуры. Но когда это направление подхватывается другими, он возвращается к академическим жанрам. Но в отличие от тех, кто все еще плутает в дебрях авангарда, путаясь в усложненной математической технике, Таривердиев обращается к классической опере-буфф, барочному полифоническому органному концерту. Он наполняет музыку современной мелодикой, свежестью чувства, вновь и вновь перебрасывая мостик из сегодняшнего дня в прошлое, объединяя рассыпающуюся на разные направления музыку в одно целое. Где есть просто музыка.

Микаэл Таривердиев является лауреатом восемнадцати международных премий, в том числе премии Американской академии музыки (1975 г.), премии японской звукозаписывающей фирмы "Виктор"(1978 г.), трижды лауреатом премии за лучшую музыку к фильму года "Ника" (1991 г.,1994 г.,1997 г.),лауреатом Государственной премии СССР (1977 г.), лауреатом премии Ленинского комсомола (1977 г.), Народным артистом России (1986 г.).

Возглавлял со дня основания гильдию композиторов кино Союза кинематографистов России, был художественным руководителем Международной благотворительной программы "Новые имена".

Премия за лучшую музыку имени Микаэла Таривердиева в рамках основного конкурса Открытого российского фестиваля "Кинотавр" (учреждена в 1988г.)

Международный конкурс органистов имени Микаэла Таривердиева (проходит раз в два года с 1999 года в Калининграде).




Форум Легиона AION » БИБЛИОТЕКА ЭЛИЗИУМА » Библиотека Элизиума » Великие люди (художники,ученые,музыканты и т.д.)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Vaione.ru Сайт

Русское сообщество на AION NA

Подробнее...

Aion.aspirine.su Сайт

Сайт с калькуляторами стигм и крафта

Подробнее...

Na.aiononline.com Сайт

Здесь можно сразу пройти в Атлас NA

Подробнее...