• ВАЖНО! Удобный калькулятор стигм и крафта
  • Форум AION.RU 4gameforum.ru
  • Официальный сайт AION NA
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Легиона AION » БИБЛИОТЕКА ЭЛИЗИУМА » МИР ОРУЖИЯ И БИТВ » Спецназ ((СпН) (командос, спецна́з, англ. Special forces))
Спецназ
Среда, 12.10.2011, 11:10 | Сообщение # 1
Ник в игре: Christouf
Сообщений:
5096
Награды:
355
Подразделе́ния специа́льного назначе́ния (СпН), (командос, спецна́з, англ. Special forces) — подразделения сухопутных войск, авиации и флота, предназначенные для решения особых боевых задач, в том числе секретных, для которых не могут быть использованы обычные воинские части.

Отличительные признаки подразделений специального назначения

Особый статус внутри отраслевого ведомства. Специфика деятельности подразделений специального назначения откладывает свой отпечаток на подразделения данной категории внутри министерства, ведомства, армии или флота, в зависимости от ведомственной принадлежности. Деятельность каждого такого подразделения СпН закреплена отдельным нормативно-правовым актом. Особые функции требуют более специфического вооружения, оснащения, оборудования, транспорта, что сказывается на более высоком финансировании в отличие от других подразделений. Уровень боевой подготовки требует наличия усиленной учебной базы, отдельных учебных центров.
Профессиональный статус — как правило, в спецвойсках служат по контракту, заключаемому на срок не менее трех лет, что объясняется высокой стоимостью обучения и подготовки военнослужащих спецназа.
Высокий уровень моральной, психологической, идеологической, физической и боевой подготовки личного состава. Подразделения специального назначения, как правило, выполняют задачи в специфических условиях, что требует высокого уровня подготовки.
Наличие специальных средств обороны и нападения. Подразделения спецназа имеют вооружение, оснащение и транспорт с узконаправленными характеристиками, более высокими, чем у тех, которые имеются в отраслевом ведомстве по штату. Это обусловлено, опять-таки, задачами, возложенными на подразделения специального назначения. С экономической точки зрения нецелесообразно оснащать дорогим оборудованием остальные части. Кроме того, подразделения специального назначения имеют средства узконаправленного действия (к примеру, специальные средства разведки, специальные штурмовые средства). С учётом того, что подготовка личного состава подразделений специального назначения имеет более высокие расходы, возникает необходимость более высокого обеспечения безопасности, что требует наличия более технологичных средств защиты, обеспечения жизнедеятельности и эвакуации. Если судить с экономической стороны, то жизнь бойца подразделения специального назначения на несколько порядков ценнее жизни рядового военнослужащего подразделения общей направленности.
Способность выполнять задачи автономно в экстремальных условиях. Ввиду необходимости добывания разведданных о противнике, самым эффективным способом является заброска групп специального назначения в глубокий тыл противника, где расположены наиболее важные объекты инфраструктуры противника, а следовательно содержащие наиболее полную и ценную информацию об объекте или событии, интересующем командование регулярных частей. Так как транспортировка групп специального назначения непосредственно к интересующим их объектам невозможна, ввиду усиленной охраны наиболее важных стратегических объектов противника, находящихся в значительном удалении от линии фронта, группы специального назначения вынуждены преодолевать расстояние от своей территории до объектов пешком, передвигаясь вдали от населённых пунктов, дорог, и линий обороны. Как следствие операция может длиться очень длительное время, что подразумевает доставку всей экипировки и снаряжения на себе, включая провизию.
Большая автономность групп специального назначения и их навыки действия в экстремальных ситуациях необходимы им при проведении диверсий. Ввиду малочисленности групп специального назначения, они обязаны уметь сражаться с гораздо большей эффективностью, чем бойцы регулярных частей, так как бойцы спецназа в большинстве случаев не имеют возможности вызвать подкрепление или отойти к укреплённым позициям, ввиду отсутствия таковых в глубоком тылу противника. Также экстремальность условий выполнения ими заданий обусловлена повышением активности сил противника после проведения диверсий, а как следствие бойцы вынуждены искать средства и способы возвращения в свой тыл находясь в очень узких временных рамках.

Задачи

В зависимости от ведомственной принадлежности, спецподразделения предназначены для решения следующих задач:
Разведка, диверсионная деятельность.
Контрразведка, антидиверсионная деятельность.
Антитеррористическая деятельность.
Поиск, захват (арест) или уничтожение действующих террористов.
Освобождение заложников.
Обеспечение общественной безопасности.
Охрана особо важных лиц или особо важных объектов.



Diplomacy of Good within the Shadows game
Среда, 12.10.2011, 11:15 | Сообщение # 2
Ник в игре: Christouf
Сообщений:
5096
Награды:
355
EKO Cobra (нем. Einsatzkommando Cobra) — контртеррористическое подразделение специального назначения Австрии.



Подразделение не является частью австрийской федеральной полиции, но находится непосредственно под контролем австрийского Федерального министерства внутренних дел.

Einsatzkommando Cobra, ранее известная как GEK (Gendarmerieeinsatzkommando), была создана в 1978 году, в первую очередь для защиты еврейских иммигрантов от нападения групп палестинских боевиков, и как в ответ на теракт на Мюнхенской Олимпиаде 1972 года. Её главный офис находится в Винер-Нойштадт, с филиалами в Граце, Линце и Инсбруке.
Федеральное министерство внутренних дел изменило название этого подразделения из GEK к EKO Cobra в 2002 году. Кобра была внутренним кодовым названием этого подразделения специальных операций. EKO Cobra является хорошо подготовленным антитеррористическим специальным подразделением.

Вооружение и снаряжение

Как и другие специальные подразделения по борьбе с терроризмом, EKO Cobra вооружена очень хорошо.

Пистолеты — Glock 17, Glock 18
Пистолеты-пулемёты — MP5, MP7, Steyr TMP
Штурмовые винтовки — Steyr AUG
Снайперские винтовки — SSG69
Дробовики — Remington 870, Franchi SPAS-12, HK M512
Гранатомёты — HK-69
Тактический фонарь
Бронежилет


Источники:

1.Официальный сайт спецподразделения



Diplomacy of Good within the Shadows game
Среда, 12.10.2011, 11:21 | Сообщение # 3
Ник в игре: Christouf
Сообщений:
5096
Награды:
355
ГРУ

Большая эмблема ГРУ ГШ ВС РФ.


Главное разведывательное управление (ГРУ) — центральный орган управления военной разведкой в Вооружённых Силах Российской Федерации — России.
В настоящее время официальное название — Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации (ГРУ ГШ ВС России), Войсковая часть № 44388.
ГРУ подчиняется начальнику Генерального штаба и министру обороны, занимается всеми видами разведки в интересах Вооружённых Сил Российской Федерации — агентурной, космической, радиоэлектронной.
Структура, численность и финансирование ГРУ относятся к сведениям, составляющим государственную тайну.
Приоритет в ГРУ отдаётся работе по добыванию секретных сведений, материалов и иностранных образцов современной техники. Резидентуры военной разведки не уступают резидентурам Службы внешней разведки Российской Федерации (СВР России) по численности, но имеют более низкие объёмы финансирования, при этом они действуют более жёстко и целенаправленно.

История

В 1918 по приказу Реввоенсовет РСФСР утвердил штат Полевого штаба РВСР, в структуру которого входило регистрационное управление (Региструпр) с функциями координации усилий разведывательных органов подразделений РККА и подготовки разведывательной информации для Полевого штаба Красной Армии. Регистрационное управление стало первым центральным органом военной агентурной разведки РККА и первым центральным органом военной контрразведки. Поскольку секретный приказ Реввоенсовета РСФСР № 197/27 о штате Полевого Штаба (включая штат Региструпра) был датирован 5 ноября 1918 года, этот день считается днём рождения советской (а теперь и российской) военной разведки.
С апреля 1921 года Региструпр был преобразован в Разведывательное управление штаба РККА (Разведупр) с включением в него отдела войсковой разведки. В соответствующем Положении определялось, что данная структура является центральным органом военной разведки, как в военное, так и в мирное время.
В 1921-25 годах Разведупр осуществлял так называемую «активную разведку» — руководил действиями просоветских партизанских отрядов на территориях соседних с Советской Россией и СССР государств.
В конце 1930-х годов Разведуправление РККА подверглось массовым репрессиям, было расстреляно несколько начальников управления подряд.
В 1939 году управление было переименовано в 5-е Управление РККА. В июне 1940 г. 5-е (разведывательное) Управление было вновь передано в подчинение Генштабу и получило название «Разведывательное управление Генерального штаба РККА».
В 1945 г. оно было переименовано в Главное разведывательное управление Генерального штаба Вооруженных сил СССР (ГРУ).
В 1992 г. ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил СССР вошло в состав Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации.

История спецназа ГРУ
24 октября 1950 года была подписана Директива Военного министра СССР № ОРГ/2/395/832 с грифом «Секретно». Она положила начало созданию подразделений специального назначения (СпН) (глубинная разведка или разведка специального назначения) для действий в самом глубоком тылу противника. Осенью того же года во всех военных округах было создано 46 отдельных рот СпН по 120 человек каждая. Позднее были созданы части СпН (по бригаде на каждый военный округ или флот и бригада центрального подчинения). Группы разведчиков должны были появиться в непосредственной близости от командных пунктов и других стратегических объектов вооружённых сил противника. В их задачу входило: вести разведку, а в случае необходимости,нарушение управления войсками, устранение командиров армии и политических лидеров стран-агрессоров, уничтожить пункты управления, ракетные установки, самолёты стратегической авиации, атомные подводные лодки, нарушить связь, энергоснабжение, разрушать транспортные коммуникации, сеять панику и вносить хаос в военное и государственное управление стран-агрессоров. Подразделения и части СпН ГРУ сыграли огромную роль в Афганской Войне, а затем в в операциях на территории Чеченской республики.[1][2]

Организационно-Штатная Структура 177-го отдельного отряда специального назначения на лето-1982
Всего через Афганскую Войну прошло 11 отдельных отрядов специального назначения (ооСпН). Впоследствии к февралю 1984-го 8 отрядов были сведены организационно в две бригады. Для конспирации было принято называть их в служебном порядке отдельными мотострелковыми батальонами (омсб).

Спецназ ГРУ настоящее время

нарукавная нашивка:


бригады СпН ГРУ ГШ
2-я отдельная бригада спецназа ГРУ ГШ - Западный военный округ
2-я скадрированная бригада специального назначения сформирована на основании директив Генерального штаба Вооруженных Сил СССР и командующего войсками Ленинградского военного округа в период с 17 сентября 1962 г. по март 1963 г.
Укомплектование бригады офицерским составом проводилось с соблюдением принципа индивидуального отбора и добровольного согласия. Весь личный состав бригады по состоянию здоровья должен отвечать требованиям годности для прохождения службы в частях ВДВ.
Годовой праздник - 1 декабря.
3-я гвардейская отдельная бригада спецназа ГРУ ГШ - Центральный военный округ
3-я гвардейская отдельная Варшавско-Берлинская Краснознаменная ордена Суворова III степени бригада специального назначения
Сформирована в 1966 г. Директивой Главнокомандующего Группой Советских войск в Германии на фондах 26-го отдельного батальона специального назначения в гарнизоне Вердер с участием кадров 27-го отдельного батальона СпН Северной Группы войск, 48 и 166 отдельных разведывательных батальонов.
Бригаду начал формировать назначенный на должность заместителя командира бригады гвардии подполковник Мосолов Р.П.
10-я ордена Жукова отдельная бригада спецназа ГРУ ГШ - Южный военный округ
вновь была сформирована В СКВО (ЮВО) в мае 2003 года.является разведывательным соединением Южного военного округа и предназначена для своевременно обеспечения командования развединформацией, необходимой для эффективного применения группировок войск, эффективного поражения объектов противника. В августе 2008 года подразделения именно этой бригады одними первых попали под удары грузинских войск. За мужество и героизм 76 спецназовцев были награждены орденами и медалями
14-я отдельная бригада спецназа ГРУ ГШ - Восточный военный округ (планируют упразднить)
Дата рождения 1 декабря 1963 г. Свыше 200 офицеров, сержантов и солдат учавствовали в боевых действиях в Афганистане в составе отрядов специального назначения. Погибли 12 офицеров, 36 сержантов и солдат. С января по апрель 1995 г. сводный отряд СпН принимал участие в наведении конституционного порядка в Чечне. 101 военнослужащий награжден правительственными наградами
16-я отдельная бригада спецназа ГРУ ГШ - Центральный военный округ
Дата рождения 1 января 1963 г. Московский военный округ. В 1972 г. бригада выполняла правительственное задание по ликвидации пожаров на территории Московской, Рязанской, Владимирской и Горьковской областей. За выполнение этого задания награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.
Боевыми наградами за проявленное мужество награждено более 800 военнослужащих бригады.
22-я гвардейская отдельная бригада спецназа ГРУ ГШ - Южный военный округ
22-я отдельная бригада специального назначения. 21 июля 1976 года Приказом Командующего Среднеазиатским военным округом в г. Капчагай Казахской ССР была сформирована 22 отдельная бригада специального назначения, командование которой сразу приступило к организации процесса боевой подготовки с учетом специфики и особенностей региона дислокации.
С первых дней создания в соединении закладывались и формировались лучшие традиции наших Вооруженных Сил - традиции чести, беззаветного служения Отечеству, самоотверженности в ратном труде, которые в дальнейшем закреплялись и получили свое развитие в ходе всей истории бригады.
В марте 1985 года соединение было передислоцировано в г. Лашкаргах Республики Афганистан.
Оказание интернациональной помощи афганскому народу занимает особое место в истории соединения. За проявленное мужество и героизм при выполнении интернационального долга было награждено более 3000 военнослужащих, а четверым присвоено высокое звание Героя Советского Союза - капитану Горошко, старшему лейтенанту Онишук (посмертно), сержанту Исламову (посмертно), рядовому Арсенову (посмертно).
А само соединение за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении заданий Советского Правительства и Министра Обороны СССР, приказом от 5 декабря 1986 года награждено вымпелом Министра Обороны СССР «За мужество и воинскую доблесть».
Высокая результативность боевых действий, стремительность, дерзость и инициатива - вот то, что характеризует профессиональные качества разведчиков бригады.
Славные боевые традиции, рожденные и испытанные на земле Афганистана, получили свое дальнейшее развитие в период дислокации части в Республике Азербайджан.
Новое поколение воинов-разведчиков прошло суровую школу мужества при выполнении специальных правительственных заданий по разоружению бандформирований на территории Азербайджана и Армении.
Несмотря на сложную политическую обстановку в стране, жестокое давление, а зачастую и откровенный террор в отношении военнослужащих и членов их семей со стороны местных властей, не поколебалась стойкость и верность воинов Присяге. В июне 1992 года соединение без потерь было передислоцировано на территорию Российской Федерации и включено в состав войск Краснознаменного Северо-Кавказского военного округа. И снова можно перечислять выполнение боевых задач личным составом бригады. С ноября 1992года по август 1994 года оперативная группа соединения привлекалась для поддержания режима чрезвычайного положения и разъединения сторон в Осетино-ингушском межнациональном конфликте.
С 1-го декабря 1994 года по настоящее время оперативная группа соединения участвует в боевых действиях на территории Чеченской Республики. 7 военнослужащих удостоены высокого звания Героя Российской Федерации: майор Недобежкин, капитан Косачев (посмертно),капитан Скороходов, старший лейтенант Зарипов, капитан Харин, старший лейтенант Матвиенко (посмертно), сержант Никишин.
История бригады писалась кровью. Не все воины-разведчики вернулись домой. Чтобы ни говорили сейчас, оценивая действия в Афганистане и Чечне, в других конфликтах, можно сказать одно - военнослужащие этой части до конца остались верны присяге, выполнили задачи, поставленные перед ними Родиной. И очернить их подвиг не удастся никому.
Военных разведчиков всегда объединяла, помогала служить на нелегкой стезе любовь к Родине, своему народу, верность воинскому долгу. За огромный вклад в дело защиты Отечества, мужество и героизм, проявленные при выполнении боевых задач, указом Президента Российской Федерации от 3 марта 2001 года 22 отдельной бригаде специального назначения присвоено звание Гвардейской с вручением Гвардейских лент. Особенностью момента является то, что за 56 лет после Великой Отечественной войны это звание присваивается впервые в Вооруженных Силах России.
24-я отдельная бригада спецназа ГРУ ГШ - Восточный военный округ
Сформирована 1 ноября 1977 г. на базе 18 отдельной роты специального назначения.

Численность войск ГРУ

По различным источникам численность спецназа ГРУ в настоящее время составляет 6-15 тыс. чел. Помимо спецназа в подчинении ГРУ находятся войска общего назначения численностью порядка 25 тыс. чел.

Штаб-квартира

Штаб-квартира ГРУ расположена в Москве в районе Ходынского поля. Строительство штаб-квартиры, представляющей собой комплекс сооружений общей площадью около 70 тыс. м², внутри которого имеется ситуационный центр, командный пункт, спортивный комплекс и бассейн, было завершено осенью 2006 года. Стоимость строительства составила 9,5 млрд руб.

Структура ГРУ

На протяжении истории своего существования структура ГРУ пережила несколько переформирований. В нынешнем виде, по имеющимся в публикациях данным, структура ГРУ представляет собой 13 основных управлений и 8 вспомогательных отделов и управлений.
Основные управления:
Первое Управление — страны Европейского содружества
Второе Управление — страны Северной и Южной Америки, Великобритания, Австралия, Новая Зеландия
Третье Управление — страны Азии
Четвёртое Управление — страны Африки
Пятое Управление — управление оперативной разведки
Шестое Управление — управление радиотехнической разведки
Седьмое Управление — НАТО
Восьмое Управление — диверсионный (СпН)
Девятое Управление — управление военных технологий
Десятое Управление — управление военной экономики
Одиннадцатое Управление — управление стратегических доктрин и вооружения
Двенадцатое Управление — ядерное оружие
Управление Двенадцать-бис — информационная война
Вспомогательные управления и отделы:
Управление космической разведки
Управление кадров
Оперативно-техническое Управление
Административно-техническое Управление
Управление внешних отношений
Архивный отдел
Информационная служба
Специальная подготовка офицеров ГРУ осуществляется в Академии ГРУ (Военно-дипломатическая Академия Министерства Обороны). Подготовка осуществляется на трёх основных факультетах:
Факультет стратегической агентурной разведки
Факультет агентурно-оперативной разведки
Факультет оперативно-тактической разведки
При Академии работает адъюнктура и Высшие академические курсы.
В структуру ГРУ также входят два научно-исследовательских института, расположенные в Москве, известные как 6-й и 18-й Центральные научно-исследовательские институты. До 2009 года Спецназ ГРУ состоял примерно из 14 бригад и двух учебных полков позже в результате реформы осталось не более 2-3 бригад. численность сократилась с 7 тыс. до 2 тыс.

«Совинформспутник»

ЗАО «Совинформспутник» Дата основания 1991 г. Численность 107 человек. Совинформспутник — организация Главного разведывательного управления ГШ, в чьи задачи входит продажа несекретных снимков, сделанных спутниками ГРУ. Получила известность в апреле 2000 года, когда американские журналисты обнаружили среди распространяемых Совинформспутником снимков фотографии сверхсекретной военной базы США, также известной под именем «Базы 51».



Diplomacy of Good within the Shadows game
Среда, 12.10.2011, 11:37 | Сообщение # 4
Ник в игре: Christouf
Сообщений:
5096
Награды:
355
SASR



Полк Специальной авиадесантной службы (Special Air Service Regiment - SASR) это главное спецподразделение Австралии, созданное по образцу британского SAS, а также на основе местного опыта - тактики австралийского подразделения времен Второй мировой «Z Special Force».

Полк состоит из трех эскадронов, в каждом по 50 имеющих право носить берет операторов, а также сигнального 152-й эскадрона, эскадронов логистики и оперативной поддержки. Прошедшие квалификационный отбор известны как «Blackhats», по темно-голубому берету, который они носят. Остальные военнослужащие полка носят зеленый берет, обычный для пехоты.

Штаб-квартира полка расположена в казармах Кэмбелла, Swanbourne, Perth, Западная Австралия. Девиз тот же, что и у британского SAS – «Who dares wins».

История

Австралийская Специальная авиадесантная служба была создана 25 июля 1957 года как Первая рота SAS Королевского Австралийского Полка (первоначально ее штат ограничивался 16 офицерами и 168 военнослужащими). В августе 1964 года на ее базе был сформирован SASR, чья структура к тому времени была развернута до трех эскадронов. Первый боевой опыт уже в качестве SASR подразделение получило в 1965 году, когда в составе вооруженных сил Британского Содружества было направлено в северный Борнео. Перед SASR была поставлена задача не допустить проникновение индонезийских повстанцев в Малайю.

SASR активно участвовал во вьетнамской войне. Первым туда был отправлен 3-й эскадрон (в апреле 1966-го). Роль SASR ограничивалась войсковой разведкой, рассылкой патрулей в зоне ответственности австралийского контингента. Как и на Борнео, во Вьетнаме SASR работал в тесном сотрудничестве с SAS Новой Зеландии. При этом австралийцы также проводили операции вместе с морскими котиками и рейнджерами США.А встралийский спецназ оставался во Вьетнаме до октября 1971 года. За это время австралийцы и новозеландцы уничтожили в совместных операциях не менее 492 вьетконговцев, и потеряли только двух бойцов. Кроме того, трое погибли от «дружественного огня». Один человек пропал без вести.

После ухода из Вьетнама Австралия отказалась от доктрины «превентивной обороны», подразумевающей участие в конфликтах в Юго-Восточной Азии. Вместо этого было принято решение сосредоточиться на защите самой Австралии от внешних атак.

SASR также активно участвовал в миротворческих операциях. Впервые эта практика была опробована во Вьетнаме, потом в Родезии. Небольшое подразделение SASR обеспечивало охрану высокопоставленных чиновников в Сомали. Бойцы австралийского спецназа также были командированы в Камбоджу в состав миссии ООН (UNAMIC и FCU UNTAC), и в Руанду (там работали полковые медики).

В 2003 году австралийский спецназ был преобразован в отдельный род войск с собственным командованием. Численность спецназа была увеличена на 330 человек.

Потери

Основные потери SASR несет по время учений. Самый болезненный эпизод случился 12 июня 1996 года, когда во время ночных учений упали два «черных ястреба» 5 авиаполка с бойцами SASR на борту. Тогда погибли 15 спецназовцев и три летчика.
Контртерроризм

После подрыва гостиницы «Хилтон» в Сиднее в феврале 1978 года (13 февраля 1978 года в холле этого отеля, где проходил первый саммит глав правительств Содружества, взорвалась бомба – погибли два уборщика и полицейский) SASR получил новую задачу – контртерроризм.

Сегодня из состава SASR сформирована одна из двух элитных тактических штурмовых групп (Tactical Assault Groups – TAG), другая группа сформирована из состава 4-го батальона Королевского Австралийского полка (коммандос). Прежде чем боец SASR получит право участвовать в контртеррористических операциях, он должен отслужить в подразделении не менее двух лет.

SASR был ключевым элементом системы предотвращения терактов во время Олимпийских игр в Сиднее в 2000-м. Два эскадрона полка находились в постоянной боевой готовности.

Захват спецназовцами новозеландского корабля Tampa в августе 2001-го остается одним из самых противоречивых инцидентов в истории SASR. В конце августа 2001 года контроль над норвежским кораблем Tampa захватили более 430 беженцев из Афганистана и Шри-Ланки, прося предоставить им убежище в Австралии. Корабль к тому времени находился около Индонезии (и в 150 км. от австралийского острова Рождества). Австралийское правительство отдало приказ взять корабль под контроль и отвести к острову Рождества, поручив эту задачу SASR. Хотя бойцы SASR сделали все, чтобы улучшить условия находящихся на корабле людей, участие спецназа в операции по предотвращению высадки беженцев в Австралию не прибавило популярности подразделению. Кроме того, Международная федерация транспортников и вовсе назвала действия австралийских властей незаконными.

Действия за пределами Австралии

Первой командировкой после Вьетнама не в составе миротворцев стал для SASR Кувейт, куда в 1998 году был направлен 1-й эскадрон, приданный новозеландскому SAS. Австралийцы сыграли ключевую роль в операции в Восточном Тиморе (сентябрь 1999-февраль 2000), где действовал 3 эскадрон полка, впоследствии замененный 1-м и 2-м.

О решении отправить SASR в Афганистан австралийское правительство заявило в октябре 2001 года. 1-й эскадрон прибыл в страну в ноябре. Был предусмотрен режим ротации эскадронов каждые шесть месяцев. По традиции, к каждому прибывавшему эскадрону SASR была придана рота новозеландского SAS. Основные задачи подразделения были определены как поисковые и разведывательные операции. SASR вышел из Афганистана в ноябре 2003 года, после того как все три эскадрона прошли через командировку в этой стране. За это время австралийский спецназ потерял одного бойца – сержанта Эндрю Рассела (джип, в котором он ехал, подорвался на мине).

SASR нес на себе основную нагрузку участия австралийских вооруженных сил во время войны в Ираке в 2003 году. Командированный контингент включал в себя 1-й эскадрон, взвод из 4-го батальона Королевского Австралийского Поста и подразделение Incident Response Regiment. 1-й эскадрон действовал в западном Ираке, и был заменен почти сразу после окончания операции. 1 Squadron был вскоре выведен, но отдельные подразделения SASR остались в стране.

В Афганистане австралийский спецназ снова появился осенью 2005 года. Австралийский контингент включал подразделения SASR и 4-го батальона Королевского Австралийского полка (коммандос). Группировка была выведена в сентябре 2006 года. Снова австралийцы были командированы в страну в апреле 2007 года.

В мае 2006 года подразделения SASR были отправлены в Восточный Тимор в рамках операции Operation Astute. В печати появились сведения, что 20 бойцов спецназа действуют на юге Филиппин, помогая местным силам проводить операции против группировки «Абу Сайяф» и «Джема Исламийя». Правда, эти сведения были опровергнуты австралийским правительством.

Вооружение

Базовым оружием является M4 Carbine с гранатометом M203 и легким пистолетом-пулеметом F89 Minimi. Кроме того спецназовцы используют в патрулях 7.62 мм. SR-25. Основной пистолет - Heckler & Koch USP. В 2003 году было принято решение о перевооружении. Как тогда сообщил министр обороны Роберт Хилл, утвержден целый список различного стрелкового оружия, гранатометов, противотанковых ракет, минометов, аппаратов ночного видения и других систем стоимостью порядка 55 млн. долл. Эта сумма будут выделена дополнительно к уже предусмотренным новым бюджетом ассигнованиям в 95 млн. долларов.

Отбор и обучение

Отбор открыт для всех служащих-мужчин австралийский вооруженных сил и включает в себя три недели отборочного курса, где проверяются индивидуальные возможности и способность действовать в малых группах. Курс проходят около 25% кандидатов. После отбора кандидаты должны пройти 18-месячный тренировочный курс, после чего получают звание солдата (trooper) или капитана. Офицеры, вербующиеся в подразделение, проходят в качестве подготовки лишь базовый курс.

В 2005 году появились сведения, что спецназовцев SASR тренируют, имитируя пытки в «Абу Граиб». Об этом написала Weekend Australian, цитируя ответ министра обороны Австралии Роберта Хилла парламенту страны. По словам министра, подобные методы практикуются при психологической подготовке бойцов - в частности, при моделировании ситуации, когда солдат попадает в плен и находится на допросе. С целью достижения реализма ситуации солдата могут раздеть догола, а также усиливать давление при помощи собак - которых, правда, держат во время тренинга на коротком поводке. В ответ президент Совета по Гражданским свободам штата Нью-Уэльс Камерон Мерфи заявил, что подобные тренировки надо немедленно прекратить. По его словам, правительство не извлекло никаких уроков из скандала с пытками в иракской тюрьме Абу Грейб: «У нас нет права обращаться с собственными солдатами подобным образом».



Diplomacy of Good within the Shadows game
Среда, 12.10.2011, 11:40 | Сообщение # 5
Ник в игре: Christouf
Сообщений:
5096
Награды:
355
Список Антитеррористических Спецподразделений Мира:

Австралия:
-SASR

Австрия:
- EKO Cobra
- GEK
- WEGA

Англия:
- SAS
- SBS
- D-11

Аргентина:
- Brigada Halcon

Беларусь:
- Альфа КГБ
- Алмаз

Бельгия:
-ESI

Бразилия:
-1st Special Forces Btn.

Германия:
- GSG-9
- KSK

Греция:
- MYK
- EKAM

Дания:
- Jaegerkorpset
- PET

Египет:
- Unit 777

Индия:
- NGS "Black Cats"

Индонезия:
- Kopassus
- Garda Siochana

Ирландия:
- Army Ranger Wing

Израиль:
- Sayeret Mat'Kal
- Mista'aravim
- Ya'Ma'M

Иордан:
- Special Operations Unit

Испания:
- GEO
- UEI

Италия:
- GIS
- NOCS

Канада:
- Join Task Force Two

Китай:
- IAU

Колумбия:
- AFEAU/AFEUR

Косово:
- ST 6

Куба:
- CME
- BE PNR

Мексика:
- Force F/ Zorros
-GAFES

Нидерланды:
- BBE
- 7NL SBS

Новая Зеландия:
- 1st SAS

Норвегия:
- Beredskapstroppen

Пакистан:
- SSG Musa Co

Перу:
- Comandos Antisubvesivos "Linces" EP
- Comandos Antisubvesivos "Sinchis" PNP
- FOEs

Польша:
- GROM

Португалия:
- GOE

Россия:
- Альфа
- Вымпел
- 6 ОСН "Витязь"

Сербия:
- SAJ

Северная Корея:
- 707th SMB
- 868 Unit

Сингапур:
-STAR

Словакия:
- 5 PSU
- UOU

США:
- Delta Force
- FBI HRT
- DEVGRU Seal Team 6
- Armp MP SRT's
- SWAT LAPD

Украина:
- Альфа СБУ
- Беркут

Швеция:
- ONI
- Special Protection Group

Филлипины:
- PNP SAF
- PA A-20
- PASCOM SOG

Финляндия:
-Osasto Karhusta

Франция:
- GIGN
- EPIGN
- RAID
- GCMC
- BAC

Хорватия:
- Lucko

Чехия:
- SFB

Чили:
- UAT
- GOPE

Южная Африка:
- STF

Япония:
- SAT



Diplomacy of Good within the Shadows game
Среда, 12.10.2011, 11:57 | Сообщение # 6
Ник в игре: Christouf
Сообщений:
5096
Награды:
355
Спецслужбы Ирландии

Система:

В составе Вооруженных сил Ирландии:

G-2 Military Intelligence Branch. Наиболее секретная служба, известна своими тесными связями с SIS, MI5 и ФБР и ЦРУ.

Полицейские силы:

An Garda Siochana - Ирландская национальная полиция. Отвечает за внутреннюю безопасность и контртерроризм.
Special Branch C3 Section (борьба с терроризмом и подрывной деятельностью) - курирует заместитель комиссара по операциям.

The Army Ranger Wing.



Это подразделение официально зовется "Sciathбn Fianуglach an Airm". В его функции входит охрана высших лиц государства, антитерроризм, операции по освобождению заложников.

В 70-80-е годы прошлого века, когда теракты следовали в Европе один за другим, многие страны стали создавать спецподразделения для борьбы с террором. Хотя Ирландия не страдала от этой проблемы, там тоже осознали важность наличия в стране отряда, способного адекватно реагировать на теракты и
защитить граждан страны.

В принципе, еще с середины 60-х ежегодно офицеры различных войск Армии Обороны Ирландии посещали курсы армейских Рейнджеров в Форте Беннинг (США). Многие из прошедших курсы направлялись затем в составе ирландских войск для миротворческих миссий. Например, в Заир. Но только в 1980 году был подписан указ о создании Армейского крыла Рейнджеров (ARW).

Все 80-е годы Рейнджеры активно занимались боевой подготовкой, как на территории Ирландии, так и за ее пределами. Понимая, что террор может ударить в любом месте, ирландцы старались создать максимально универсальное подразделение, способное одинаково уверенно работать на суше и воде, в лесах и горах, джунглях и пустыне. Для того чтобы собрать побольше опыта, офицеры отряда регулярно выезжали на стажировки в Англию, Голландию, Америку, где обучались умению действовать и выживать в различных ситуациях и климатических условиях.
Ирландские Рейнджеры насчитывают около 100-120 бойцов, которые разделены на взводы (штурмовые отряды). Всего есть два штурмовых отряда, каждый из которых делится на два подразделения, в котором 4-5 команд по 4 бойца. У каждой команды своя специализация. Еще имеется штаб (руководство) и группы обеспечения. Рейнджеры подчиняются непосредственно начальнику Генерального штаба Вооруженных Сил Ирландии.

Задачи ARW:

разведывательные операции
антитеррористические
диверсионные
спасательные и миротворческие
охрана стратегических объектов
охрана дип.представительств и VIP персон


Вооружение

Основным оружием бойцов является винтовка Steyr AUG1; рейнджеры также используют автоматы и пистолеты-пулеметы Х&К МП5, в т.ч. с глушителями и оптикой; пистолеты SIG-Sauer P226; дробовики Remington; немецкие и английские снайперские винтовки; для специальных операций может применяться оружие стран Восточной Европы и Китая.

Помимо оружия в распоряжении бойцов находятся спецсредства и форма для проведения АТ, штурмовых, водных и десантных операций.

Отбор

В отряд отбираются офицеры, сержанты и военнослужащие всех родов войск, имеющие за плечами не менее года службы. Предпочтение отдается солдатам, имеющим какую-либо профессию и опыт командования.

Отбор проводится раз в год. Перед тем, как допустить кандидатов к отбору, тщательно изучается их биография, проводится собеседование с командирами.

Перед отбором следует медицинская проверка. Сам отбор продолжается четыре недели, и помимо непосредственно отбора ставит перед собой задачу обучения солдат начальным навыкам в в различных дисциплинах, которые затем будут более глубоко изучены во время основного этапа подготовки.

Во время отбора чередуются физические нагрузки - марш-броски на длинные расстояния, ориентирование на равнине и горах - и психологические, во время которых проверяется умение кандидата мыслить в нестандартных ситуациях. Каждый день проводятся занятия с оружием. В конце каждой недели кандидаты сдают своеобразные зачеты, которые со временем усложняются. Если в начале надо просто на время разобрать - собрать оружие и точно отстреляться, то затем задания усложняются: это же надо сделать за более короткий период, но ночью, или после тяжелого горного перехода. В конце отбора проводятся итоговые многоплановые учения, ставящие перед собой цель проверить, насколько кандидаты усвоили пройденное. По их итогам и определяются те, кто заступит на основной курс обучения.

Курс подготовки

Курс обучения длится шесть месяцев. Курс интенсивный и занятия проводятся практически беспрерывно. Основной упор на стрелковую и специальную подготовку. Стрелковая подготовка проходит каждый день, курсанты обучаются работе с различными модификациями применяемыми западными спецподразделениями. Стрельбе обучают из различных положений и в сложных условиях. Например, в горах или густом лесу, на скорость и в замкнутом пространстве.

Особый упор на снайперскую стрельбу. Основной курс подготовки снайпера длится в течении 7 недель, но уже в самом начале курса отбираются наиболее меткие солдаты, которые все шесть месяцев проходят дополнительные занятия по снайпингу. На мой взгляд, такая система очень верна. Учитывая, что будущий снайпер, как правило, не новичок, а дальнейшее обучение проводится и в составе взвода, это позволяет подготовить снайперов высокого уровня. Естественно, помимо стрелковой подготовки, продолжается тактико-физическая.

Длительные марш-броски и ориентирование позволяют не только поднатаскать солдата в данных дисциплинах, но и обучить навыкам выживания в лесу и горах.

Как и при отборе, каждый этап сопровождается учениями, на которых отрабатываются модели рейдовых и засадных операций. После полугода интенсивной подготовки солдат прибывает в свой взвод достаточно подготовленным. Но только там начинается настоящее обучение.

Спецподготовка

Каждый солдат прибывает во взвод со своей специализацией, отсюда и акцент на те или иные действия. Например, взвод, специализирующийся на водных операциях. Проводится легко-водолазная подготовка, навигация, умение десантироваться на воду, вести разведку с приморского направления.

Позднее, эта подготовка дополняется и усложняется, в том числе и благодаря обмену опытом с более опытными коллегами из Англии или Германии. Бойцы обучаются подводному разминированию и работе с буксировщиками.

На учениях отрабатываются АТ операции по захвату кораблей и освобождению на водном транспорте заложников. Взвод, предназначенный для АТ операций, проходит соответствующий курс на специальных объектах, позволяющих в полной мере отрабатывать те или иные ситуации по освобождению заложников.

Здесь у ирландцев есть проблемы, так как полноценных условий для освобождения заложников, скажем, на самолетах, у них нет. Тем не менее, опять же, благодаря сотрудничеству, эти проблемы удается преодолеть.

Отрабатываются АТ действия и на гостиницах, школах, поездах, автобусах. Есть и диверсионный взвод, обученный действовать в различных условиях, хорошо знающий минно-подрывное дело и проходящий языковую подготовку. Этот взвод специализируется на диверсиях и разведке в глубоком тылу, захвате стратегических объектов.

Минно-подрывному делу, к слову, уделяется немало влияния. Бойцов учат как разминированию фугасов и самодельных ВУ, так и минированию различных объектов. Большой опыт удалось приобрести, работая на разминировании в Южном Ливане.

Отмечу, благодаря направленности того или иного взвода, в полной мере удается отрабатывать различные ситуации на многочисленных учениях. К примеру, можно моделировать захват или диверсию на нефтяных вышках с различными методами проникновения: морским, наземным и воздушным. В тоже время, АТ взвод имеет возможность здесь же отрабатывать действия по освобождению заложников и зачистке объекта. Как правило, Рейнджеры проводят учения в тесном сотрудничестве с армейскими подразделениями, что позволяет отрабатывать командные действия, а, заодно, выявлять слабые места на важных стратегических объектах.

Все бойцы также проходят воздушно-десантную подготовку и обязаны совершить не менее пяти прыжков. В течение службы также регулярно совершаются прыжки.
Многие офицеры проходят курс специального (ХАЛО; ХАХО) десантирования и участвуют в международных соревнованиях по парашютному спорту. Еще одна важная деталь: бойцы проходят универсальную подготовку, позволяющую им действовать как при диверсионных, так и АТ операциях. Просто в
дальнейшем взводы проводят более целенаправленную специализированную подготовку. Благодаря сотрудничеству с такими отрядами, как ГСГ-9, САС и американским спецназом, рейнджеры имеют возможность регулярно усложнять и совершенствовать свою подготовку.

Операции

На счету Ирландских Рейнджеров нет участия в боевых операциях, но они участвовали в ряде миротворческих миссий, проходивших под эгидой ООН и требовавших определенных навыков и знаний. В 1992-93 годах они участвовали в сопровождении гуманитарных грузов в Сомали; в середине 90-х находились в Ливане, Боснии и Западной Сахаре. Один из ветеранов ARW вспоминал позднее, что с каждой миссией в подготовку рейнджеров добавлялись новые курсы, позволявшие еще больше разнообразить ее. В 1999 году ARW направляется в Восточный Тимор, находившийся на грани войны.

В Восточный Тимор были направлены 30 бойцов, в задачи которых входило дальнее патрулирование и оказание медицинской помощи местному населению. В Тиморе бойцы приобрели важный опыт действий в джунглях, где они находились неделями.

В 2004 году 40 рейнджеров находились с подобной миссией в Либерии, где бойцы сумели освободить несколько десятков мужчин и женщин, захваченных местными бандитами.

Безусловно, Ирландским Рейнджерам не хватает реального боевого опыта, но благодаря системе подготовки и постоянному обмену опытом, они всегда готовы к боевым действиям.

Подготовил Евгений Гройсман



Diplomacy of Good within the Shadows game
Четверг, 20.10.2011, 14:11 | Сообщение # 7
Ник в игре: Christouf
Сообщений:
5096
Награды:
355
О Снайпере. Решил вставить этот кусочек сюда, ибо тема материала по моему наиболее подходит под тему спецназа и спецподразделений.
Во всяком случае, редко в каком спецподразделении и во взводе спецназа нет снайпера.

Уважение к меткой стрельбе было свойственно человеческому обществу еще с библейских времен — недаром одной из наиболее известных историй Ветхого завета является рассказ о том, как хрупкий Давид при помощи примитивного стрелкового оружия (пращи) метким выстрелом поразил куда более крупного и сильного Голиафа. Позднее французское рыцарство стало жертвой английских лучников в битвах при Креси, Пуатье и Азенкуре, чем еще раз было доказано преимущество «дистанционного» оружия перед «контактным». Однако лук требовал от своего владельца не только хорошего глазомера, но и недюжинной физической силы, поэтому подготовка стрелка была довольно длительным и дорогостоящим занятием. По-настоящему массовый стрелок-пехотинец появился лишь с распространением огнестрельного оружия, использовавшего для метания снаряда не мускульную силу, а энергию порохового заряда. Первоначально дальность стрельбы аркебузы и мушкета не слишком превышала дистанцию полета стрелы либо арбалетного болта, однако по мере совершенствования огнестрельного оружия (перехода к зерненому пороху вместо мякоти, распространению кремневого замка вместо фитиля, улучшению качества ствольной стали) его пули стали улетать на все большее расстояние.
С появлением нарезного ствола дистанция стрельбы резко увеличилась, и уже в XVIII веке германские государства обзавелись милиционными подразделениями, бойцы которых обзаводились нарезным оружием за свой счет. Большинство из них в мирной жизни промышляло охотой, отчего военнослужащий такого подразделения получил название «егерь», что по-немецки означало «охотник» (Jaeger). В бою егеря действовали в рассыпном строю, впереди основной массы войск, их задачей был вывод из строя вражеских офицеров и прикрытие собственных саперов. Позднее войсками похожего назначения, вооруженными короткоствольными крупнокалиберными нарезными штуцерами, обзавелись и остальные европейские державы, а наиболее массовое применение егерей пришлось на эпоху Наполеоновских войн. За океаном развитие нарезного оружия приобрело несколько иной характер — порох и свинец в британских и французских колониях Америки были дефицитом, поэтому калибр ствола уменьшился, а длина его увеличилась. Это обеспечивало как более полное использование энергии пороха, так и относительно высокую начальную скорость пули, благотворно сказывавшуюся на точности выстрела и его убойном действии. Получившееся оружие — «кентуккийская длинноствольная винтовка» исправно служила своему владельцу как на охоте, так и в сражении — во время Американской войны за независимость было сформировано несколько стрелковых подразделений, из которых наибольшей известности добились бойцы из Корпуса легкой пехоты полковника Дэниела Моргана, выбившие в бою под Саратогой большую часть британских офицеров, включая генерала Саймона Фрейзера. Это в немалой степени повлияло на победу американцев в сражении, ставшем поворотным пунктом всей войны.
Европейские и американские войны предопределили одно из назначений стрелков, обладавших оружием более дальнобойным, чем ружья линейной пехоты, — отстрел вражеских приоритетных целей. Ближе к концу XVIII века среди служивших в Индии британских солдат родился термин «to snipe», обозначавший стрельбу по бекасу («snipe»), требовавшую отличного глазомера от стрелка. В конечном итоге это привело к появлению слова «снайпер» («sniper»), которое в наше время является синонимом «меткий стрелок». Впрочем, помимо меткости от современного снайпера требуется ряд других умений.
При всем совершенстве кремневого замка, с определенного момента он стал основным фактором, отрицательно влияющим на точность стрельбы. Расположенный на полке порох намокал при дожде, давал опасную для глаз солдата вспышку и слишком медленно поджигал основной заряд. Положение улучшилось лишь в начале XIX века с появлением капсюльного замка — надежность и скорость воспламенения порохового заряда резко возросли, исчезла нервировавшая стрелка вспышка. Кроме того, появились легко досылаемые в ствол пули Минье с полостью в донной части, расширявшейся и входящей в нарезы при выстреле, — ранее бойцу приходилось буквально вколачивать круглую пулю в нарезы, проталкивая ее по стволу к казенной части. В результате резко возросла как скорость, так и точность стрельбы, последнее обстоятельство привело к заметному увеличению эффективной дальности выстрела. Итогом стало появление более эффективных прицельных приспособлений, а также всемерное развитие полевой фортификации — залп нарезных винтовок по тесно построенному пехотному подразделению приводил к ужасающему числу потерь. С момента «зарывания» пехоты в землю появилась еще одна специализация снайпера — ведение «беспокоящего» огня при позиционной войне.
Хотя к середине XIX века различия между вооружением линейной пехоты и оружием метких стрелков практически пропали, появилось другое приспособление, визуально выдававшее принадлежность винтовки снайперу — оптический, называемый иногда «телескопическим» прицел. В Европе на новомодное изобретение особого внимания не обратили, а вот за океаном, где разразилась война Севера с Югом, метких стрелков, вооруженных винтовками с оптикой, попытались свести в отдельные подразделения, взвалив на них как прежние «егерские» задачи, так и обязанность по «наведению террора» на противника. Надо отметить, что со второй задачей снайперы как Севера, так и Юга справились на «отлично», уничтожив заметное количество военачальников врага, а вот идея концентрации метких стрелков в одном подразделении себя не оправдала — куда более эффективным оказалось придание этих «специалистов» обычной линейной пехоте. В ходе военных действий выяснилось также, что от снайпера требуется умение тщательной маскировки — определив, что по нему ведется снайперский огонь, противник открывал ураганную стрельбу по всем подозрительным объектам.
Итак, уже в середине XIX века был примерно очерчен круг задач, возлагаемых на снайпера, требования к его оружию, а также перечень навыков, которыми должен владеть стрелок этого типа. Тем не менее, когда разразилась Первая мировая война, ни одна из сторон не имела в составе своих вооруженных сил снайперских подразделений. Вызвано это было твердой уверенностью военачальников в том, что боевые действия будут иметь скоротечный и маневренный характер, не ориентируясь на средства полевой фортификации. Разумеется, за полвека винтовки сильно изменились — в отличие от дульнозарядных систем времен Крымской войны и войны Севера с Югом, не позволявших перезаряжать оружие в положении «лежа», новые «магазинки» перезаряжались практически мгновенно при любом положении, били куда дальше и точнее, а также, благодаря бездымному пороху, не выдавали местоположения стрелка и допускали длительный огонь без необходимости чистки. Планировалось, что при действии в рассыпном строе пехотинцы, используя складки ландшафта, смогут добраться до противника с допустимым уровнем потерь. На деле все получилось совсем по-другому.
Насыщение пехотных частей пулеметами и возрастание дальности (включая стрельбу с закрытых позиций) и эффективности (за счет шрапнели и гранат) огня артиллерии привело к сильнейшим потерям при атаках. В результате вместо стремительного маневрирования пехота «зарылась» в землю, а линия Фронта покрылась густой сетью траншей. В этой ситуации крайне важным было иметь возможность непрерывно держать противника в нервном напряжении, в буквальном смысле не давая ему «высунуть нос» из окопа. Измотанная перманентным снайперским террором, вражеская оборона становилась куда «податливее» во время наступления.
Первые снайперские подразделения появились в германской армии, что неудивительно — именно немецкая оптическая промышленность смогла обеспечить гражданских лиц (спортсменов и охотников) и армейские стрелковые школы надежными телескопическими прицелами, способными выдерживать резко увеличившуюся отдачу винтовок, стрелявших мощными патронами. Впрочем, предпринятая немецким командованием попытка «мобилизовать» гражданское оружие не увенчалась успехом — владельцы наотрез отказывались расставаться со своими винтовками, а те немногие экземпляры, что попали на фронт, разочаровали своей баллистикой, рассчитанной на старый патрон 8x57 образца 1888 года, снабженный низкоскоростной пулей с закругленной, а не острой вершинкой. Однако уже к началу 1915 года появились прицелы, выдерживавшие отдачу нового патрона, а также кронштейны, предназначенные для установки на штатную армейскую винтовку системы «маузер» образца 1898 года. На вооружение были приняты кронштейны, разработанные в Пруссии и Баварии, причем в баварской конструкции кольца удерживали прицел непосредственно над ствольной коробкой, что положительно сказывалось на балансе оружия и удобстве прицеливания, но вынуждало наполнять магазин по одному патрону. В прусской системе кольца располагались слева-сверху от ствольной коробки, что позволяло заряжать винтовку из обоймы, однако плохо влияло на ее эргономику. Сами прицелы производились различными фирмами, среди которых была и знаменитая Carl Zeiss.
Участившиеся случаи смертей от ранений в голову поначалу не вызвали у англичан особых подозрений, однако в результате одной из атак в руки британских военных попал «маузер», оснащенный оптикой, после чего военное начальство Англии приступило к разработке собственного снайперского комплекса. В качестве временной меры использовались винтовки, известные британцам под названиями «Pattern 14» и «эддистон», американцам они были знакомы под наименованием «энфилд» и «М1917», а в ряде других стран этому оружию дали прозвище «британский маузер», кроме того, канадский контингент применял канадские же винтовки системы Росса, считавшиеся самым точным (хотя и не самым надежным) оружием в калибре.303 British. Общими для обеих систем были механические прицельные приспособления с расположенным у самого глаза стрелка регулируемым кольцевым целиком, обеспечивавшим за счет длинной прицельной линии повышенную точность стрельбы. Впрочем, «механика» оптике сильно уступала, поэтому в конце концов англичане оснастили свою штатную винтовку системы «Ли-Энфилд» прочным телескопическим прицелом No.32, а на «эддистон» устанавливались прицелы фирм Periscopic Prism Со. и Aldis, причем последний крепился кронштейном со смещенными влево (на манер прусской системы) кольцами.
Союзник Великобритании Франция в качестве основной снайперской винтовки использовала хорошо проверенную временем систему Лебеля образца 1886 года, мощная ствольная коробка которой обеспечивала высокую кучность стрельбы. Винтовка оснащалась оптическими прицелами фирмы Puteaux моделей АРХ16/АРХ17, имевшими смещенное к левому краю крепление, вызванное сложностью процедуры заряжания подствольного магазина системы Лебеля.
В крайне скромных количествах оптическими прицелами располагали также Италия и Австро-Венгрия, устанавливавшие их на винтовки систем «Парравичино-Каркано» образца 1891 года и «Маннлихер» образца 1895 года соответственно. В остальных странах, включая Россию, снайперские винтовки были единичным явлением.
В межвоенный период (двадцатые-тридцатые годы) в европейских армиях положение дел со снайперским оружием оставалось практически неизменным с момента окончания Первой мировой, разве что появилась пара-тройка улучшенных моделей прицелов. Это объяснялось стойким нежеланием военных всех стран Европы снова увязать в позиционной войне — считалось, что авиация, танки и механизированная пехота с артиллерией позволят обойтись без «зарывания в траншеи». Квинтэссенцией такого подхода стала немецкая концепция «молниеносной войны», блицкрига, при которой «окопного сидения» просто не планировалось. Пехотинец должен был быстро идентифицировать цели и иметь достаточно широкое поле зрения, для чего требовался совершенно другой прицел, обеспечивавший прицеливание при обоих открытых глазах. С этой целью были разработаны телескопические прицелы ZF-40 и ZF-41, устанавливавшиеся не над затворной группой, а в районе прицельной колодки. При этом кратность этой оптики (степень увеличения размеров цели в окуляре) составляла всего 1,5Х вместо привычных 2,5Х—3X, зато вынесенная линия окуляра (максимальное расстояние от глаза стрелка до окуляра, при котором формируемое прицелом изображение еще различимо) была непривычно длинной. В результате стрелку не было необходимости зажмуривать второй глаз, а также обеспечивалось очень быстрое «схватывание» цели, так как использовалось еще одно неоценимое качество оптического прицела — он помещает изображение прицельной марки и цели в одну фокальную область, благодаря чему глазу стрелка нет необходимости попеременно фокусироваться на целике, мушке и цели. В настоящее время прицелы такого типа, получившего в гражданском оружии название «скаут», в армиях мира применяются на автоматах — в частности, на американский карабин М4 устанавливается неувеличивающий (1X) прицел AimPoint модели М68, благодаря чему возможность поражения цели первым выстрелом резко возрастает.
В СССР снайперский вариант винтовки системы Мосина — Нагана массово выпускался с 1936 года и был снабжен кронштейном, закрепленным на левой стороне ствольной коробки. От серийных трехлинеек снайперские модели отличались отобранными стволами улучшенной кучности и удлиненным и загнутым стеблем рукоятки затвора, позволявшим перезаряжать оружие, не задевая за укрепленный над затворной группой прицел. Созданный на основе немецкой оптики прицел Емельянова (сокращенно ПЕ») имел кратность 4Х и отличался довольно тяжелой конструкцией, однако в его применении имелся уникальный новаторский элемент — сочетание ПЕ и автоматической винтовки АВС-36 системы Симонова образца 1936 года стало первым в мире массовым самозарядным снайперским комплексом. Позднее, исходя из опыта эксплуатации, был разработан более компактный и простой «прицел универсальный» (ПУ) с кратностью 3,6Х, использовавшийся как в снайперском варианте трехлинейки, так и в самозарядных винтовках СВТ-38 и СВТ-40 системы Токарева образца 1938 и 1940 годов. Все перечисленные советские снайперские винтовки практически сразу же после нападения гитлеровской Германии на СССР стали наиболее желанными трофеями немецкого солдата. Такое проявление интереса к советскому оружию объяснялось наличием у винтовок оптики, имевшей более высокое увеличение и располагавшейся заметно ближе к глазу стрелка. После краха концепции «блицкрига» и «траншейной войны» в Сталинграде снайперский «рабочий диапазон» сдвинулся в более привычный интервал расстояний — от 300 метров и дальше. Советские прицелы оказались более эффективными в изменившихся условиях.
Чтобы покрыть возросший диапазон расстояний, германским Отделом вооружений под индексом «ZF-42» были приняты на вооружение различные коммерческие прицелы с кратностью от 4Х до 6Х, далеко не всегда отвечавшие требованиям к армейскому оборудованию (в частности, отмечались случаи поломки прицелов — как от небрежного обращения, так и под действием отдачи). И только с 1943 года в Германии было начато производство дешевого и надежного прицела ZF-4, названного так по своей кратности (4Х) и спроектированного под явным влиянием советского прицела ПУ. Благодаря быстросъемному кронштейну прицел ZF-4 мог устанавливаться на привычное место над затворной группой и обеспечивал поражение целей на привычной «рабочей» дистанции снайпера. Однако производство «скаут»-прицела ZF- 41/1 сохранилось вплоть до 1945 года.
Винтовки советских снайперов также отвечали большинству требований к снайперскому оружию — за исключением ударно-спускового механизма «трехлинейки», отличавшегося отсутствием предупреждения при спуске курка и крайне неудачным предохранителем. Мемуарная литература содержит также претензии к самозарядной винтовке Токарева, регулярно упоминая низкие надежность и точность оружия. Однако и финны, и немцы весьма ценили трофейные СВТ, приняв эту винтовку на вооружение (в том числе и в качестве снайперского). В целом «ненадежность» СВТ во фронтовых условиях объясняется слабым знанием вверенной матчасти у подавляющего большинства бойцов РККА, что приводило к неправильному нанесению на узлы оружия смазочных материалов (и без того зачастую несортовых), а также ошибочную установку положения газового регулятора. Кроме того, дефицит с отечественными винтовочными порохами, возникший в ходе войны, компенсировался ленд-лизовскими поставками из США. Как указывает известный военный историк Михаил Николаевич Свирин, уменьшавшие яркость дульной вспышки присадки, использовавшиеся в ленд-лизовских порохах, вели к повышенному нагарообразованию в газоотводных путях винтовки, частая чистка которых была затруднена в фронтовых условиях. В свою очередь, американская точка зрения обращает основное внимание на содержание в составе ленд-лизовских порохов 2-нитродифениламина, уменьшавшего их саморазложение, а также карбоната кальция, нейтрализовывавшего кислотные продукты сгорания пороха — обе присадки содержали в большом количестве углерод, оседавший в виде нагара. Положение усугублялось тем, что американские пороха имели отличную от отечественных кривую давления в стволе, что также требовало тщательной регулировки газоотводного узла. Претензии к точности СВТ-40 вызваны более пологим шагом нарезов, из-за чего оружие при стрельбе тяжелой пулей уступало по кучности и эффективной дальности снайперскому варианту «трехлинейки». С другой стороны, многие советские снайперы (включая Героя Советского Союза Людмилу Михайловну Павличенко, личный счет которой составил 309 уничтоженных гитлеровцев) предпочитали использовать именно снайперский вариант СВТ-40.
Из всего вышесказанного следует, что к началу Великой Отечественной войны Советский Союз располагал вполне адекватным снайперским оружием, которое ни в чем не уступало мировым образцам, а по целому ряду параметров заметно их превосходило. Тем не менее любая винтовка является лишь инструментом в руках снайпера, и именно от человека зависит результативность выстрела. Впечатляющие списки побед советских снайперов являются наглядным подтверждением успешности программ допризывной и военно-спортивной подготовки, предпринятых в Советском Союзе в промежутке между мировыми войнами. Впрочем, никакая стрелковая подготовка не сможет помочь преодолеть страх смерти, возникающий перед каждым боем.



Diplomacy of Good within the Shadows game
Вторник, 13.03.2012, 16:10 | Сообщение # 8
Ник в игре: Christouf
Сообщений:
5096
Награды:
355
Израильское спецподразделение - Яалом

Яалом(ивр. алмаз) — спецназ инженерных войск Армии обороны Израиля. Название представляет собой аббревиатуру «Инженерная группа для специальных операций». Подразделение считающееся одной из элитных частей в ЦАХАЛе, обычно действует совместно с частями особого назначения. Предназначено для инженерной поддержки операций спецназа, которая включает в себя обезвреживание бомб, мин и неразорвавшихся боеприпасов, а также разрушение баррикад, препятствий в виде рвов, отдельно взятых строений, прокладку новых дорог, поиск подземных туннелей.



Diplomacy of Good within the Shadows game
Понедельник, 19.03.2012, 10:07 | Сообщение # 9
Ник в игре: Christouf
Сообщений:
5096
Награды:
355



Diplomacy of Good within the Shadows game
Форум Легиона AION » БИБЛИОТЕКА ЭЛИЗИУМА » МИР ОРУЖИЯ И БИТВ » Спецназ ((СпН) (командос, спецна́з, англ. Special forces))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Vaione.ru Сайт

Русское сообщество на AION NA

Подробнее...

Aion.aspirine.su Сайт

Сайт с калькуляторами стигм и крафта

Подробнее...

Na.aiononline.com Сайт

Здесь можно сразу пройти в Атлас NA

Подробнее...