• ВАЖНО! Удобный калькулятор стигм и крафта
  • Форум AION.RU 4gameforum.ru
  • Официальный сайт AION NA
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Холодное Оружие
Пятница, 28.10.2011, 14:14 | Сообщение # 31
Ник в игре: Christouf
Сообщений:
5096
Награды:
355
Язычник, Почему же не строевая?
Все зависит лишь от типа строя и выучки.
Против кавалерии как оружие пехоты - очень даже как по мне
хорошее оружие.
Всаднику тяжко с ним будет как раз -лучше или обычный
боевой меч или копье или даже булаву .



Diplomacy of Good within the Shadows game
Воскресенье, 06.11.2011, 00:26 | Сообщение # 32
Ник в игре: Christouf
Сообщений:
5096
Награды:
355
Нож для снайпера.



Тенденция совмещения в боевом ноже функций ножа для выживания и ножа-инструмента характерна для многих современных моделей. Так, нож австрийской фирмы "Глок", чьи пистолеты так любят российские наемные убийцы, имеет весьма простую и рациональную конструкцию. Длинный узкий клинок с темным покрытием, простая по форме металлическая гарда и пластиковая рукоятка с пеналом под НАЗ. Нож существует в двух модификациях: с гладким обухом и обухом, на котором нарезана двухрядная пила. Ножны выполнены из ударопрочного пластика зеленого цвета. Основное достоинство конструкции - ее простота и дешевизна, что весьма нелишне для массового изделия.

Конечно, есть у нее и недостатки. Мягкой пластиковой рукояткой невозможно нанести травмирующий удар, емкость пенала под НАЗ явно мала, а сам пенал не обеспечивает полной герметичности, но в целом это вполне удачное изделие (для армии нейтральной страны).

Я упомянул этот нож потому, что он послужил прототипом для отечественного боевого ножа ОЦ-4, состоящего на вооружении в МВД. От глоковского варианта отечественное изделие отличается большей массивностью и пластиковой рукояткой, выполненной вместе с гардой.

В России же состоит на вооружении и весьма удачный "нож разведчика" НР-2. У него клинок с темным покрытием длиной 160 мм, гарда - металлическая, с выгибом под большой палец, на обухе -пила, которой можно перепилить 10-миллиметро вый стальной прут. Ручка из темно-зеленого ударопрочного пластика имеет внутри пенал под НАЗ. Навершие рукоятки - металлическое, для нанесения травмирующего удара.

Интересно выполнены ножны. Это целый набор инструментов: тут и мощные кусачки (позволяющие перекусывать полусантиметровой толщины провода, находящиеся под напряжением до четырехсот вольт), и плоская отвертка, и обжимка капсюлей-детонаторов - в общем, все, что может понадобиться разведчику-диверсанту.

К сожалению, весит комплект немало: с элемента ми подвески (для крепления на голени) он тянет почти на 800 граммов, без подвески - 500 граммов, хотя сам нож весит всего 320 граммов. И стоит он дороговато.

У этого ножа была "стреляющая" модификация НРС-2: в рукоятку вместо пенала НАЗ было помещено стреляющее устройство. Оно позволяло вести огонь на дистанции до 25 метров бесшумными патронами СП-4. Патроны к НРС-2, да и сам нож, до последнего времени были страшно засекречены, очевидно, определенный шлейф закрытости коснулся и обычного варианта - НР-2: во всяком случае, это достаточно редкое оружие. Правда, если к НРС-2 отношение в армии просто восторженное, то на НР-2 смотрят намного прохладнее.

Стреляющие ножи есть и за рубежом, однако там они не только состоят на вооружении спецназа, но и используются как охотничье оружие. На мой взгляд, это более правильно: по большому счету, такие ножи больше нужны охотникам и путешественникам, чем военным.

ГОЛЛИВУД КАК ИСТОЧНИК ВДОХНОВЕНИЯ

После афганской войны на боевые ножи обратили у нас весьма пристальное внимание. При этом, правда, новые разработки в основном шли по пути расширения их инструментальных свойств за счет снижения боевых. То есть фактически в армию пытались внедрить "ножи для выживания".

Но, увы, основным источником конструкторского вдохновения служили голливудские фильмы. В результате спецназ получил "Эльфа", а армия - нож с экзотическим названием "Басурманин". Испытывали эти ножи в основном в южных регионах: "Басурманина", например, обкатывали в группе российских войск в Таджикистане.

"Эльф" - модель ничем не примечательная, ее единственная особенность - наличие волнистой режущей кромки на обухе. А основной недостаток - голая металлическая рукоятка.

"Басурманин" вышел поинтереснее. В нем как бы совмещены две конструкции: ножны - от "ножа разведчика", а сам нож скопирован с испанского "ножа для выживания" "Король джунглей-2" (Голливуд есть Голливуд!). На первых моделях ножны имели даже небольшую откидную рогатку (интересно, кого из этой рогатки можно было убить?), но затем ее все-таки убрали.

Ножи эти разрабатываются с 1990 года, но в армию пока реально не поступают. И скорее всего оба они - и "Эльф", и "Басурманин" - "увидят свет" в своих гражданских модификациях. Для "Эльфа" таковая уже создана, для "Басурманина" - разрабатывается. Гражданская модель "Эльфа" вместо волнистой заточки снабжена пилой, а рукоятка выполнена из пластика.

НАШЕМУ "ОБОРОТНЮ" АНАЛОГОВ НЕТ

По универсальности и эффективности вне конкуренции остается российский нож "Оборотень". В нем применены перекидные рукоятки. В обычном состоянии это просто нож с клинком ятаганной формы. Заточка полуторная, верхняя часть выполнена волнообразной. При перекидывании рукояток обнажается целый набор инструментов. Пила по дереву, пила-напильник по металлу, кусачки, обжимка детонаторов, плоская отвертка, консервный нож, линейка. Кроме того, в рукоятках есть шило и крестообразная отвертка. Сам нож достаточно прочен (толщина клинка - 6 мм), и его можно использовать как точку опоры. НАЗ располагается на ножнах, выполненных из высокопрочного синтетического материла "кордура". Полный комплект ножа и ножен весит всего 320 граммов (это вам не 800-граммовый НР-2!). "Оборотень" не имеет мировых аналогов.

Другая интересная конструкция - боевой нож "Вьюнок", разработанный в Севастополе. У него есть специальный вращающийся упор, который дает возможность перехвата ножа в разные положения: то, что часто показывают в боевиках и что на деле под силу не каждому спецназовцу, с помощью этого упора сможет делать каждый. Кроме того, такой упор позволяет наносить удар как тычковым кастетом. Отверстие на рукоятке позволяет перехватить нож для более удобного выполнения им хозяйственных работ.

Но такие революционные конструкции, как "Оборотень" и "Вьюнок", появляются редко. Чаще у нас создают весьма посредственные копии разрекламированных моделей. Целую гамму ужасных ножей в стиле киношного Рэмбо получило МВД: "Кобра", "Булат", НД-90. Не буду приводить оценки тех, кто с ними воевал, - они непечатны.

Правда, для замены этих моделей уже разработано несколько новых изделий. Среди них - нож "Пластун-2". Это - классическая конструкция: клинок кинжального типа с полуторной заточкой. Рукоятка и гарда - симметричные. Все металлические части имеют темное покрытие. Ножны - из "кордуры", имеют карман под размещение НАЗ.

Более изящен новый нож для армейского спецназа "Каратель". Он тоже имеет классическую конструкцию. Все улучшения в таких ножах, как правило, идут на уровне технологии. Так, в "Карателе" применена специальная высокопрочная сталь, режущая кромка затачивается с помощью ультразвука, а на поверхность напылена пленка из карбида титана, повышающая твердость настолько, что нож легко царапает стекло. Для расширения инструментальных возможностей для "Карателя" разработан инструментальный набор "Сапер".

взято с сайта



Diplomacy of Good within the Shadows game
Суббота, 17.12.2011, 20:53 | Сообщение # 33
Хранитель Лунной Радуги
Сообщений:
1050
Награды:
190



Мы - Дети Радуги! Мы - АБСОЛЮТНО БЕССМЕРТНЫ!
И ещё - МЫ УМЕЕМ ЛЕТАТЬ!!!!!!!!!!!!!!
Суббота, 17.12.2011, 20:59 | Сообщение # 34
Хранитель Лунной Радуги
Сообщений:
1050
Награды:
190
Quote (christof)
На первых моделях ножны имели даже небольшую откидную рогатку (интересно, кого из этой рогатки можно было убить?)

Очень неплохо для охоты за средне-мелкой пернатой тварью, ибо - сия тварь ВКУСНА и ПИТАТЕЛЬНА! wink biggrin biggrin


Мы - Дети Радуги! Мы - АБСОЛЮТНО БЕССМЕРТНЫ!
И ещё - МЫ УМЕЕМ ЛЕТАТЬ!!!!!!!!!!!!!!
Пятница, 05.10.2012, 17:07 | Сообщение # 35
Ник в игре: Christouf
Сообщений:
5096
Награды:
355
Проблема датировки древнерусских мечей.
(по материалам Гнёздовского археологического комплекса).

Каинов С.Ю. (Москва).

Текст опубликован - XIV Конференция по изучению скандинавских стран и Финляндии. Тезисы докладов. Москва-Архангельск. 2001.

Типология мечей «эпохи викингов», разработанная Я.Петерсеном на норвежском материале, до сих пор не потеряла своего значения и успешно используется исследователями. Тем не менее, хронологическую локализацию некоторых типов норвежских мечей, вряд ли стоит прямо переносить на мечи, найденные в других регионах, в том числе и на территории Древней Руси.

Впервые эту проблему обозначил А.Н.Кирпичников, отметивший тенденцию к запаздыванию древнерусских мечей по сравнению с их норвежскими аналогами. Исследователь объяснял это «источниковедческими и исследовательскими превратностями нового времени» и выражал надежду, что «хронологический разрыв» … в ходе дальнейших поисков сократится».

В настоящее время накопленный материал позволяет ещё раз вернуться к поставленной проблеме. Учитывая количество и типовое разнообразие, интерес представляет Гнёздовский археологический комплекс, где найдено 16 относительно целых мечей, два перекрестия, два навершия и обломки двух клинков. Из них типологически определимы 12 целых мечей и все отдельные детали рукоятей.

Почти все мечи происходят из датируемых комплексов. Основанием для датировки послужили монеты, костяные гребни, каменные и стеклянные бусы, скандинавские фибулы. Важным хронологическим показателем является наличие в комплексах гончарной керамики, появление которой в Гнёздове можно отнести ко второй четверти – середине 10 века.

Таблица 1.Сравнительная таблица датировок некоторых типов мечей.



Итак, материалы Гнёздова подтверждают наличие «хронологического» разрыва между датировками, предложенными Я.Петерсеном и датировками, полученными на материалах этого памятника. Причём чётко прослеживается следующая тенденция – чем позднее меч, тем меньше разрыв. Как показывает предварительный анализ, «запаздывание» характерно и для других древнерусских памятников.

Одно из возможных объяснений «хронологического разрыва» – ошибочность датировок Я.Петерсена. Однако датировки мечей из Эстонии и территории расселения балтских племён, в большинстве случаев совпадают с датировками Я.Петерсена. Для ряда типов отмечается более длительное существование, что подтверждается и



Diplomacy of Good within the Shadows game
Суббота, 06.10.2012, 22:06 | Сообщение # 36
Хранитель Лунной Радуги
Сообщений:
1050
Награды:
190
Пичаг ( Пчак ):

Фото от нашего Старшины:
*****

*****
*****


Мы - Дети Радуги! Мы - АБСОЛЮТНО БЕССМЕРТНЫ!
И ещё - МЫ УМЕЕМ ЛЕТАТЬ!!!!!!!!!!!!!!
Пятница, 30.11.2012, 00:35 | Сообщение # 37
Сообщений:
10
Награды:
28
Я же к реконам подцепился, и теперь учусь фехтованию на мечах. У меня даже собственные кольчуга и сабля есть =)
Если кто целесообразно махался на пару с кем-то хоть на палках,то меня поймут. Тебе показывают приёмы, ты их отрабатываешь, а потом в бою ты всё забываешь и отключаешь голову, сочетая то что ты выучил и инстинкты, это, наверное и называется мастерство, или хотя бы что-то в этом роде.

Процесс хорош от начала и до конца. С начала рука просто каменеет уже после пары ударов, потом кровь более-менее расходиться по венам, и ты можешь махать рукой пока она буквально не оторвётся. Главное себя вовремя поймать, я на днях при отработке замахался и как-то начал работать на автомате, божественное чувство, когда мозг словно в трансе, а тело начинает тебя слушаться как никогда раньше.

Сабля. Процесс подборки подходящего мне оружия был целым стратегическим планом. Когда объявили спаринг, я сразу метнулся к палкам (да, мы иногда отрабатываемся палками) и начал искать самую более-менее лёгкую, чтоб было удобно махать. Счёт был 2:0 в мою пользу. Потом подумал что надо хоть что-то похожее на оружие приобрести для тренировок. Поговорил с отцом (он вообще в истории шарит, не говоря об оружии), и сказал, что сабля мне подойдёт. На новый год мне нашёлся отличнейший подарок. Горжусь каждой зазубренной на клинке.

Тихо называю её "Прерывателем", ибо уж очень удобно ею кого-то парировать.
Суббота, 08.12.2012, 12:05 | Сообщение # 38
Ник в игре: Christouf
Сообщений:
5096
Награды:
355
Разил, Красивая вещь. Успехов тебе в ее освоении cool



Diplomacy of Good within the Shadows game
Воскресенье, 30.12.2012, 03:24 | Сообщение # 39
Сообщений:
10
Награды:
28
Народ, если кто может.
Киньте ссылку(и) на торрент на какие-нить пособия по фехтованию на сабле. Только какие-нить доступные в плане понимания, а то я "научный текст" плохо понимаю.
Понедельник, 07.01.2013, 15:20 | Сообщение # 40
Ник в игре: Christouf
Сообщений:
5096
Награды:
355
Разил, На, самостоятельно там поройся - это сборник трекеров по запросу фехтование (тема))
Я не очень представляю что именно тебе надо - решай это сам методом научного тыка).

[shadow=#9C1F22]Холодное оружие: Кастеты[/shadow]

Среди холодного оружия существует категория оружия ударно-раздробляющего действия. К нему относятся самые разнообразные виды оружия, сама принадлежность которых непосредственно к холодному оружию до сих пор вызывает споры в среде криминалистов. Это связано с тем, что многие виды трудно отделить от предметов хозяйственно-бытового назначения. Кроме этого они трудно поддаются какой-либо классификации. В качестве примера можно привести так называемые «боевые ножницы» КА-ВИ (ka wee), разработанные мастером кун-фу из Китая Дай Сонг Чуном, и «крючок» Сзабо. К такому роду ударного оружия наиболее применимо название «боевые загогулины» известного специалиста в области восточных единоборств и историка оружия К. В. Асмолова.



«Боевые ножницы» КА-ВИ (ka wee) и «крючок» Сзабо
Наиболее известными типами оружия ударно-раздробляющего действия являются дубинки, палки и кастеты.

Дубинки и палки широко используются в качестве специальных средств дозированного воздействия в полицейских подразделениях по всему миру, а некоторые их разновидности — в качестве оружия самообороны гражданских лиц (см. «Братишка», № 9 и № 10 за 2010 г.).

Кастеты однозначно воспринимаются как оружие нападения в криминальной среде и имеют дурную славу. В то же время в последнее время все больше становится доступной информация о восточных видах единоборств и используемых в них типах оружия, в том числе и ударного типа, которые по внешнему виду значительно отличаются от классических кастетов и менее травмоопасны. На их основе специалистами в области самообороны и рукопашного боя создаются новые виды компактных средств личной обороны, которые широко используются в качестве вспомогательного оружия в правоохранительных и охранных структурах, а также как оружие самообороны граждан.

Классификация оружия
В данной статье сделана попытка обобщить сведения о кастетах и кастетоподобном (далее кастетном) оружии. При этом под кастетным оружием подразумевается оружие ударно-раздробляющего действия, которое зажимается в кулаке или надевается на пальцы руки. Его ударное воздействие осуществляется боевыми выступами со стороны передней части кулака. В англоязычных странах такое оружие называется brass knuckles («медный кулак») или knuckle dusters («грязный кулак»).

Не рассматриваются виды оружия ударно-раздробляющего действия, которое зажимается в кулаке, а поражение цели осуществляется выступающими частями такого оружия со стороны основания кулака или со стороны вершины кулака (свинчатки, утяжелители, различные виды ладонных палочек простой формы и т. п.). В России такое оружие часто относят к кастетам, хотя по внешнему виду и способу нанесения ударов такое оружие значительно отличается от кастетов.



Конструкция кастета
Необходимо отметить, что применение термина «оружие» к этим предметам связано с наличием комплексов защитных приемов как внутри традиционных систем боевых единоборств, так и таких комплексов для вновь созданных типов орудий самообороны, хотя в юридическом смысле они могут и не относиться к холодному оружию.

Кастетное оружие компактно. В большинстве случаев оно может быть изготовлено в домашних условиях. Многие виды кастетного оружия выглядят совершенно безобидно, в виде предметов хозяйственно-бытового назначения.

Достижения химической промышленности в области создания прочных пластиков позволяют изготавливать кастетное оружие, практически не уступающее по прочности металлическому, но которое нельзя обнаружить металлодетекторами.

В целях упорядочения дальнейшего изложения все типы кастетного оружия сгруппированы в три основные группы:
— кастеты;
— кастетоподобное оружие;
— комбинированное оружие.

Русское название этого оружия происходит от французского слова casse-tкte, дословно — «головоломка», «ломающий голову».



Кастеты, изготовленные кустарным способом
В ГОСТ Р 51215–98 «Холодное оружие, терминология» приводится следующее определение кастета: «Контактное ударное и ударно-раздробляющее оружие из твердого материала, надеваемое на пальцы или зажимаемое между ними, с гладкой или с шипами боевой частью».

Кастет состоит из остова с отверстиями для пальцев и боевыми выступами, упора и стойки (или стоек), которые соединяют остов с упором.

Прародителем кастетов считаются греческие цестусы (от латинского cestus — кусок кожи, обернутый вокруг чего-либо). В своем первоначальном виде цестусы представляли собой ремень или ремни, которые наматывались на руку. Они использовались в поединках по рукопашному бою и гладиаторских боях.
В отличие от современных боксерских перчаток и бинтов, назначение которых — смягчать удар для снижения риска травмирования соперника, цестусы служили прямо противоположной цели — увеличить эффективность ударов рукой. Первые изображения цестусов встречаются на древнегреческих амфорах III века до н. э.

Впоследствии цестусы трансформировались в длинную кожаную перчатку от предплечья до кисти руки с меховой оторочкой (пальцы рук оставались свободными) с кольцом из четырех или пяти слоев толстой кожи, охватывающим ладонь. Кольцо и перчатка закреплялись на руке ремнями.



Кулачный боец
Римляне для гладиаторских боев модифицировали кожаные ремни цестусов, добавив к ним металлические части, включая железные пластины и заклепки, а в некоторых моделях — металлические шипы над суставами пальцев. В дальнейшем появились еще более смертельные варианты цестусов с заточенными лезвиями — мирмексы (myrmex) и спхайраи (sphairai).

По мере увеличения боевой эффективности цестусов поединки гладиаторов становились все более кровавыми до тех пор, пока в 1-м столетии н. э. цестусы не были запрещены.

Современными наследниками цестусов можно считать «перчатки-утяжелители», или как еще их называют «перчатки-глушилки» (weighted-knuckle gloves или sap gloves). Первые образцы таких перчаток представляли собой перчатки из кожи с вшитыми в них пластинками из свинца в области суставов пальцев.
Для изготовления современных моделей кроме кожи используются различные синтетические материалы. Полости-кармашки в области суставов пальцев, внешней стороны пальцев, а иногда и внутренней части пальцев и тыльной стороны ладони заполняются свинцовой или стальной пудрой, реже — мелкой дробью.

В некоторых образцах перчаток эти полости ярко выражены, в то время как в других они незаметны. Такие перчатки тяжело отличить от обычных.
Эти перчатки могут использоваться как для атакующих, так и защитных действий. В атаке вес металлического порошка увеличивает массу кулака, и соответственно увеличивается кинетическая энергия ударов рукой. В отличие от кастетов, в которых энергия удара сосредоточена на небольшой площади и вызывает повреждение тканей и костей тела, энергия удара перчаткой-утяжелителем распределяется по большой площади, что снижает возможность нанесения травмы.



Перчатки-утяжелители
Основным назначением перчаток-утяжелителей считается защита руки при нанесении ударов. Удары незащищенной рукой в голову или лицо противника часто приводят к травмированию руки атакующего, а удары в область рта могут привести к сдиранию кожи на руке из-за контакта с зубами. Слой металлической пудры обеспечивает защиту руки от этих повреждений без уменьшения эффективности наносимых ударов.

Помимо этого перчатки обеспечивают дополнительную защиту от ударов, наносимых противником, и позволяют блокировать удары, наносимые тупым оружием, например, дубинками или палками. Они позволяют предотвратить попытки противника освободиться от захвата, нанося удары по тыльной стороне руки. Современные образцы перчаток могут изготавливаться из кевлара или иметь защитные вставки из этого материала. В этом случае рука надежно защищена от порезов ножа.

Такие перчатки применяют сотрудники охранных структур и сотрудники служб безопасности, которые сталкиваются с необходимостью применения физического насилия. Раньше такие перчатки широко использовались в полиции, но протесты общественности против «гестаповских» методов работы заставили отказаться от них во многих странах мира. В период Второй мировой войны перчатки со свинцовыми вкладками использовали сотрудники гестапо при допросах и офицеры СС для избиения заключенных в концентрационных лагерях.

Законодательство стран мира по-разному относится к перчаткам-утяжелителям. В некоторых странах они считаются холодным оружием и их ношение незаконно. Например, Австралия, некоторые штаты США. В ряде стран разрешена их свободная продажа и ношение в качестве оружия самообороны. При этом запрещено их ношение в общественных местах (Великобритания), и следует суровое наказание за их незаконное применение (Нью-Йорк).

Предположительно кастеты в современном виде появились в Европе в XIX веке. Как отмечалось ранее, классический кастет представляет собой металлическую пластинку с отверстиями для пальцев, ударными выступами и упором.



Виды кастетов
Различные варианты кастетов отличаются формой отверстий для пальцев, видом боевых выступов и упора. Наиболее распространенной целью для ударов является голова. Результатом ударов кастетом часто являются тяжелые, в том числе и смертельные, травмы. Это связано со значительной массой кастета и наличием поражающих выступов, которые приводят к концентрации силы удара на небольшой площади. Кроме этого наличие упора передает энергию удара на ладонь, поэтому при ударе никаких болевых последствий для атакующего не происходит. Кастеты являются одним из излюбленных оружий криминальных и экстремистских групп. В большинстве стран их производство, оборот и ношение законодательно запрещено.

Кастеты кустарного изготовления, как правило, имеют низкое качество и изготавливаются из имеющихся в наличии материалов — свинца, оргстекла, текстолита, дерева и др. В простейшем случае это может быть прямоугольная металлическая пластина с отверстиями для пальцев.

Промышленное производство кастетов в настоящее время сосредоточено в странах Юго-Восточной Азии. Для того чтобы обойти законодательные ограничения при экспорте в страны Европы и Америки, они часто изготовляются в виде пряжки для ремней и имеют меньшую толщину. Зачастую эти кастеты украшаются декоративными элементами в виде драконов, черепов, игральных костей и проч.



Кастеты в виде пряжек для ремней
Помимо классических кастетов в конце 1990-х гг. появились мини-кастеты с охватом трех, двух или даже одного пальца. Такие кастеты иногда называют полукастетами, они имеют самые разнообразные формы.

По сравнению с классическими кастетами они имеют меньший вес, размеры и менее травмоопасны. Они широко используются в качестве средств личной самообороны гражданским населением. Это прежде всего относиться к кастетам с одним или двумя отверстиями для пальцев.

К этому типу кастетов относятся популярные орудия самообороны под названием «Дикий кот» и так называемые «открывалки».



«Дикий кот» – брелок для ключей и орудие самообороны
«Дикий кот» – это брелок для ключей из пластика (реже металла), который первоначально выполнялся в виде стилизованной головы кота. При этом «глаза» служили отверстиями для пальцев, в то время как «уши» — боевыми выступами, а «нижняя челюсть» — выполняла роль упора в ладонь. Со временем сюжетный ряд этих мини-кастетов значительно расширился. В настоящее время они выполняются в виде головы собаки и шакала, черепа и др.



Брелок-открывалка может применяться как мини-кастет

«Открывалка» представляет собой небольшой металлический брелок в виде открывалки для пивных бутылок. Специфическая форма брелка позволяет использовать его в качестве мини-кастета для самообороны.

Азиатские кастеты

В отличие от Европы и Америки в боевых искусствах Азии кастеты применяются гораздо реже. В то же время в этом регионе значительно более распространено клинковое оружие кастетного хвата. Примером такого оружия является индийский кинжал катар, или джамахад (клинок смерти) и различные «когти» из арсенала ниндзя, которые одеваются или зажимаются в руке.



Кастеты-когти
Тем не менее традиционным оружием индийского боевого искусства вайра мушти («Алмазный кулак») является одноименный кастет, который также известен как «хора».

Хора изготавливается из кости буйвола и в классическом виде имеет семь ударных выступов треугольной формы. Пять из них на передней поверхности и по одному на нижней и верхней части кастета.



Оружие индийского боевого искусства – вайра мушти, или хора
Самым известным японским кастетом несомненно является тэкко («железный кулак»). Он известен также как тикко и тэккен. Тэкко входит в арсенал ударного оружия окинавского каратэ. Как и другие виды окинавского оружия (тонфа, нунчаки и др.), тэкко трансформировался в оружие из предметов сельскохозяйственной утвари.

Большинство специалистов считает, что прообразом тэкко была обычная подкова, которую окинавские крестьяне и фермеры в случае необходимости использовали как подручное оружие.



Японский кастет тэкко («железный кулак»)
При этом одно и то же название имеют два различных по форме предмета. Более распространен тэкко в виде рукоятки, к которой крепится изогнутая металлическая полоса — рамка с тремя ударными выступами или шипами, длина которых составляла около 2,5 см.

Расцвет искусства боя с тэкко (тэккодзюцу) приходится на конец XIX века. Техника работы тэкко хорошо накладывалась на основные удары и блоки рукой, используемые в окинавском каратэ, и большинство окинавских мастеров того времени блестяще владели этим ударным оружием.

В классическом европейском кастете подвижность пальцев ограничена отверстиями для них. В тэкко же пластина охватывает все пальцы целиком и не ограничивает их подвижности. Это позволяет не только наносить удары, но и производить захваты рукой, в которой находится кастет.

В настоящее время работа с тэкко практикуется лишь в немногих школах каратэ и дзиу-джитсу.

В 1970-х гг. известным мастером восточных единоборств Такаюко Куботой была предпринята попытка создания на основе тэкко нового средства самообороны «квон бо до». Оно представляло собой уменьшенный вариант тэкко с пластиной-рамкой без выступов. Однако в отличие от другого изобретения Куботы — куботана, квон бо до не поручило широкой известности.

Уже в наши дни для использования в специальных подразделениях полиции был разработан высокотехнологичный тактический инструмент-кастет из титана в форме тэко.

Интересно, что в конце первого десятилетия текущего века было создано оригинальное оружие самообороны, повторяющее форму подковы. Оно носит название «keyp safe» и изготавливается из высокопрочного полимерного материала в виде лошадиной подковы.



«KEYP SAFE», оружие самообороны в форме подковы
Гораздо менее известен другой тип тяжелого японского кастета «тэккан» (пронзающий сталь). Это массивная тяжелая металлическая пластина с большим отверстием для руки. Тэккан использовался для пробивания доспехов в ближнем бою, атаки руки противника во время обнажения меча.

Вместе с тем необходимо отметить, что кастеты никогда не стояли на вооружении армейских соединений. Бытует мнение, что они состояли на вооружении частей СС во время Второй мировой войны. Скорее всего этот миф связан с тем, что офицеры СС заказывали в частном порядке кастеты с выбитой на них эсэсовской символикой (дубовые листья, свастика, молнии СС и т. п.).



Diplomacy of Good within the Shadows game
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

Vaione.ru Сайт

Русское сообщество на AION NA

Подробнее...

Aion.aspirine.su Сайт

Сайт с калькуляторами стигм и крафта

Подробнее...

Na.aiononline.com Сайт

Здесь можно сразу пройти в Атлас NA

Подробнее...