Давай растащим на цитаты жизнь, коль мы о ней настолько ничего не знаем. «В начале было Слово», вот – держи. Теперь мы это Слово вспоминаем. Махровая цитата простыней послушно все изгибы повторяет и тихо нам приветы посылает из тех счастливых допотопных дней. Заварка чаю крепкого с утра – цитируем друзей с Цейлона иль Китая. Мы ею тело после сна так просыпаем, чтоб нам хватило сил сказать: «Уже пора!» Давай растащим на цитаты день, «Memento more» никогда не повторяя. А к ночи украдём ключи от рая – там хорошо, но возвращаться что-то лень. Давай у Неба украдём слова, коль нечего сказать – они нам жизнь украсят. И смысл, потерянный в цитатах, так прекрасен, что от него кружится голова…
Кришна сидел в своем доме за столом. Его царица Рукмини подавала ему пищу. Вдруг Кришна отодвинул от себя блюдо, вскочил и побежал через сад на улицу. Рукмини заволновалась и выбежала за ним. На полпути она увидела Кришну, который возвращался в дом.
Войдя в дом, он сел за стол и, как ни в чем не бывало, продолжил трапезу. Рукмини взволнованно спросила его:
- Что случилось? Почему ты так неожиданно прервал обед и выбежал на улицу?
Кришна ответил:
- Я почувствовал, что один из моих учеников нуждается в помощи, все его существо притягивало меня. Жители деревни остановили его, бросали в него камни и оскорбляли. Он же стоял беззащитный и молился.
Рукмини удивленно спросила:
- Почему же ты вернулся с полдороги и не пришел ему на помощь?
Кришна ответил:
- Сначала, когда он стоял беззащитным перед людьми, которые ему угрожали, все Бытие встало на его защиту, но когда он не выдержал и поднял камень в свою защиту, я понял, что он решил полагаться на свои силы.
Один человек попался на улице ночному грабителю. Грабитель ударил его ножом в живот, отобрал все деньги и убежал. Утром человека нашли едва живого и принесли к известному врачу. Врач взял свой хирургический нож, разрезал человеку живот ещё сильнее и сшил разорванные ткани. Прошло положенное время, человек выздоровел. — Как же так? — удивился он. — Нож едва не погубил меня, и нож спас мне жизнь! — Нож? — возразил врач. — Этот инструмент? А я-то полагал, что тебя ударил грабитель, а вылечил доктор.
Однажды к старому Учителю китайских боевых искусств пришёл ученик-европеец и спросил: — Учитель, я чемпион своей страны по боксу и французской борьбе, чему ещё вы могли бы научить меня? Старый мастер помолчал некоторое время, улыбнулся и сказал: — Представь себе, что, гуляя по городу, ты случайно забредаешь на улицу, где поджидают несколько громил, мечтающих ограбить тебя и переломать тебе рёбра. Так вот, я научу тебя не гулять по таким улицам.
Когда человек не такой, как вообще, потому один такой, а другой такой, и ум у него не для танцевания, а для устройства себя, для развязки свого существования, для сведения обхождения, и когда такой человек, ежели он вчёный, поднимется умом своим за тучи и там умом своим становится ещё выше Лаврской колокольни, и когда он студова глянет вниз, на людей, так они ему покажутся такие махонькие-махонькие, всё равно как мыши... пардон, как крисы... Потому что это же Человек! А тот, который он, это он, он тоже человек, невчёный, но... зачем же?! Это ж ведь очень и очень! Да! Да! Но нет!
Главное у человека не деньги, а натурально ХВорма, вчЁнасть. Потому ежели человек вчЁный, так ему уже свет переворачивается вверх ногами, пардон вверх дыбом. И тогда когда тому, одному которому, невчЁному будетЬ белое, так уже ему, вчЁному, которому, будет уже как ну рябое!