Касаемо истории - предлагаю для обсуждения Альбигойские Войны, Культ Катаров, Причины Войн, (Крестовых Походов), Феномен Лангедока тех лет (католические церкви закрыты, культ братства и любви, веротерпимость, огромный культурно-экономический подьем. Смело можно сказать, что Лангедок тех лет был в тогдашней Европе как бы как не от мира сего...) . В ходе этих воен погибло около миллиона человек.
Ой, christof, дообсуждаемся мы до того, что отлучат нас от церкви всем форумом. Моё знакомство с историей катаров началось с вот этой статьи. Всем рекомендую почитать. Книга Отто Рана тоже имеется, могу выслать по электронной почте, если кому интересно. А с точки зрения "классического" христианства катары были действительно еретиками. Конечно, на прямое родство с Христом они, в отличие от Меровингов или тамплиеров не претендовали, но всё же были слишком влиятельны и Римская Церковь не захотела мириться со столь могущественным соседом.
Язычник, Думаю, тут вопрос был не сколько религиозный , сколько политический) Ватикан повсеместно и всегда "путал личную шерсть с государственной" и часто свои внешнеполитические и экономические цели скрывал за вопросами веры.
STARSHINA, Ну в принципе можно понять - Лангедок стал как бы плацдармом вольнодумства в Католической Европе. Через Марсель и другие порты новые веяния, течения и идеи проникали на весь Юг Франции. В некоторых городах церкви не открывались годами... И при том мощная династия графов Тулузских и обгатого дворянства-купечества полностью их поддерживающих, почти как монархов.... Ессессено, это было угрозой...
STARSHINA, Да, вплоть до того что проникала во Фландрию и Англию. При том катраская ересь хоть и отличалась иногда в мелочах течений и разновидностей в общем сходилась и по сути являла собой мощный контраргумент официальной религии. Не убий, Не прелюбодей.. Все это катары ревностно проповедовали и у населения могло сложиться со временем представление о катарах как о людях предалгающих новый, более лучший вариант Святого Писания.